International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:01, 16 Мая
Большинство ошибок продавцов на маркетплейсах связано с некачественной аналитикой
18:00, 16 Мая
В Индустриальном парке «Магнита» появился первый внешний резидент
17:29, 16 Мая
72% российских семей стараются потреблять здоровые продукты питания
16:58, 16 Мая
Финские компании Stora Enso и Atria продали свои российские активы
16:30, 16 Мая
Российские активы Renault переходят в собственность государства
16:05, 16 Мая
В Узбекистане покупатель может получить 20% от штрафа за невыдачу чека
15:40, 16 Мая
DPD возобновил в полном объёме доставку по всему миру
15:01, 16 Мая
«Пятёрочка» в Первоуральске перевела магазин на солнечную энергию
13:45, 16 Мая
«Макдоналдс» в середине июня возобновит работу в России под новым брендом
13:15, 16 Мая
Продажу российского бизнеса Paulig просят отменить из-за ограничения конкуренции
11 Мая 2017, 10:08

Как вычислить недобросовестный интернет-магазин?

Юрий Вопилов_Brand Monitor_1.jpgЮрий Вопилов, генеральный директор BrandMonitor

Интернет наполнен яркой рекламой дорогих брендов, которые можно купить за полцены. Однако не стоит радоваться раньше времени, надеясь, что вы нашли желаемую вещь по доступной цене. Ссылки в контекстной рекламе часто ведут на сайты, торгующие контрафактным товаром, в том числе подделками. В 85% случаев фейковые онлайн-магазины заимствуют не только логотип, но и все материалы с официального сайта – изображения и описания товаров. Сайты, продающие подделки или реплики, строятся по шаблону, так что их можно вычислить, если внимательно изучить.

Адрес красивый, но ненадежный

Обратите внимание на адресную строку сайта. Как правило, домены *brand*.ru и *brand*-rus.ru уже заняты правообладателями, поэтому мошенники покупают домены с названием бренда и дополнительным продающим маркером, например, *brand*sales.ru, *brand*hit.ru, *brand*2017.ru и подобные. Кроме того, на странице оформления заказа должен быть зеленый замочек – кнопка идентификации сайта. Это знак того, что сайт поддерживает защищенный протокол «https», и вы можете не опасаться, что личная информация попадет в руки мошенников, когда вводите данные кредитной карточки. Хотя редкий продавец контрафакта принимает карты к оплате: этому вопросу посвящен следующий раздел статьи.

Оплата только на руки

На сайтах мошенников практически не используется эквайринг, покупателям предлагают проводить оплату наличными или переводом на карту. Электронные платежи легко отследить, а, следовательно, уличить магазин в продаже подделок. К тому же подобные продавцы стремятся получить максимальную прибыль здесь и сейчас – и не платить деньги за дополнительные услуги.

111.png

Лендинг за 5 минут

Больше половины продавцов контрафактных товаров используют одностраничный лендинг. В интернете легко найти шаблоны для таких сайтов – нужно только вставить подходящие изображения, текст и добавить контакты и форму заявки. Часто создатели сайтов используют одни и те же отзывы на разных площадках, вне зависимости от того, что они продают — парфюмерию или строительные материалы.

222.jpg

«Горячие» предложения и обратный отсчет

Сайты-фейки призывают приобрести товар немедленно, прикрываясь ликвидацией магазина, сезонной распродажей или «Черной пятницей». На сайте будет крутиться обратный отсчет времени до конца акции. Зайдите на этот сайт спустя некоторое время – и вы увидите, что часы показывают те же цифры, что и в прошлый раз.

333.png

Продажа без сервисной поддержки

Официальные сайты брендов всегда указывают полную информацию о правообладателе и точках продажи. Посмотрите, есть ли сертификаты на реализацию продукции, контактные адреса и телефоны. Также онлайн-магазин должен прозрачно описать правила доставки, оплаты и условий возврата товара. Отсутствие такой информации говорит о недобросовестности продавца.

«У нас есть то, чего еще нет нигде»

Ассортимент на сайтах мошенников часто не совпадает с внешним видом и качественными характеристиками товаров с официального сайта продавца. Заказывая что-либо в непроверенном онлайн-магазине, сравните товар интересующего вас бренда с товаром с официального сайта-производителя – нередки случаи, когда торговцы подделками предлагают приобрести «брендовый» товар, который никогда не выпускался производителем в предлагаемой цветовой палитре или комплектации.

444.png

Перед покупкой товара в магазине всегда лучше ознакомиться с информацией на официальных страницах компании, где есть ссылки на партнеров и рекомендованные магазины в регионах. Бренды, которые активно борются с распространением контрафакта в интернете, публикуют на своих сайтах «черный список» – так указаны магазины, которые не сотрудничают с правообладателем и продают некачественные товары.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей