17:04, 15 февраля 2022, 17:04
Количество просмотров 10851

Ключевые тренды на рынке доставки в 2022 году

После пандемии российский рынок изменился, что повлияло на всю логистику и на службы доставки, в частности.
Ключевые тренды на рынке доставки в 2022 году

После пандемии российский рынок изменился, что повлияло на всю логистику и на службы доставки, в частности.

Какие тенденции будут актуальны для рынка доставки в ближайшие 5 лет и как онлайн-ретейлу приспособиться к новым реалиям, рассказывает вице-президент по стратегическому клиентскому блоку компании Ventra Go! Антон Никеров.

Курс на «цифру»

Резкий рост онлайна начался в 2020 году на фоне пандемии COVID-19. Конечно, цифровая трансформация началась задолго до эпохи коронавируса, но ковид значительно ускорил переход мира в будущее.

Разумеется, пандемия ускорила и развитие e-commerce. Оказавшись на самоизоляции, онлайн-шоппинг быстро освоили даже самые заядлые консерваторы, которые с современными технологиями всегда были на «Вы».

В 2020 году интернет-покупателей стало больше на 10 млн человек. Электронная торговля впервые пробила 10% барьер: в I полугодии 2020-го доля электронной торговли в России в общем обороте розничного ретейла составила 10,9%.

Популярность онлайн-покупок не стала меньше даже после снятия ограничений на традиционную торговлю. Можно говорить о том, что это стало позитивной привычкой, изменившей культуру покупок, особенно повседневных вещей и продуктов.

К 2025 году рынок e-commerce в нашей стране может вырасти в 4 раза и перешагнуть отметку в 11 трлн рублей.

Борьба за «ноги»

Резко возросшие объёмы онлайн-торговли привели фактически к кризису нескольких специальностей, которые обеспечивают функционирование e-com. В первую очередь, речь идёт о сборщиках, пеших курьерах, автокурьерах.

Например, летом 2021 года количество вакансий для курьеров составило 25 тыс., что в 3,3 раза больше, чем летом 2020-го. Более всего в услугах курьеров сегодня нуждаются службы доставки готовой еды и продуктов.

В периоды акций с распродажами, например, «черной пятницы», а также во время праздников спрос на курьеров и сборщиков заказов значительно возрастает со стороны маркетплейсов и продавцов непродовольственных товаров.

С учётом того, что e-com не остановится в своём бурном росте, продолжит возрастать и потребность в услугах сборщиков и курьеров. Дело в том, что уровень автоматизации процессов, которые находятся за фронт-системами, принимающими заказ и коммуницирующими с покупателем, находятся ещё на уровне так называемого «ручника».

То есть подавляющее большинство процессов совершается физически руками людей: разгрузка товаров поставщиков на складах, сборка заказов, доставка и выдача собранного заказа покупателю. По сути, путь автоматизации и роботизации данных процессов находится в зачаточном состоянии. Поэтому темпы развития e-com точно будут упираться в дефицитный ресурс людей, выполняющих руками и ногами процессы, о которых мы говорили выше.

Ретейлеры уже столкнулись с проблемой нехватки персонала. Дефицит работников вызван, в том числе закрытием из-за пандемии границ и, как следствие, оттоком мигрантов. В компаниях отмечают, что кадровые возможности по поиску и выводу линейного персонала на рынке практически исчерпаны.

Рассмотрим, какие тренды будут определять развитие рынка электронной коммерции в ближайшие 5 лет, и как они помогут решить, в том числе проблему нехватки рабочих рук.

Тренд № 1: расширение географии доставки и появление новых компаний

Прежде, когда доставка была актуальна, в основном, для больших городов, на этом рынке преобладали крупные компании федерального, европейского, транснационального уровня.

Теперь e-com развивается и в регионах. Как следствие, там стали открываться небольшие частные компании, которые доставляют заказы в пределах одного субъекта РФ и даже города.

Тренд № 2: развитие у ретейлеров собственной доставки

По этому пути сейчас идёт практически весь крупный ретейл: «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Лента», «Вкусвилл». Если ещё несколько лет назад большая часть розничных продавцов стремилась отдать доставку на сторону внешних компаний, то сегодня они строят систему доставки инхаус.

Благодаря этому ретейлеры получают возможность самостоятельно контролировать работу сборщиков и доставщиков и, таким образом, могут гарантировать, что в заказе покупателя будут только качественные товары, что их доставит вовремя вежливый курьер.

Это важное преимущество, поскольку от качества данной услуги зависит, станет покупатель постоянным клиентом компании или нет. Согласно опросам, примерно 40% респондентов отказываются от покупки из-за неудобной доставки.

Тренд № 3: подключение других сфер к сервису доставки

Но даже наличие собственной службы сборки и доставки не избавляет розничных продавцов от проблемы нехватки сотрудников на рынке. Поэтому продолжит развиваться системное партнёрство, когда к доставке заказов привлекают другие сервисы, которые ранее лишь косвенно могли быть связаны с доставкой.

Так, водители «Яндекс.Такси» теперь развозят посылки, а Gett Delivery доставляет заказы из супермаркетов. Эта же компания привозит посылки из постаматов PickPoint и Boxberry. Услугу доставки с помощью такси оказывает и сервис «Ситимобил».

Таким образом, ретейлеры решают проблему дефицита курьеров, а их партнёры предоставляют своим сотрудникам новые источники заработка.

Тренд № 4: появление шеринг-платформ для e-com

Развитие электронной коммерции требует новых решений, которые позволяют компаниям быстро выводить людей на работу. Одно из таких решений – шеринг-платформы для e-com.

Они не просто предоставляют базы сотрудников, они обеспечивают компании временным персоналом, что называется «под ключ». То есть заказчик получает быстро и в нужные сроки необходимое количество обученных, подготовленных людей.

При этом он избавлен от необходимости заниматься их оформлением и осуществлять им выплаты. Данные обязательства берёт на себя платформа-агрегатор.

Тренд № 5: роботизация

Ещё одним трендом в сегменте доставки в обозримом будущем может стать его роботизация. Определенные шаги в этом направлении уже делаются.

Так, Walmart с помощью беспилотных летательных аппаратов доставлял в Лас-Вегасе тесты на COVID-19, а также успешно провёл испытания по доставке клиентам продуктов питания и товаров первой необходимости.

Известная фармацевтическая компания Merck изучает возможность использования беспилотников для доставки лекарств. По прогнозам аналитиков, к 2027 году среднегодовой рост рынка коммерческих дронов составит более 24%.

Тренд № 6: улучшение условий труда работников e-com

Впрочем, технологии, связанные с беспилотниками, достаточно дорогие. Позволить их себе может не каждый ретейлер. Даже такой розничный гигант, как Amazon, несколько лет назад громко презентовавший доставку посылок с помощью дронов, впоследствии отказался от этой идеи.

По этой причине данный тренд в обозримом будущем едва будет массовым. То есть многие процессы на рынке e-com по-прежнему будут осуществляться в ручном режиме, что говорит о важности людей при опредилении вектора развития данного сектора.

В условиях острого дефицита персонала перед ретейлерами стоит задача не только найти качественных исполнителей, но и удержать их. Это касается, в том числе временных работников.

Удерживать людей стараются различными способами. В первую очередь, хорошим отношением. Что за этим стоит? Это то, насколько доброжелательно встретили нового сотрудника, насколько вежливо с ним пообщались, потратили ли время, чтобы ввести его в курс дела, грамотно объяснить его рабочие задачи.

На первый взгляд, эти вещи кажутся элементарными и даже банальными, но по факту это большая проблема.

Ещё один способ удержания работников, занятых в сфере e-com, – улучшение условий их труда. Например, некоторые работодатели стремятся создавать для них более комфортную рабочую среду; внедряют программы по удержанию и повышению их мотивации, работают над улучшением уровня лояльности и позитивной коммуникации внутри коллектива.

Всё чаще, когда люди увольняются, у них спрашивают, что послужило причиной для принятия такого решения, какие процессы на предприятии следует изменить, чтобы сотрудники оставались.

Как показывает практика, работа с эмоциями персонала повышает его эмпатию к работодателю и, в конечном счёте, снижает текучесть кадров в компании.

Ключевые выводы:

1. В обозримом будущем влиять на состояние и развитие e-com будут люди (синие воротнички), и многие производственные процессы будут упираться именно в них.

Хотите, чтобы ваш бизнес развивался успешно? Позаботьтесь о своих сотрудниках, создайте такой HR-бренд и такие условия труда, чтобы они стремились работать именно у вас.

2. И всё-таки весь мир, в том числе электронная торговля, неизбежно движется в сторону новых технологий. Поэтому, если в будущем вы хотите видеть вашу компанию современной и успешно развивающейся, смотрите в сторону технологий, которые либо позволят автоматизировать многие процессы, например, ту же доставку; либо дадут возможность использовать человеческий ресурс более эффективно.

3. Новые технологии привлечения труда становятся важнейшим инструментом привлечения массового персонала. В частности, платформы по предоставлению под ключ самозанятых и убер-подход к сотрудникам становятся сегодня решением для закрытия потребностей в людях.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ