Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 31 Января
Потребители не готовы переплачивать за мясо выращенных в гуманных условиях животных
16:50, 31 Января
Что из мебели и товаров для дома россияне покупали в январе
16:06, 31 Января
Сбор упаковки снизит цены на товары, сократит затраты на производство и сбережёт природу
15:59, 31 Января
Российский бизнес выступил против запрета латиницы в рекламе
15:30, 31 Января
AB InBev Efes создала мобильное приложение для собственной B2B-платформы
15:19, 31 Января
Samsung в 2 раза увеличил квартальную чистую прибыль
15:00, 31 Января
Wildberries представил новую международную программу поддержки партнёрских ПВЗ
13:57, 31 Января
Подборка прямых эфиров для предпринимателей и маркетологов
13:49, 31 Января
Перспективы чайного рынка России
13:30, 31 Января
«Лента» открыла миниатюрные магазины
26 Декабря 2022, 12:43
564 просмотра

Как увеличить продажи за счёт расширения базы контактов

Как увеличить продажи за счёт расширения базы контактов

Бизнес собирает данные клиентов в офлайне и онлайне, чтобы отправлять им предложения и мотивировать к покупкам. Консультант по внедрению платформы для автоматизации Mindbox Евгения Максименкова на примере JBL, «Канта», «Галамарта», Synergetic и Foam рассказала, как и зачем ретейл собирает контакты своих покупателей.

Большая база клиентов нужна компаниям, чтобы общаться с аудиторией: отправлять специальные предложения, информацию о новых товарах и акциях. Согласно данным JBL, подписанные на коммуникации бренда пользователи возвращаются чаще и покупают больше тех, кто не подписан на рассылки.

Так, интернет-магазин косметики Evita Store персонализировал сайт и вырастил базу контактов на 28%. За полгода средняя месячная выручка от рассылок выросла в 2,4 раза, а доля повторных покупок — на 11 процентных пунктов.

На первом этапе бизнесу достаточно собрать минимальную информацию о пользователе, например имя и email-адрес. А затем он может обогащать данные: о дате рождения, предпочтениях, удобных магазинах. Это позволяет планировать закупки с учетом запросов клиентов и выбирать наиболее удобные адреса для открытия точек.

Инструменты для сбора данных о клиентах

Попапы на сайте

Бренды вкладывают средства в продвижение и привлечение аудитории, но заказ совершают не все клиенты, которые переходят на сайт. Чтобы не потерять контакт с заинтересованным пользователем, ему можно предложить оставить свои данные во всплывающем окне — попапе. После этого потенциальному клиенту можно отправить подборку товаров, основываясь на том, что его заинтересовало во время прошлого посещения.

Так, интернет-магазин косметики Foam запустил попап «Колесо фортуны». Его показывают клиентам, которые не подписаны на коммуникации магазина. Попап не отвлекает от покупок: он не появляется на странице товаров и в корзине. Конверсия «Колеса фортуны» — 8,8%, своей почтой поделились 9,7 тысячи клиентов за 2 месяца.

Попап Foam предлагает получить скидку в обмен на email-адрес
Попап Foam предлагает получить скидку в обмен на email-адрес


После этого клиентам решили отправлять рассылку с промокодом в день рождения. Но для этого нужно было собрать информацию о дате. Подписанным на рассылки клиентам показывали попап, где в обмен на промокод предлагали поделиться данными о дне рождения. Конверсия попапа — 19,5%, информацию указали 3 тысячи клиентов.

Сеть спортивных магазинов «Кант» получает благодаря механикам на сайте 8% контактов. «Кант» запустил три вида попапов:

— с предложением получить подборку популярных товаров. Конверсия в оставленный контакт 0,12%.

— с социальным доказательством. Конверсия — 0,14%.

— квиз. Конверсия — 4,5%.

 

2.png
Попапы с предложением получить подборку, социальным доказательством и квизом

Игры

Игровые механики позволяют вовлечь широкую аудиторию, нативно представить продукт, предложить промокод и получить контакты аудитории. Например, такой формат подошел производителю аудиотехники JBL. Аудитория бренда — молодые люди, жители крупных городов, поэтому для привлечения их внимания нужен необычный формат.

Компания запустила игру в жанре квест «Собери вечеринку». В ней игрок выполняет роль организатора вечеринки. В игре анонсировали выход новой колонки, которая подходит для большой компании. Всего игра охватила 1,6 млн человек. Механика помогла собрать 5,5 тысяч новых лидов по цене в 2,7 раза ниже средней.

Партнерские программы

Если аудитория бренда имеет узкие интересы, то бизнес может обращаться к клиентам близких по тематике компаний. Так, сеть спортивных магазинов «Кант» запускает партнерские программы с фитнес-клубами и спортивными залами, например World Class. Под каждый фитнес-клуб запускают отдельный лендинг: пользователям предлагают зарегистрироваться, а в обмен получить бонусы с ограниченным сроком действия — обычно это две недели.

Партнерские программы приносят 14,3% новых контактов сети. 

3.jpg
Лендинг для участников Gastreet 2022

Сторонние приложения

Кошелёк — приложение на iOS и Android, в котором пользователь может выпускать и хранить карты лояльности, а также получать пуш-уведомления. У приложения 10 млн активных пользователей.

Сеть супермаркетов для дома «Домовой» разместила оффер в каталоге «Кошелька». После того, как пользователь регистрирует персональную скидочную карту, сеть получает анкету клиента с фамилией, именем, полом, датой рождения, городом, email и телефоном. В месяц «Домовой» получает таким образом 16 тысяч новых клиентов.

Поскольку данные верифицированы, а клиент уже дал согласие на обработку персональных данных и получение рекламных рассылок, то бренд может сразу запускать коммуникации. Пользователям приложения «Домовой» отправляет пуши. Для молодой аудитории, которая живет в Москве и Санкт-Петербурге, это оказалось более эффективным каналом, чем SMS: отправить пуш в 3 раза дешевле, чем SMS. При этом конверсия в покупку от доставленных пушей в Москве и Санкт-Петербурге достигла 8%, что гораздо выше, чем у SMS.

4.png
Путь от выбора оффера в каталоге до выпуска карты

Программа лояльности — для офлайн-клиентов

Если у сети большая офлайн-аудитория, то бизнес может собрать их данные для участия в программе лояльности. Розничная сеть магазинов у дома «Галамарт» решила проверить гипотезу, что число онлайн-покупателей вырастет, если отправлять коммуникации офлайн-клиентам. Для тестирования гипотезы в 20 магазинах сети на пять месяцев запустили программу лояльности. Клиентов просили оставить данные для программы лояльности, а взамен выдавали промокод на скидку.

При запуске ожидали, что то, оставит ли клиент данные, зависит от промокода. Но большую роль в этом сыграли кассиры. Поэтому «Галамарт» внедрил подсказки на кассе для сотрудников: система напоминала, что нужно предложить покупателю.

За пять месяцев собрали 30 тысяч телефонов и 15 тысяч email-адресов. Тем, кто не оставил email, отправили SMS со ссылкой на сайт и предложением оставить email. Как минимум 50% тех, кто не оставил email при регистрации в программе лояльности, затем оставили его благодаря SMS. Гипотеза оказалась верной — число онлайн-клиентов выросло.



Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей