Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:39, 30 Ноября
Бизнес на социальных продажах – как это устроено?
17:38, 30 Ноября
VK поможет бизнесу упростить работу с клиентами
17:12, 30 Ноября
«Перекресток» нарастил долю товаров собственных торговых марок за год на 11%
16:59, 30 Ноября
Параллельный импорт в Россию с мая по октябрь составил 17 млрд долларов
16:37, 30 Ноября
Большинство россиян планировали покупки на «Чёрную пятницу»
16:07, 30 Ноября
Ретейлер Х5 в ближайшие годы планирует достичь темпов роста выручки не ниже 20%
16:00, 30 Ноября
«Перекресток» будет развивать продукцию собственных торговых марок
15:48, 30 Ноября
Х5 приглашает поставщиков и производителей в свою программу лояльности
15:28, 30 Ноября
Х5 почти на треть увеличила долю иностранных поставщиков
15:00, 30 Ноября
Ассортимент «Пятёрочки» будет дополняться товарами низкого ценового сегмента
14 Июня 2022, 16:00

Какие скрытые проблемы в доставке сдерживают бизнес

Какие скрытые проблемы в доставке сдерживают бизнес

Расходы, связанные с доставкой на «последней миле», регулярно растут и по итогам 2020 года составили 53% всех затрат на логистику, свидетельствуют данные Business Insider.

Стоит отметить, что «последняя миля» состоит из нескольких частей – начинается со склада и заканчивается у ног потребителя. Поэтому перед дистрибьюторами и ретейлерами стоит задача оптимизировать эту часть своих операционных расходов.

Однако они и не догадываются, что в их бизнес-процессах есть звенья, которые делают логистику убыточной. Об этих скрытых сложностях рассказала руководитель отдела внедрения и интеграции Relog (ИТ-сервис для оптимизации внутригородских маршрутов и автоматизации логистики) Маржан Бокенова.

Связка торговых представителей и водителей

Обычно дистрибьюторские компании делят город на зоны и за каждой, иногда за несколькими, закрепляют определённого торгового представителя. В команду к нему дают водителя, и именно он доставляет заказы в этих районах, поскольку по распространённой версии это самый оптимальный вариант логистики: водитель хорошо знает территорию, где можно припарковаться, понимает как быстрее объехать свои точки. А еще у него выстраиваются личные отношения с продавцами в магазинах, которые, доверяя водителю, могут не сверять доставленный товар с накладной что сокращает время пребывания на точках.

Чем это чревато?

Не все торговые представители одинаково продуктивны. Одни собирают больше заявок, другие меньше – зависит от мотивации в работе, умения продавать, выстраивать отношения с продавцами в магазинах, трафика торговых точек, в густонаселённых районах они расположены или нет.

Поскольку водители привязаны к торговым представителям, то кто-то из них будет супергероем и доставит товар в 50 магазинов, работая до 24:00, вернувшись домой выжатый, как лимон, а другой проедет по 20 точкам и освободится к 15:00.

При этом если у них одинаковая зарплата, те, кто перерабатывает либо возмущены неравномерностью нагрузки и конфликтуют с логистом, либо долго не задерживаются в компании. Возникающая текучка отражается на своевременности доставки, потому что каждому новичку нужно энное количество времени (в зависимости от числа доставок) на то, чтобы освоится на маршруте.

Ещё одна проблема, вытекающая из «командой игры» торгового представителя и водителя заключается в том, что невозможно эффективно использовать автопарк, поскольку машины заполняют продукцией в соответствии с заказами торгового представителя, то есть недозагруз может быть 30-40%.

Либо наоборот, когда много заказов водитель вынужден возвращаться на склад в течение дня, чтобы забрать оставшееся и ехать к клиенту. В результате: рост расходов на топливо и амортизацию машин, потеря времени.

Либо диспетчер вынужден уговаривать клиента изменить время доставки, что плохо сказывалось на уровне сервиса.

Неизменные зоны доставки для водителей

При ручном планировании маршрутов для водителей дистрибьютор в начале как разделил город по визуальному признаку на зоны между водителями, а логист просто маркером нарисовал границы геозон на огромной настенной карте, так в дальнейшем и придерживается этой сегментации.

Чем это чревато?

Аналитика работы курьеров показывает, что эффективными будут те маршруты, которые формируются ежедневно по целому ряду параметров, в числе которых массогабаритные характеристики груза и транспортного средства, указанные заказчиками временные окна, кучность заказов и многое другое.

Если дистрибьютор неотступно придерживается своих нарисованных геозон, то обязательно столкнётся с тем, что у водителя на маршруте в один день будет 5 доставок, а в другой – 30. Конечно же, ни о какой эффективной логистике в таком случае и речи быть не может, потому что транспортная задача компании в том, что за день сделать максимальное количество доставок.

Несогласованная работа склада и водителей

Часто на складе приём новой партии товара и отгрузка водителям заказов по времени совпадает.

Чем это чревато?

С лёгкостью происходят ошибки и к клиенту уезжает не его заказ. Когда он это обнаруживает, водителю приходится забирать товар у клиента, который при этом недоволен сервисом компании, возвращаться на склад, брать то, что нужно и снова ехать к заказчику. Это дополнительные затраты на ГСМ, сорванный график работы водителя и сроки заказов других клиентов.

Безответственность при сборке товара

Ещё одна из неочевидных, но при этом важных проблем – безответственная сборка товара на складе для доставки.

Чем это чревато?

Можно привести очень много примеров, но рассмотрим ситуацию дистрибьютора фармацевтической продукции.

Утром водители приезжают на склад со своими маршрутными листами и накладными. На каждую группу товаров своя накладная.

Аптеки в большинстве случаев заказывают несколько товарных групп. На складе же всю продукцию для каждого водителя общим массивом складывают на паллеты с его именем и фамилией. И водители сами вынуждены по накладным выискивать товарные группы для каждой точки, запаковывать коробки вместе и только тогда могут загружать в машину.

На такую рассортировку продукции уходит очень много времени, которое может быть потрачено на доставку в дополнительные точки.

Дело в том, что у фармдистрибьюторов нет проблем с заказчиками, для них актуальный вопрос в том, как удовлетворить высокий спрос, в этом контексте скорость доставки является ключевым вопросом увеличения продаж и развития бизнеса.

Не устанавливаются временные интервалы отгрузки товара на точках доставки

Снова живой пример. Логист в компании-поставщике снэков на отгрузку товара в больших супермаркетах закладывал по 120 минут. У водителя на маршруте таких супермаркетов 3 и еще 15 других точек для доставки.

Чем это чревато?

Рабочий день водителя должен длиться 8 часов, а у него только на эти большие магазины уходит 6 часов. В конечном счёте водитель вынужден или перерабатывать, потом не выдерживает такого графика и увольняется, или, оставаясь в рамках своего восьмичасового дня, регулярно не довозит товар на все запланированные на этот день точки.

Итог

Конечно же, мало просто выявить проблемы, их нужно решить. Как зная о своем диагнозе, больной просто обязан принимать лечение, иначе он рискует жизнью, так и бизнесмен бездействием ставит под удар будущее своего дела.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей