Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
17:32, 21 Октября
«Властям пофиг, они привыкли брать деньги в тумбочке»: Потапенко о новом локдауне
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
12:29, 21 Октября
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом локдауне
11:40, 21 Октября
Автомобилисты увеличили траты на парковку и стали чаще платить штрафы
11:25, 21 Октября
Розничная сеть МТС и платформа Арентер запускает сервис аренды смартфонов по ежемесячной подписке
11:13, 21 Октября
Арбитражный суд Москвы запретил продажу 61 модели смартфонов Samsung
30 Октября 2019, 12:59

Как обезопасить ТРЦ от возможных проблем электроснабжения

Бурочкин Алексей_Eaton.jpg
Алексей Бурочкин
директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане

Обеспечение надежной и безопасной работы системы электроснабжения – одна из основных задач собственника объекта коммерческой недвижимости, тем более если эта недвижимость – магазин или тем более торговый центр. Особую актуальность эта задача приобретает из-за растущей конкуренции: потенциального арендатора интересует не только цена, но и условия, в которых он будет вести свой бизнес, и если из-за неполадок в системе электроснабжения он будет нести убытки, то решение сменить помещение будет принято быстро – предложений на рынке достаточно.

Требования к системе электропитания ТРЦ
Требования к системе электропитания ТРЦ определяются самими особенностями такого типа объектов. Во-первых, ТРЦ практически постоянно потребляет большое количество энергии: освещение, холодильные камеры, оборудование для пиццерий и хлебопекарен, сигнализация, различные обогревательные приборы и кондиционеры, мульдимедийное и кинотеатральное оборудование – все это разнообразие требует особого подхода к проектированию и реализации системы электропитания.

Исходя из таких условий эксплуатации, кабели в ТРЦ, как правило, прокладываются скрытно с использованием специальных инженерных коробов, расположенных под полом, потолком или в стенах. Также на таких объектах широко практикуется вынос значительной части электрооборудования в отдельное помещение. Данное решение позволяет более эффективно контролировать работу всей системы, своевременно замечать различные неполадки и оперативно их устранять.

Далее следует помнить, что предсказать требуемую мощность на этапе строительства достаточно сложно. Владельцу не известно, какие именно компании будут арендовать помещения в ТРЦ и какое именно оборудование потребуется им для работы. Поэтому в потенциал системы энергоснабжения закладывается запас, причем основательный – это еще одно требование к системе электроснабжения ТРЦ.

Вместе с тем на первом месте стоят вопросы безопасности. Крупные ТРЦ – места массового скопления людей, и любая авария там может стать причиной трагедии.   Исходя из этого предъявляются особые требования к надежности и эффективности устройств защиты системы электропитания.  

Возможные проблемы в сети электроснабжения ТРЦ
Самой распространенной и поэтому самой серьезной угрозой продолжает оставаться обычное короткое замыкание. В начале апреля текущего года из-за него из московского ТЦ «Экспострой» было эвакуировано 230 человек. Буквально через месяц аналогичное происшествие остановило нормальную работу пермского ТЦ «Алмаз».

Также нельзя забывать про возможность аварии на линии. Летом этого года из-за аварии на подстанции был обесточен иркутский ТРЦ «СильверМолл». До восстановления нормальной работы сети электроснабжения деятельность бизнеса прекратилась.

Помимо этого, ТРЦ угрожают дуговые пробои, замыкания на землю и прочие опасности, связанные с ошибками при построении или эксплуатации системы энергопитания. Реализация подобных рисков создают серьезные проблемы для бизнеса арендаторов, а опосредованно – и для владельцев коммерческой недвижимости.

Самое тяжелое последствие короткого замыкания и дугового пробоя – пожар. Он несет в себе непосредственную угрозу здоровью и жизни людей. Но даже если непоправимой трагедии не случится, восстановление здания и замена поврежденного огнем оборудования потребует значительных расходов. К тому же репутация такого ТРЦ будет испорчена всерьез и надолго.

Утечка тока может привести к не столь масштабным, но не менее серьезным последствиям – электротравмам у посетителей или сотрудников.

Разумеется, этим список проблем не исчерпывается. Любая неисправность сети электропитания как минимум грозит остановкой в работе всего ТРЦ или его части. А это – недополученная прибыль арендаторов, которая обязательно негативно скажется и на доходе владельца здания.

Все описанное выше, впрочем, несет арендаторам лишь косвенные убытки. Нарушение электроснабжения может нести и прямые вплоть до угрозы существованию бизнеса. Например, при внезапном выключении кассовых аппаратов могут потеряться чеки, обесточивание компьютеров чревато повреждением или утратой данных, авария может привести к остановке аттракционов, лифтов и эскалаторов, а если в ТРЦ расположены продовольственные магазины, то выключение холодильных камер способно привести к порче некоторых видов продуктов.

В любом случае считать материальный и репутационный ущерб придется долго — и владельцам объекта, и его пользователям-компаниям.

Профилактика возможных проблем
Один из типичных источников неприятностей – некачественная проводка. Используемый кабель должен соответствовать потребляемой мощности, а все соединения выполняться в соответствии с нормативами.

Тем не менее, даже ущерб от неисправностей проводки будет минимальным, если в ТРЦ используются специальные защитные устройства: автоматические выключатели и УЗО. Они своевременно обесточат линию и предотвратят возникновение наиболее тяжелых последствий.

Для защиты игровых детских комнат, помещений с повышенной влажностью, а также других важных или потенциально опасных составляющих ТРЦ целесообразно использовать комплексные устройства типа Eaton AFDD+, способные обезопасить людей и имущество от всех основных аварий, приводящих к возгоранию: перегрузки электропроводки, коротких замыканий, токов утечки, возникновения электрической дуги.

Важную роль в безопасности системы электропитания играет защита самих распределительных щитов, в которых расположено электротехническое оборудование. Качественные изделия минимизируют риск поражения электрическим током для обслуживающего персонала. Отсюда же, кстати, следует и снижение эксплуатационных расходов.

Для защиты от кратковременных отключений необходимо применять источники бесперебойного питания. Они могут быть подключены к кассовым аппаратам, компьютерной технике и прочему важному оборудования, предотвращая их резкое аварийное отключение.

Таким образом, используя современное надежное и эффективное электротехническое оборудование, можно создать безопасную систему энергоснабжения ТРЦ. Она позволит минимизировать ущерб от возможных аварий и максимально полно удовлетворить требования всех арендаторов.
Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей