Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
09:45, 24 Января
Развивать экспресс-доставку X5 Group будет топ-менеджер из «Вкусвилла»
09:42, 24 Января
Международный фестиваль технологий продвижения и рекламы
26 Ноября 2021, 16:14

Как подготовиться к «Чёрной пятнице»

Yakovlev_2.0.png

«Чёрная пятница» и «Киберпонедельник» – самые ответственные моменты не только для отдела продаж, но и для ИТ-специалистов компаний.

Именно в эти дни инфраструктура всех ретейлеров подвергается предельным нагрузкам и требует максимального внимания. Трафик на «Чёрную пятницу» в онлайн-магазинах возрастает в разы, а иногда – даже на порядок по сравнению с обычным уикендом.

О том, как не допустить падения мобильного приложения в период распродаж, рассказал директор практики цифровых платформ и мобильных решений «Лиги Цифровой Экономики» Николай Яковлев.

С технической точки зрения всё просто: из-за резкого увеличения трафика сильно возрастает нагрузка на приложение, что может привести к замедлению работы и даже сбоям. При этом характер нагрузки может часто меняться – особенно если запускаются уникальные акции или промо.

Чтобы сезон распродаж прошёл успешно, необходимо готовить все системы заранее, в идеале – в течение всего года. Если не проводить мероприятия по подготовке инфраструктуры, в лучшем случае приложение из-за стрессовых нагрузок будет работать медленно, а в худшем – упадёт вообще, что мгновенно приведёт к оттоку покупателей на сторонние ресурсы и огромным финансовым потерям для компании.

Так, в «Чёрную пятницу» в 2017 году внезапно обрушилась система бренда J.Crew. В результате, по оценкам аналитиков, за 5 часов простоя компания потеряла 775 тыс. долларов.

Также не стоит забывать, что именно на сезонные распродажи приходится пик активности мошенников. Причём здесь могут пострадать не только клиенты, но и сами ретейлеры, основную опасность для них представляют организованные DDoS-атаки.

Хакеры стремятся воспользоваться уязвимостью инфраструктуры в период пиковых нагрузок и обрушить её. Чтобы предотвратить такие действия злоумышленников, подготовку к распродажам надо проводить и в части информационных систем, отвечающих за безопасность.

В ИТ-инфраструктуре компании обязательно должны присутствовать системы, которые фильтруют трафик и обеспечивают защиту от DDoS-атак.

Мобильное приложение – это область взаимодействия с покупателем, то есть витрина, за которой может стоять огромное количество различных ИТ-систем и ресурсов. Если происходит сбой в любой части ИТ-ландшафта, то это сказывается непосредственно на сервисе для клиента.

Поэтому, когда мы говорим про подготовку мобильного приложения к «Чёрной пятнице», то имеем в виду большое количество работ по подготовке всей информационной инфраструктуры, в том числе и смежных систем.

Одна из важнейших вещей, которую обязательно нужно сделать, – нагрузочное тестирование, когда система специально перегружается большим объёмом запросов. Основная цель такой проверки приложения – выяснить, как себя поведёт система при возросшем количестве запросов, чтобы оптимизировать её к предстоящей нагрузке.

После того как разработчики исправят все выявленные «трещины» и баги, рекомендуется сделать тестирование повторно. При процессе могут случаться перебои в доступности приложения, поэтому следует проводить работы на тестовом контуре, которым не пользуются клиенты, или ночью, в период низкого трафика, если тестирование проводится на «боевой» системе. Так снижается вероятность того, что клиент столкнётся с неполадками.

Подготовку стоит провести и с точки зрения процессов. Учитывая риски простоя сервисов приложения, нужно подготовить экспертов, которые могут быстро восстановить работоспособность в случае внештатной ситуации. Это могут быть сотрудники поддержки, DevOps-инженеры и даже разработчики.

Кроме того, систему в период распродаж нужно постоянно мониторить, что поможет не только быстро выявить неисправности, но и оперативно их устранить. Задержка в решении проблемы может стоить компании миллионы рублей.

Когда необходимые данные для масштабирования приложения получены, можно переходить непосредственно к увеличению мощностей. Здесь уже всё зависит от того, какую инфраструктуру использует онлайн-магазин: локальную или облачную.

В случае с облачными решениями всё достаточно просто – при правильной конфигурации они автоматически масштабируются под приходящий трафик, а вот с локальной инфраструктурой придётся повозиться.

Тут есть два стандартных решения. Первое – увеличение мощности сервера за счёт установки дополнительных компонентов: оперативной памяти, процессора или дисков. Конечно, такие манипуляции могут требовать прерывания в работе приложения, поэтому, как и в случае с нагрузочным тестированием, проводить масштабирование следует ночью или в период наименьшей нагрузки.

Второе – создание кластера из нескольких серверов, то есть добавление новых виртуальных машин к уже существующим. Здесь также можно использовать облачный хостинг для автоматического обновления всех конфигураций.

Резюме: не стоит откладывать на последний момент подготовку к сезону распродаж, поскольку от работоспособности вашего приложения будет зависеть выручка всей компании. Чтобы избежать падения системы в критический момент, следует заранее провести нагрузочное тестирование и на его основе масштабировать инфраструктуру под ожидаемый трафик.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей