Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
10 Апреля 2017, 16:24

Хватит ненавидеть друг друга!

5 правил, которые помогут наладить взаимодействие маркетологов и программистов

Светлана Шишкина.jpgСветлана Сорокина, независимый эксперт.

Антагонисты, вынужденные работать вместе. Маркетологи относятся к программистам, как к «техническим» сотрудникам, в противовес считая свою профессию творческой. Ставят себя выше в компании и соответствующим образом себя ведут: ведь они – «заказчики» работ, а программисты – лишь исполнители. Разработчики в свою очередь часто считают маркетологов бездельниками, не понимая, как связаны доходы компании и деятельность этого (довольно крупного!) отдела, который деньги по большей части как раз тратит.

«В основе антагонизма лежит системная проблема, – объясняет Олег Давидович, экс-директор по маркетингу «Детского мира». – Функция маркетолога – активное развитие и эксперименты. IT-шники в целом заточены на поддержание бесперебойной работы. Получается развитие против стабильности».

«Они часто говорят на разных языках и совершенно не воспринимают друг друга всерьёз. — соглашается с ним Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу и развитию бизнеса группы компаний «Аудиомания» и автор книги «Ваш интернет-магазин от А до Я». — Программисты часто считают, что маркетологи не нужны, они бесполезны, так же как и их задачи. А маркетологи зачастую считают программистов странными, не понимающими очевидных вещей и не могущими додумать мысль до конца».

Можно ли как-то договориться? Предлагаю вашему вниманию 5 правил, которыми пользуюсь сама и которые советуют эксперты: действующие маркетологи и программисты.

1. Зафиксировать правила

В идеале нужен регламент. На бумаге или хотя бы на корпоративном портале. В нем нужно описать все по максимуму. Как ставятся задачи. Каким должно быть ТЗ. Кто кому что передает и от кого что принимает. Что происходит, если задача не выполнена в срок. В какой момент и кто должен оповестить маркетологов, что задача не будет готова к нужной дате (желательно оповещать не в день дедлайна, разумеется).

Приоритеты, скорость реагирования на задачи в зависимости от этих приоритетов. Важны взаимная ответственность, санкции.

Это все кажется ужасно скучным, но делается только один раз. И избавляет вас от часовых дурацких споров о том, кто виноват, кто провалил задачу.

2. Раскрыть карты

Маркетологам должен быть известен план разработки, а программистам – план маркетинговых мероприятий; любые значимые изменения стоит немедленно доносить до другой заинтересованной стороны. Важна именно проактивная позиция: не ждать, когда вторая сторона поинтересуется, не поменялось ли что-то у вас. А информировать сразу же, в момент изменений.

«Дело хорошо идет, когда есть заинтересованный человек, лидер проекта, – рассказывает Олег Давидович. – Указание реализации проекта в его KPI и KPI руководителя программиста помещает обоих участников процесса в одну лодку».

Делиться нужно не только планами, но и результатами. Устраивайте дни, когда все рассказывают друг другу о своих достижениях; это поможет каждому почувствовать себя важным, понять свой вклад в успех компании и смысл своих ежедневных действий. «Когда у программиста есть не только понятная задача, но и мотивация – понятное улучшение, он будет счастлив сделать это», – уверен Тимофей Шиколенков.

Кроме того, есть шанс, что «мальчики из IT» и «девочки из маркетинга» просто подружатся.

3. Часто встречаться

«Маркетологи, к сожалению, далеко не всегда понимают, можно ли сделать определенную фишку технически или нет», – сетует технический директор интернет-магазина Pudra.ru Алексей Шишкин. В свою очередь маркетолог, сталкиваясь с отказом программистов реализовывать те или иные функции, зачастую не уверен: является ли эта проблема технологическим ограничением или просто нежеланием программиста сделать то, что ты просишь?

Лучше всего при планировании кампаний взять за правило: на первый митинг обязательно приглашать человека от IT. Просто чтоб понимать, реально ли вообще воплотить то, что вы задумали. Задача-максимум: сделать встречи команды, которая работает над проектом, регулярными: чаще на старте и финише и чуть реже – в середине процесса. Так удастся уйти от второй распространенной претензии программистов, которую озвучивает Алексей Шишкин: «Очень часто меняются требования. К примеру, делали долго одно, а потом внезапно надо переделать. Разработчик планирует одно решение — приходится менять его на полпути».

4. Учитывать особенности друг друга

«Маркетологи ленятся писать четкое ТЗ, надеются, что программисты сами догадаются, что им нужно», – объясняет Олег Давидович. Тимофей Шиколенков настаивает: «Программист должен получать четкую и понятную конечную задачу. Там должны быть описаны все «если».

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что нужно ориентировать и второго участника процесса – программиста – думать, а не слепо следовать заданию. И если разработчик видит, что в ТЗ не указана важная деталь, есть противоречия, есть несостыковки, нужно об этом сказать, уточнить, спросить. Не всегда маркетолог может вживую представить себе, как будет выглядеть конечный продукт, и предусмотреть все нюансы.

Также из рекомендаций по беспроблемному общению: по возможности не писать разработчикам в нерабочее время. Не требовать внести несущественные правки немедленно с аргументом «да это же 5 минут, только шрифт поменять». Не заставлять их делать вашу работу и принимать решения по цвету кнопок, дизайну посадочных страниц, расположению элементов друг относительно друга.

И еще, напоминает Тимофей Шиколенков: «Программистов нельзя отвлекать. От этого процесс движется медленнее. На погружение в контекст, из которого его вынули каким-то вопросом, нужно время».

5. Экономить ресурс

И это, наверное, самое главное. Если есть возможность сделать что-то без привлечения программистов, пользуйтесь ею. Опросы можно проводить в соцсетях, а не делать под это отдельный лендинг. Большинство A/B тестов, запросов формата «а давай попробуем сделать эту кнопку красненькой» и «надо поменять порядок пунктов меню» уже давно позволяют реализовывать сторонние платформы, такие как, Insider, которой, кстати, не стесняются пользоваться М.Видео, Юлмарт и другие крупные компании. Причем такая платформа решает ваши задачи по запуску рекламных кампаний, пуш-уведомлений, персонализации сайта прямо силами самих маркетологов, без привлечения программистов. Ну и не стоит забывать, что процентов 30 задач (это по скромным оценкам) вообще не стоят того, чтобы ими заниматься и тратить на них время ваших разработчиков.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей