Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
18 Мая 2022, 14:30

Как продвигать себя и свою компанию после 24 февраля 2022 года

Как продвигать себя и свою компанию после 24 февраля 2022 года

В условиях неопределённости старые схемы продвижения неуместны и не работают, поэтому многие ещё в конце февраля 2022 года поставили свой PR в режим «стоп».

Эксперт по личным брендам в финтех-сфере и сооснователь PR-агентства FinBird Ольга Бахлина рассказывает, как продвигать себя и свою компанию в новых реалиях.

Эмоциональная гигиена

Согласно исследованию HeadHunter и агентства PR Perfect, оказалось, что после начала операции на Украине количество вакансий в PR-сфере упало на 44%, до 81,3 тыс. До 24 февраля их число, напротив, росло — к этой дате вакансий было на 124% больше, чем в начале 2021 года. Падение спроса объясняется как уходом многих иностранных компаний и сокращением PR-бюджетов, так и непониманием своего позиционирования в новых реалиях.

Главный вопрос нынешнего маркетинга: насколько возможно оставаться нравственным и сочувствующим и одновременно продвигать свой проект.

За прошедшие 3 месяца многое изменилось. Одни компании ушли с рынка, вторые — переехали в другие страны, третьи — переименовались. Поэтому аудитории сейчас важно объяснить, что происходит в компании, где находится, как теперь называется. Если всё по-прежнему, так и надо сказать. В смутное время важно держать связь.

Кроме того, едва ли клиенты сейчас захотят уйти и начать искать что-нибудь новое. Время и настроение не способствуют. Просто нужно снова начать давать знать о себе и о своей компании. И, конечно, заявить, что у всё под контролем.

Без графомании в соцсетях

Аналитическая компания Mediascope выяснила, что после блокировки платформ Meta, которая признана в России экстремистской организацией, количество пользователей запрещённой соцсети Instagram* сократилось на 16%, Facebook* — более чем на 40%. Тренд снижения активности российской аудитории на этих платформах происходит на фоне увеличения популярности Telegram и «ВКонтакте».

Тем не менее идёт сокращение общего количества времени пребывания в соцсетях.

Если раньше в иностранных соцсетях пользователи следили за визуально интересными людьми, то теперь яркий видео- и фото-ряд потерял актуальность. Главенствует жанр «Телеграма», где важен смысл, и можно обойтись без картинок. Поэтому даже в заблокированном «Фейсбуке» пользователи стали делать больше постов без иллюстраций.

Впрочем, также приходится сталкиваться с обратной стороной этого тренда — графоманией, когда в ленту выливаются бесконечные посты путаных мыслей. Понятное дело, в кризис всем хочется выговориться, но нужно жалеть и уважать читателей.

Пожалуй, сейчас самое время нанять в компанию не столько хорошего SMM-щика, сколько автора, умеющего писать грамотные сообщения.

Контент нужно создавать лаконичный и полезный, чтобы у читателей было понимание как сервис помогает решить их вопросы. Ничего лишнего. Нужно добавить личной информации? Тогда можно писать о рутине – как работа, что сейчас приходится преодолевать и как ситуация помогает развиваться. Коротко и ясно.

Трагический и драматический контент теперь присутствует каждый день, нужно щадить клиентов, у которых за последнее время, итак, было много поводов для стресса. Вместо того чтобы подыгрывать негативу и хайпу, нужно говорить чётко и понятно.

Простота должна быть везде: не только в действиях, но словах и заголовках. Вместо того чтобы как раньше использовать игру слов в названиях статей и хитроумный подтекст, лучше совсем обойтись без них. Можно рассказать свою историю сразу коротко, понятно и ясно.

Однако не надо писать в духе революционных газет, где самое распространённое предложение состояло из двух слов: «Ура, товарищи!» или «Нет беспределу!». Но от витиеватых посылов между строк и прочих замысловатых оборотов точно лучше отказаться.

Никаких прогревов

Сейчас прогрев не работает. Нет времени и настроения на затянутые игры с аудиторией. Длинная цепочка: помочь осознать клиенту проблему — объяснить ему, как её решить — рассказать про команду — показать свои технологии — осветить отзывы — закрыть возражения и потом ждать, созревшего на покупку «тёплого» клиента, всё это больше не работает. Нужно делать так, чтобы продукт захотелось купить с первого раза. Сегодня одно идеальное предложение решает всё.

Позиция

Людям сейчас важна честность и открытость. Отписки в духе «без комментариев» не работают. Сейчас следует определиться с позицией относительно сложившейся ситуации, хотя бы коротко прописать её. В дальнейшем это сэкономит психическую энергию, поможет отвечать на неудобные вопросы и убережёт от манипуляций и провокаций с других позиций.

* Напомним, что компания Meta признана в России экстремистской организацией, а её продукты Facebook и Instagram запрещены.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей