Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:22, 26 Сентября
Ретейлер Rozetka приостановил работу в Узбекистане
16:32, 26 Сентября
Компания «Сима-ленд» завершила одну из крупнейших складских сделок в 2022 году
15:45, 26 Сентября
ОС Astra Linux предустановят на ноутбуки Hiper
14:42, 26 Сентября
«СберМаркет» начал доставлять товары из «Технопарка»
13:54, 26 Сентября
Mazda планирует закрыть производство в России
13:00, 26 Сентября
«Магнит» начинает поиск стартапов в пищевых и агротехнологиях
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
10:04, 26 Сентября
Как краудсорсинг, аутстафинг и аутсорсинг решают задачи в доставке «последней мили»
12 Августа 2022, 15:52

Как в 2022 году снизить траты на обслуживание автомобиля

Как в 2022 году снизить траты на обслуживание автомобиля

Около 70% принадлежащих россиянам автомобилей – это иномарки, для ремонта и обслуживания которых нужны импортные комплектующие, серьёзно подорожавшие с марта 2022 года.

В среднем, если сравнивать с 2021 годом, техобслуживание (ТО) у дилеров подорожало в 1,5-2 раза, а неофициальные сервисы подняли цены на 25-30%. К осени нынешнего года на фоне дефицита запчастей ситуация может стать ещё хуже.

О том, как сократить траты на ремонт и ТО автомобиля в 2022 году, рассказал генеральный директор Санкт-Петербургской компании по разработке и проектированию тормозных стендов ООО «ЛТК» Алексей Комаров.

Общие расходы на владение автомобилем складываются из трёх простых пунктов:

  • цена топлива;

  • стоимость планового ТО;

  • затраты на внеплановый ремонт.

Узкое место заключается в том, что эти статьи расходов тесно связаны между собой. Если вы просто попытаетесь сократить каждую из них до минимума, то быстро обнаружите, что необдуманная экономия на топливе и ТО ведёт к резкому увеличению затрат на ремонт. Поэтому очень важно действовать с чётким пониманием причинно-следственных связей: осознавать, где можно сэкономить, а где лучше не стоит.

Пройдёмся по основным моментам, за которыми нужно следить.

Топливо

Главное правило звучит очень просто: ваш автомобиль должен быть заправлен качественным, проверенным, подходящим двигателю топливом. Плохой бензин или дизель, купленный в сомнительном месте, быстро приведёт к проблемам:

  • выйдут из строя свечи зажигания;

  • забьются фильтры и форсунки;

  • ускорится износ топливного насоса.

В итоге двигатель просто перестанет работать, пострадавшие части придётся менять, и стоить это будет намного больше сэкономленной суммы.

Поэтому топливо рекомендуется покупать только на проверенных заправках, которым вы можете доверять.

А вот сравнивать цены между разными станциями можно и нужно: даже на заправках одной сети они могут заметно отличаться друг от друга. Главное, сменив заправку, первое время особо пристально следите за поведением своего автомобиля. Если вдруг есть признаки затруднений в работе машины, меняйте топливо обратно.

Стиль вождения

Ещё один способ сэкономить на топливе: присмотритесь к своему стилю вождения. Чем спокойнее вы водите, чем меньше резких торможений и разгонов, тем меньше автомобилю понадобится бензина. Плюс такая езда в целом даёт заметно меньшую нагрузку на ходовую часть, продлевая срок её беспроблемной службы – дополнительная экономия.

Например, регулярные резкие остановки приводят к раннему износу тормозных колодок и дисков. В некоторых случаях, при сильном перегреве, на колодках могут даже появиться трещины и отслоения.

Давление в шинах

Существует распространённый миф, согласно которому перекачанные шины позволяют серьёзно сэкономить на топливе. Некоторые его приверженцы утверждают, что всего 0,5 лишней атмосферы снижает расход на 1,5-2 литра.

Конечно, с реальной практикой это не имеет ничего общего: экономия в идеальных условиях, на шоссе, с выверенным стилем вождения составит всего 0,1-0,2 литра на 100 километров. Это несущественная разница, зато негативные последствия от езды на перекачанной резине хорошо заметны:

покрышки быстрее изнашиваются: площадь контакта с дорогой становится меньше, поэтому всю нагрузку берёт на себя резина в середине колеса, то есть ресурс падает вдвое;

  • снижается управляемость автомобиля, растёт тормозной путь;

  • страдают элементы подвески, потому что колесо перестало выполнять функцию демпфера.

Поэтому следите за тем, чтобы давление в шинах соответствовало оптимальному показателю. Посмотреть его можно на информационной табличке, которая находится в створе водительской двери или на крышке бензобака.

Техобслуживание

Во-первых, не затягивайте с ТО. Хотя по регламенту плановое техобслуживание нужно проходить раз в 15 тыс. км, практика показывает, что этот интервал завышен. Оптимум обычно составляет 7-10 тыс. км. Либо, если не хотите отслеживать километры, есть два простых теста:

  • проверьте масло на масляном щупе: если оно чёрное, пора в сервис;

  • посмотрите на воздушный фильтр: если он заметно грязный, фильтр точно пора менять, а заодно и ТО пройти.

Во-вторых, следите за тем, чтобы масло было качественным. Да, оно дорожает, и с учётом текущей ситуации на рынке будет появляться всё больше контрафакта, но плохое масло напрямую угрожает двигателю. А двигатель – самая дорогостоящая в ремонте часть автомобиля. Читайте обзоры, смотрите сравнительные тесты, покупайте масло только у проверенных поставщиков.

В-третьих, после ремонта деталей и узлов подвески или ходовой делайте развал-схождение. Если колёса будут установлены под неправильным углом, шины будут изнашиваться по-разному. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки, из-за чего впоследствии ломаются детали ходовой части или подвески.

Плюс неправильное схождение колёс делает поведение автомобиля на трассе непредсказуемым, а это прямой путь к ДТП.

Ремонт

На качестве ремонта экономить нельзя по понятным причинам: доверяя автомобиль сомнительным специалистам из «гаражного» сервиса, вы рискуете и деньгами, и здоровьем. Обращайтесь в проверенные сервисы с хорошей репутацией, современным оборудованием и опытными профессионалами.

А вот на чём можно сэкономить, так это на стоимости запчастей. В любом сервисе на детали есть своя накрутка, причём достаточно заметная. Однако почти никто не запрещает ставить запчасти, которые клиент купил где-то ещё.

Проведите диагностику, узнайте что нужно, а потом поищите нужную деталь по номеру на сайтах интернет-агрегаторов. Такие площадки быстро проверяют наличие запчасти во всех популярных магазинах, предлагают аналоги оригинальной, можно легко найти нужную по оптимальному соотношению цена-качество.

Как экономить на автомобиле

Чтобы сократить траты на обслуживание автомобиля в 2022 году нужно:

  • заправляться качественным топливом;

  • водить машину аккуратно и спокойно;

  • следить за давлением в шинах;

  • приезжать на ТО раз в 7-10 тыс. км;

  • выбирать качественное масло;

  • не забывать делать развал-схождение колёс;

  • самостоятельно покупать нужные для ремонта запчасти.

И следите за своим автомобилем, чем раньше отреагируете на неполадки или странности в поведении машины, тем проще и дешевле будет исправить ситуацию.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей