Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 24 Марта
СберМаркет начал доставлять товары из «Комуса» для B2B-клиентов
17:02, 24 Марта
Интернет-торговля будет расти на треть ежегодно
16:21, 24 Марта
Компания Leroy Merlin объявила о намерении продать все свои магазины в России
15:40, 24 Марта
Размер среднего кредита на детские товары вырос вдвое
15:08, 24 Марта
CDEK.Shopping доставит в Россию лимитированные модели кроссовок
13:11, 24 Марта
«Перекрёсток» подключил доставку собственных готовых блюд на платформах «Яндекс еда» и Delivery club
12:39, 24 Марта
Казахстан 1 апреля запустит систему для контроля за реэкспортом товаров в Россию
11:29, 24 Марта
Wildberries совместно с партнерами тестирует доставку сверхгабаритных товаров
10:50, 24 Марта
Производитель Jacobs может отказаться от использования названия в России
10:25, 24 Марта
В каких соцсетях предприниматели продают в 2023 году
13 Июля 2022, 07:15
1556 просмотров

Как поменялся портрет клиента в складском секторе в 2022 году

Как поменялся портрет клиента в складском секторе в 2022 году

В последние годы главным драйвером рынка складской недвижимости была онлайн-торговля, которая в общей структуре сделок занимала в разное время 20-40% от общего спроса.

Склады для таких компаний ставили рекорд по масштабу проектов (сделки совершались на 100 тыс. кв. м и более), качеству помещений, уровню автоматизации и цифровизации, инновационным решениям и объёмам инвестиций.

В 2022 именно игроки интернет-торговли стали одним из драйверов формирования рынка субаренды. Кто сейчас арендует склады и поддерживает рынок, рассказала заместитель директора по аренде и маркетингу компании Radius Group Александра Шакола.

Рост интернет-торговли в 2020 году в России составил 78%, и примерно на 50% она увеличивалась в 2021 году, по данным Data Insight. Крупнейшие сделки в 2020-2021 годах также обеспечили онлайн-ретейлеры.

При этом важно отметить, что рост был не только количественный, но и качественный: наиболее современные, автоматизированные, цифровизированные объекты требовались компаниям из онлайн-сегмента.

Активное развитие онлайн-продаж оказывало влияние на другие сферы, например, мы фиксировали рост логистических операторов, которым, также важно было получить склад, максимально соответствующий всем современным требованиям (экологичный, энергоэффективный, технологичный, с уникальными конструктивными параметрами).

Эти тренды подтверждают сделки в индустриальном парке «Южные Врата»: NC Logistic взял в аренду 45 тыс. кв. м, «СДЭК-Глобал» увеличил площади своих складских помещений с 30 тыс. до 47 тыс. кв. м, а Cainiao утроил складские мощности, расширив присутствие в индустриальном парке с 21 тыс. до 65 тыс. кв. м.

В 2022 году с февраля мы видим изменения на рынке онлайн-торговли: количество интернет-магазинов снизилось на 10%, это около 30 тыс. площадок (данные ресурса builtwith).

Одновременно оффлайн-торговля страдает из-за уменьшения ассортимента, и этот фактор в определённом смысле немного поддерживает онлайн. Так в мае наблюдался небольшой прирост заказов, который в основном связан с поиском пропавших с прилавков товар в Интернете. В общем, пока новой инфраструктурой традиционные магазины прирастать не будут.

Логистические компании тоже испытывают трудности из-за глобальной перестройки цепочек поставок, сбоев в работе, снижения объёмов заказов.

Так кто же сейчас арендует склады?

Как ни странно, в новом лидере ничего нового нет – это традиционный ретейл, дистрибуторы и производственные компании. Первым двум требуется формировать запасы, особенно сейчас, когда наблюдается проблема с логистическими цепочками, поставками и ассортиментом товара. Для них главным преимуществом является стоимость аренды и физическая готовность складских комплексов. Предполагаем, что в этом году мы увидим сделки и по расширению.

Однако главным драйвером рынка 2022-2023 годов, скорее всего, станут производственные компании.

На волне импортозамещения площадки, где можно организовать сборочные или фасовочные производства, будут очень востребованы.

Важно отметить изменения в характере заключаемых сделок, в основном это аренда, приобретать складское здание в собственность игроки не настроены. С февраля 2022 года мы не видели сделок по покупке складских активов.

Арендаторы не настроены принимать решения, связанные с покупкой крупных складов, в том числе из-за стоимости объекта, отдавая предпочтение аренде. Для клиентов при аренде складских помещений главными факторами остаётся стратегическое местоположение, срок заключения договора и быстрота подписания сделки, многие интересуются помещениями готовыми к заезду уже сейчас.

В дальнейшем также ожидаются, в основном, сделки по аренде готовых площадей и продаже готовых активов. Строительство новых объектов будет пока на паузе.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей