Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
12:31, 15 Октября
Мишустин попросил разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты
20 Августа 2018, 14:42

Каковы перспективы Amazon Web Services в российском ритейле?

Виктор Новинский1.jpgВиктор Новинский, директор по работе со страховыми компаниями и предприятиями торговли компании «Инфосистемы Джет»

Amazon vs. Microsoft

Компания Amazon в своем недавнем отчете раскрыла рекордную в своей истории прибыль в размере 2,5 млрд долл. Причем ключевым фактором маржинальности стал Amazon Web Services. Сервис предлагает широкий спектр решений по цифровизации ритейла, предоставляя рынку облачные хранилища, возможности по обеспечению безопасности инфраструктуры AWS и офлайн-магазины продуктов без кассовых линий и продавцов. Казалось бы, инновационные решения, харизматичный лидер, пул новых партнеров – все располагает к тому, чтобы облака от AWS стали самыми востребованными среди игроков розничной торговли. Но «заполучить» себе отрасль Amazon не удается в первую очередь потому, что исторически игроки ритейла видят в нем прямого конкурента, а не ИТ-компанию, поэтому рынок неохотно отдает свои данные в облака AWS.

Сейчас в зарубежном ритейле, особенно в американском, складывается напряженная ситуация: гиганты Walmart и Microsoft со своей платформой Azure стали стратегическими партнерами. На основе этого сотрудничества Microsoft обеспечит Walmart своими облачными технологиями и AI-решениями, чтобы сделать быстрее, дешевле и удобнее процесс покупок. Walmart, в свою очередь, предоставит Microsoft широкомасштабную площадку в виде своих супермаркетов для тестирования технологических разработок, предусматривающих отсутствие кассиров и кассовых аппаратов. Представители компаний не скрывают, что они объединяют свои ресурсы в ответ на угрозу монополии со стороны Amazon. Такие шаги могут крайне отрицательно сказаться на продвижении AWS на рынке офлайн-ритейла.

Российский ритейл предпочитает частные облака

Мы не наблюдаем роста популярности AWS среди российского ритейла. Помимо специфики локального рынка, вызывает вопрос текущая стоимость предоставляемых услуг. Результаты проводимого нами анализа эффективности миграции в облака развенчивают миф о дешевых облачных услугах. Чем более требователен бизнес к надежности своего сервиса и защите своих данных – тем дороже облако. Поэтому российский ритейл предпочитает строить собственные дата-центры, избегая операционных затрат, либо пользуется услугами локальных провайдеров для отдельных систем. В качестве примера можно привести осуществленное для «Детского Мира» решение – мы предварительно развернули инфраструктуру под SAP (включая SAP HANA) в собственном виртуальном дата-центре и оказываем услуги как по обслуживанию ИТ-инфраструктуры, так и по поддержке модулей SAP.

Вопрос надежности

Коммерческие облачные хранилища определенно имеют плюсы для заказчиков: достаточно быстрая миграция систем, сравнительно небольшие затраты на переезд, отсутствие потребности в большом штате ИТ-специалистов и так далее. Однако эти преимущества не исключают сомнений в долгосрочной выгоде от размещения корпоративных данных в чужой инфраструктуре. Прежде всего, важно понимать, что арендованные заказчиком системы будут использоваться и другими компаниями, так как построение уникальной инфраструктуры для отдельного заказчика невозможно, если только речь не идет про индивидуальные случаи. В основном же арендаторы рискуют, так как единый ландшафт предполагает наличие высоких рисков так называемых косвенных аварий, когда, к примеру, сбой в электросети одного арендатора может повлечь целый ряд нарушений работы для других. Помним, что провайдеры не компенсируют простой бизнеса арендатора в случае форс-мажорной ситуации. Далее, сами дата-центры и доверенные им данные не находятся под полноценным контролем заказчика, что может создавать критичную ситуацию с точки зрения безопасности, особенно для тех компаний, кому это принципиально. К тому же, в большинстве случаев инженерная инфраструктура провайдера остается непрозрачной – проект построения ЦОДа не находится в открытом доступе, и клиенты не в состоянии удостовериться в надежности арендодателя. Необходимо также учитывать риски резкого увеличения тарифов, перехода инфраструктуры к другому собственнику или ликвидации провайдера. В целом, из-за насущности вопросов отказоустойчивости, надежности и контроля данных на рынке прослеживается четкий рост спроса на миграцию критичных бизнес-приложений в собственное облако, а не в коммерческие дата-центры.

Amazon уйдет?

У российского рынка свои особенности и иностранные компании не всегда могут оптимизировать свои услуги под его реалии. Не последнюю роль играет экономическая или политическая ситуация — в случае скачка курса валют или очередного этапа введения санкций есть серьезный риск потерять доступ к своим данным. Российское законодательство также вносит свою специфику: закон от 2015 года о хранении персональных данных граждан на местных серверах заставил часть клиентов Amazon переносить данные на серверы, расположенные в России, что повлекло за собой серьезные убытки. Внесенные летом 2016 года изменения в налоговый кодекс, обязывающие иностранные компании платить НДС с продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга, также сказались на обороте компании. Если вспомнить недавние события, блокировка почти 800 тысяч IP адресов в облаке Amazon Web Services нанесла предпринимателям ущерб, оцененный в 1 млрд долл. Уже были разговоры об уходе Amazon c российского рынка.

Бизнесу еще предстоит столкнуться с последствиями такой цифровой разобщенности между ним и выбранной ИТ-инфраструктурой. Оказать влияние на подобные события руководители компаний не в силах, но могут уже сейчас убедиться в безопасности своих облачных хранилищ и позаботиться о непрерывности бизнеса.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей