Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:39, 12 Июня
Чек Индекс: июньский «индекс окрошки» вырос за год на 10%
11:51, 12 Июня
Презентация книги Дмитрия Диброва состоится в Москве
17:00, 11 Июня
Интеллектуальный мониторинг действий ваших клиентов
15:30, 11 Июня
Что происходит на рынке перевозок из Китая в 2021 году
15:08, 11 Июня
Экспресс-доставка сервиса «Около» появилась в приложении «Впрок»
15:03, 11 Июня
Русская аграрная компания выходит на рынок
14:23, 11 Июня
Яндекс.Драйв соберет парк под ключ для корпоративных клиентов
14:17, 11 Июня
Продажи каких товаров выросли на Ozon в начале лета
13:30, 11 Июня
Чем легкий возврат ценен для интернет-магазинов?
12:49, 11 Июня
Деловые Линии поделились опытом оптимизации доставки по городу
21 Мая 2021, 13:30

Как нетворкинг, соцсети и короткий рассказ о себе помогут в личном продвижении

FinBird.jpg

Ольга Бахлина, сооснователь PR-агентства FinBird, которое специализируется на управлении репутацией, уверена, что сегодня сильный личный бренд основателя привлекает внимание к компании больше, чем замысловатая реклама. В своей колонке она рассказала о трех важных составляющих личного бренда: соцсетях, нетворкинге и сторителлинге.

Соцсети: что и куда постить

Cоцсети стали главной ареной для построения личного бренда. Самый распространенный вопрос: зачем их столько? Если коротко, то у каждой площадки своя задача, своя аудитория. Facebook - персональный и для работы, Linkedin - бизнес-ориентированный, Twitter - новостной, Инстаграм - визуальный.

Попробую объяснить, как один и тот же пост выглядит в разных соцсетях. Все названия выдуманные, все совпадения - случайны)).

Facebook: 

“Ура-ура! Наш супер-пупер проект FinIdeas получил приз на международном форуме Finovate. Более подробно можно почитать об этом на нашем сайте или блоге - www.finideas.com". 
На фото - вы с довольным лицом. Также хорошо бы, чтобы в кадр влезла статуэтка-приз. Но не обязательно.

Linkedin

Наш проект Finideas получил приз Finovate в номинации “Самое прорывное решение 2021г”. Жюри нас отметило за использование умных данных в режиме реального времени, а еще за прошлый год наша прибыль составила 1 млн долларов. Более подробно о нас можно почитать на сайте или блоге - www.finideas.com". 

Instargam:

На фото - скетчи интерфейсов, красивые фото команды за работой.

И подпись: проект FinIdeas получил приз на международном форуме Finovate

По версии Mediascope, в России в Facebook заходят около 39,7 млн человек, а количество активных пользователей в день составляет около 9,3 млн.

В Facebook происходит нетворкинг - потенциальные бизнес-партнеры обсуждают возможное сотрудничество, организаторы форумов там изучают спикеров для конференций, а журналисты туда стучаться с просьбой дать интервью или комментарий. Если принять во внимание, что Linkedin у нас запрещен, то Facebook играет негласную роль главной соцсети для бизнеса.

Нетворкинг: людей продвигают люди

Одна из важнейших составляющих личного бренда - это нетворкинг. У нас в Finbird есть отдельная сессия, посвященная нетворкингу, когда мы составляем таблицу важных для клиента людей и ищем их возможные точки соприкосновения.

Категории людей в нетворкинг-листе могут быть разными.

1) Менторы и примеры для подражаний - они обычно помогают получить работу или повышение. 

2) Трендсеттеры - например, представители научных кругов, которые могут подсказать интересные технологические идеи и источники прорывных решений.

3) Коллеги или партнеры, которые могут присоединиться к вашему проекту.

4) Люди творческие - с кем интересно дружить и общение с которыми сделало бы ваш личный бренд полным и объемным - именно они высвечивают вас не как эксперта/профессионала, а как живого человека.

Почему важно интересоваться сотрудниками, коллегами или потенциальными партнерами с разных углов? Вот пример. Джефф Безос - глава Amazon - питает слабость к латинской культуре. Он носит кубинскую фамилию своего отчима (Безос) - и очень гордится ей. Недавно чилийский стартап NotCo, занимающийся майонезом, убедил Безоса стать их инвестором. Говорят, что изучив всю информацию о Джеффе Безосе, они начали разговор не с цифр и графиков окупаемости, а с того, что это латинская компания, которая собираются стать номером один в Латинской Америке! Это как раз к вопросу о том как важно найти общие точки соприкосновения в нетворкинге (в нетворкинг-таблице мы как раз их изучаем).

Российский миллиардер Игорь Рыбаков (70 строчка в рейтинге самых богатых людей РФ) тоже считает нетворкинг важной составляющей своего становления как профессионала. “Нетворкинг - это даже лучше чем МВА”.

Сторителлинг

Не так давно на одной финтех-конференции представители Yandex и Google сообщили, что они сейчас просят людей не присылать резюме, а просто рассказать о себе. Отличный формат, который запоминается лучше CV и рекомендательных писем.

Storytelling - это опять же история про личный бренд - о том как вы умеете про себя рассказывать. Например, мы в Finbird делаем с клиентами упражнение, когда просим их рассказать о себе в трех предложениях. На деле это, оказывается, очень сложно. Как в коротком месседже сообщить о самом важном?

Илон Маск построил весь свой личный бренд на сторителлинге. О всех своих сложных бизнесах Tesla, The Boring Company, Neuralink, Open AI, Hyperloop и SpaceX он умудряется рассказывать так, что становится понятно кому-угодно: хоть домохозяйке из Техаса. Отсюда народная любовь и капитализация компаний. Его истории всегда простые и ясные.

(Кстати, стоит взять на вооружение нашим финтеховцам, которые любят выступать на конференциях и показывать слайды с миллионом окошек, в каждом из которых по заумному слову в духе “градиентный бустинг”.)

А еще Маск всегда в своих историях делает акцент не на технических характеристиках проекта, а на глобальных смыслах. Например, говоря о SpaceX, он привязывает свое повествование к романтическому представлению о том, что “исследование является врожденным качеством для нас”. Выращивание семян горчицы на Марсе, разработка многоразовых ракет или открытие доступа к низкой околоземной орбите, - все истории Space-X основаны на глобальной идее - Илон Маск хочет сделать людей межпланетным видом. Эта идея нам нравится, мы идем за ней - мы в нее инвестируем.

Разумеется, личный бренд - масштабное понятие и не ограничивается соцсетями, коммуникацией и рассказом о себе. Я лишь перечислила три базовые составляющие. А про остальные аспекты поговорим в следующей колонке.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии