Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 09 Декабря
Спрос в России на девайсы с поддержкой 5G в 2021 году вырос в 13 раз
16:14, 09 Декабря
Стоимость внедрения маркировки в пивной отрасли начинается от 25 тыс. рублей
15:18, 09 Декабря
Суд арестовал владельца «Рив Гош» Августа Мейера
14:59, 09 Декабря
E-commerce будет расти до 2025 года и наращивать складскую инфраструктуру
14:30, 09 Декабря
Количество поставщиков маркетплейса «Дочки-Сыночки» с начала 2021 года выросло на 70%
14:02, 09 Декабря
Маркетплейсы и торговые сети. Как организовать логистику для поставщиков?
13:55, 09 Декабря
«ФрутоНяня» стала любимым брендом россиян в категории детского питания
13:14, 09 Декабря
Пользователям «Яндекс.Маркета» стала доступна рассрочка от банка «Тинькофф»
12:40, 09 Декабря
Италия оштрафовала Amazon на 1 млрд евро
11:52, 09 Декабря
Приложение доставки «ОКОЛО» стало доступно в AppGallery Huawei
05 Мая 2017, 14:32

Какой вид приема электронных платежей выбрать владельцу бизнеса?

Антон Мордвинцев_InPlat.jpgАнтон Мордвинцев, основатель и генеральный директор платежной компании InPlat

Мобильность и удобство платежей – один из факторов успешного бизнеса, эффективности экономики государства. В начале 90-х, в эпоху зарождения российского бизнеса, платежи можно было проводить только из офиса банка и только заполнив сложное бумажное платежное поручение. Сегодня обилием платежных систем и видов оплаты уже никого не удивишь. Как владельцу бизнеса разобраться в этом океане возможностей и какой вид приема электронных платежей выбрать?

Экономика в России уходит в интернет. Бурно развивается интернет-торговля. Все стремятся монетизировать свои услуги в сети – не только ритейл.
При выборе способа приема электронного платежа для вашего бизнеса необходимо учесть следующие факторы:
- Удобство и простота оплаты для клиента;
- Средний размер чека клиента при оплате товара, услуги;
- Размер комиссии за обслуживание.

В России существуют следующие основные виды электронных платежей.

1.    Оплата с банковской карты.
2.    Перевод через онлайн-банк или мобильный банк на указанный счет. Этот способ напоминает заполнение платежного поручения, но в электронном виде. Подпись клиента в данном случае – это присланное SMS с кодом подтверждения транзакции.
3.    Электронные деньги, кошельки (Яндекс.Деньги, Киви, WebMoney и др.) или агрегаторы платежей.
4.    Платежи со счета телефона (МегаФон, Билайн, МТС, Теле2).
5.    Системы платежей Apple Pay, Samsung Pay и др.

Для удобства и высокой конверсии покупателю лучше предоставить выбор способа оплаты. При этом в зависимости от продукта или услуги стоит сделать акцент на предпочтительном для покупателя методе платежа. Как правило, это банковская карта, но многое зависит от специфики бизнеса. Нередко на интернет-странице компании размещается кнопка «Оплатить», при нажатии которой клиенту предоставляется выбор вида платежа – при помощи банковской карты, электронных денег, Apple Pay, счета на мобильном телефоне и др. Важно, чтобы процесс оплаты был максимально простым и удобным для покупателя.

1.    Оплата с банковской карты. Минусы банковских карт для клиентов – необходимость помнить или иметь под рукой реквизиты карты, а также сложность заполнения электронной формы оплаты, связанная с вводом многозначного номера карты, имени и фамилии латиницей, срока действия карты и CVC-кода. Впрочем, эта проблема легко решается за счет привязки карты к личному аккаунту на сайте магазина. Компании или ИП придется заключить соглашение с банком на обслуживание (эквайринг) карт. При этом платежи с банковских карт являются надежным и удобным способом для большинства покупателей.

2.    Перевод через онлайн-банк требует дополнительных шагов для клиента – авторизацию в онлайн-банке (необходимо знать логин и пароль), переход с сайта продавца в онлайн-банк. Необходимость совершать такие дополнительные шаги часто отрицательно влияет на конверсию. Кроме того, регистрация личного кабинета в онлайн-банке возможна только для обладателей карт. В итоге такая форма оплаты незначительно проще, чем с банковской карты. Есть и проблемы безопасности. Если у клиента есть депозиты в банке, то в онлайн-банке отражаются все счета – и расчетной карты, и счета хранения, например, долгосрочных вкладов. Поэтому в случае фишинга есть риск потерять все деньги. Клиенты учитывают эту угрозу, что также снижает распространенность частых интернет-расчетов при оплате товаров и услуг через онлайн-банк.

3.    Оплата с помощью электронных денег и кошельков. Для того чтобы клиент мог оплатить покупку, используя электронный кошелек, он должен уже иметь аккаунт в платежной системе. Чтобы охватить наибольший круг клиентов на интернет-странице, придется устанавливать несколько платежных систем и подключать каждую из них по отдельности с соответствующим подписанием договоров. В этом случае возможны значительные затраты времени на программную интеграцию и отладку. Можно сэкономить время и вместо каждого вида электронных денег подключить платежного агрегатора. Платежный агрегатор позволит принимать платежи на сайте через банковские карты, некоторые электронные кошельки, системы интернет-банкинга некоторых банков, терминалы, системы денежных переводов.

4.    Платежи со счета телефона. Интеграция сервиса в сайт компании не занимает много времени. При выборе такой формы получения платежей компании или ИП также необходимо заключить договор с банком-агрегатором.
Так же, как и в предыдущих вариантах оплаты, при нажатии на кнопку «Оплата» на сайте вашего бизнеса для клиента появляется форма заполнения реквизитов. Клиенту достаточно лишь ввести в нее номер телефона для оплаты товара или услуги. Затем в течение пары секунд ему приходит SMS с кодом подтверждения оплаты. Этот код клиент вводит для завершения транзакции.
Набирают популярность и мобильные платежи с привязкой к банковской карте. В этом случае счет на смартфоне можно пополнить через карту. Удобство для клиентов заключается в быстроте и удобстве платежа. Смартфон превращается в электронный кошелек.
Среди недостатков такой системы оплаты – ограниченность сумм: как правило, на счете сотового телефона не хранят денежные средства более 2000 рублей, средний чек покупки соответственно невысокий.  

5.    Системы электронных платежей Apple, Samsung, Google – относительно новый для России сегмент. Эта форма только начинает развиваться и широкого распространения в офлайн-ритейле пока не получила, поскольку требует установки специальных терминалов. Но для держателей смартфонов она является очень удобной, так как оплата происходит действительно в один клик или в одно касание. Нет необходимости иметь с собой банковскую карту и вводить реквизиты: достаточно лишь скачать приложение для смартфона или получить специальную sim-карту. Среди сложностей в распространении такой формы оплаты – ограниченный список моделей телефонов и банков, поддерживающих такую технологию. C развитием терминалов, мобильных устройств, распространением технологий данный способ платежей будет набирать обороты как в онлайне, так и в офлайне.

Можно подытожить: прежде всего нужно заботиться о клиенте и предлагать те способы оплаты, которые будут максимально просты и удобны для покупателя. Не стоит ограничивать выбор только банковской картой – предложите варианты. Для простоты работы выбирайте надежный платежный агрегатор/банк-эквайер, предоставляющий весь спектр платежей, оптимальный по коммерческим условиям и предлагающий удобные интерфейсы оплаты для ваших клиентов.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей