Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:15, 24 Июня
Лояльность имеет особое значение в розничной торговле
17:01, 24 Июня
Спроса на электроинструменты и садовую технику в «М.Видео-Эльдорадо» вырос в 2 раза
16:42, 24 Июня
Рестораны «Вкусно – и точка» в Нижнем Новгороде откроются 27 июня
16:30, 24 Июня
Наиболее популярными маркетплейсами у россиян стали Ozon и Wildberries
16:20, 24 Июня
Логистика в период турбулентности
16:00, 24 Июня
«Мираторг» увеличит производство овощей на 50%
15:30, 24 Июня
Сеть Fix Price установила 500 касс самообслуживания
15:00, 24 Июня
Продажи российских товаров за 5 месяцев выросли в 2,5 раза
14:00, 24 Июня
Стоимость поддонов и гофротары снизилась вслед за падением спроса
13:30, 24 Июня
Большинство россиян готовы заказывать лекарства в онлайн-аптеке
26 Декабря 2021, 09:27

Какие соусы выбирают россияне

Екатерина Курылева

Согласно исследованию отечественного потребительского сектора компании Deloitte в СНГ, во всех категориях товаров жители России выбирают отечественную продукцию и внимательно читают упаковку.

Спрос рождает предложение, поэтому, прежде чем вывести на рынок новый продукт, производители тщательно изучают запросы потребителей, выясняют, что им по вкусу, и только потом предлагают новинку.

Производителям помогают и сторонние компании, анализирующие предпочтения населения в масштабах страны. О том, как изменились вкусовые и гастрономические предпочтения россиян, какие соусы нам теперь по вкусу, рассказывает руководитель отдела разработки и ввода новых продуктов АО «Эссен Продакшн АГ» Екатерина Курылева.

Так, в 2021 году продукцию российских компаний выбирали на 3% больше по сравнению с предыдущим годом. При этом в 2020-2021 годах первым по важности параметром выбора у потребителей был срок годности товара. В этом году на него обращали внимание 71% покупателей.

На втором месте – состав продукта (42%), на третьем – страна-производитель.

Сам себе шеф

В условиях новой реальности походы в рестораны и заведения общепита для многих оказались недоступны, число выездов за рубеж сократилось, поэтому россияне начали открывать для себя новые вкусы на собственной кухне.

Этому способствовала и работа в удалённом режиме, когда появилось больше свободного времени, которое люди стали чаще использовать для проведения кулинарного досуга. Тренд «готовим дома» стал нормой жизни.

И это не только личные наблюдения – статистика весьма красноречива. По данным американского агентства Acosta за 2020 год, больше половины американцев в основном питались дома и продолжат эту практику по окончании пандемии. Процесс готовки им нравится, позволяет экономить бюджет, но… Занимает слишком много времени, так что домашние шефы сейчас озадачены оптимизацией процесса.

Но ломать голову тут не над чем. Производители уже давно позаботились о потребителях. Наряду с увеличением ассортиментной линейки в сегменте «полуфабрикаты», начал прирастать и соусный сегмент.

По данным аналитиков АО «Эссен Продакшн АГ», в 2020 году продажи соусов выросли на 5,5%, объём производства составил более 1,4 тыс. т, то есть почти дорос до максимальной отметки. Самыми популярными стали майонезные соусы и салатные заправки.

Соусы на все вкусы

Торговая марка «Махеевъ» в первую очередь ассоциируется у потребителей с майонезом (в этой категории марка заняла 1 место в рейтинге «Любимые бренды россиян – 2021»), но бренд выпускает также соусы, джемы и кондитерскую продукцию.

Соусы ко вторым блюдам компания начала выпускать давно, накопив большой опыт и выяснив, что любят поклонники бренда. Самыми популярными у потребителей признаны «Сырный», «Сметанный с грибами», «Сливочно-чесночный», «Цезарь», «Терияки», «Барбекю», «Кисло-сладкий». Также большим спросом пользуются соусы по мотивам ресторанных заправок.

Так, с помощью густого майонезного соуса «Бургер» с горчицей и маринованными огурчиками и соуса «Сэндвич» с дымными ароматическими нюансами и смесью перцев можно без труда приготовить хиты фаст-фуда.

Морской тренд

Запуская новинки, компания ориентируется на поколение конца 90-х и начала 2000-х годов, которое ещё долгое время будет оставаться основной покупательской «силой». Маркетологи прекрасно изучили их привычки. Эта аудитория хочет получить всё и сразу, покупает на ходу, преимущественно онлайн, разделяет ЗОЖ- и экотренды, озабочена осознанным потреблением, с радостью обучается и путешествует.

Во время пандемической реальности люди стали не только чаще готовить дома, но и заказывать доставку еды. Согласно исследованию «Анализ рынка сервисов доставки еды в России» Online Market Intelligence (OMI), 37% жителей городов c населением более 100 тыс. человек старше 18 лет предпочитают азиатскую и итальянскую кухню. Ещё 80% из 1600 респондентов в возрасте 18-45 лет, которые участвовали в исследовании, заказывают суши и роллы, то есть тяготеют к «морской» пище.Они ценят сервис, большое внимание уделяют упаковке.

Соус "Васаби" торговой марки "Махеевъ"

Всё это учитывается, когда разрабатываются новинки.

Кстати, в прошлом году рыба (наряду с мясом, крупами и макаронными изделиями) замыкала первую тройку продуктов ежедневного потребления, по данным исследования «ГфК-Русь», так что вполне логично, что производители начали выпускать соусы к рыбе, морепродуктам.

На запрос потребителей компания ответила «Морским коктейлем» – соусом с кусочками морепродуктов, а также соусом «С нежным лососем», в котором кусочки ценной породы рыб в составе. Кулина

рам на заметку: эти соусы подходят для запекания, так как высокая температура раскрывает их вкус и делает его более насыщенным.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей