Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
24 Октября 2018, 18:04

Действительно ли слабый рубль выгоден ритейлу?

2073359.jpgАнна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари, считает, что слабый рубль выгоден только ритейлерам. А что по этому поводу думаете вы?

Вопрос о том, нужен ли России сильный рубль, не совсем корректный. Правильнее задать вопрос, нужен ли российской экономике сильный рубль? И ответ на него лежит на поверхности, он очевиден – нет, не нужен. Большая часть общественности возмутится такой прямолинейности, но если вникнуть в сегодняшнюю экономическую ситуацию, то все становится ясно.

Что мы имеем на сегодняшний день? Санкции, которые ограничивают экономический рост страны, зависимость от валютного курса (в частности, от доллара), зависимость от цен на сырье, сильную конкуренцию, высокую процентную ставку и дефицит бюджета. И это далеко не полный перечень проблем российской экономики. Что поменяется, если рубль станет крепким?

С одной стороны, увеличится покупательная способность населения, граждане смогут позволять себе больше, чем сейчас. Цены на ряд товаров и услуг снизятся. В совокупности это простимулирует внутренний спрос. Но возникает вопрос, станут ли граждане покупать больше отечественных товаров или отдадут предпочтение иностранным или вовсе будут тратить свои средства за рубежом? А если так, то какая в этом польза для экономики? Единственные, кто на этом заработает, это ритейлеры. 

Крепкий рубль означает низкий уровень инфляции, а значит, ключевая ставка снизится, кредиты станут доступнее для граждан и юридических лиц. С одной стороны, это опять стимулирует потребление и развитие бизнеса. С другой стороны, сегодня российские банки ограничены в привлечении финансов из-за рубежа, соответственно, может возникнуть ситуация, когда банки не смогут покрыть возникший повышенный спрос на кредиты и тогда ставка вновь начнет расти. Таким образом, позитивный эффект является спорным, а точнее - краткосрочным.

Крепкий рубль может обрадовать производителей, особенно тех, чье производство завязано на импортные технологии и сырье. Если сегодня дороговизна иностранного сырья и технологий стимулирует развивать собственные технологии, переходить на отечественные аналоги, то крепкий рубль зарежет эту тенденцию на корню. Товары других производителей от сильного рубля потеряют конкурентоспособность в первую очередь на внешних рынках, так как перестанут быть дешевыми. Экспортерам сырья, основным налогоплательщикам и кормильцам бюджета, сильный рубль тоже не нужен, это приведет к падению выручки в рублях. Снижение выручки – это снижение доходов бюджета. 

Пожалуй, неоспоримым плюсом от сильного рубля будет рост золотовалютных резервов ЦБ РФ и уменьшение стоимости обслуживания внешнего долга.

Что дает экономике слабый рубль? Падение доходов населения, снижение уровня внутреннего спроса, высокий уровень инфляции, высокие процентные ставки по кредитам, рост стоимости обслуживания внешнего долга, рост затрат для производителей, работающих с импортным сырьем и технологиями. Вот список основных минусов от текущего валютного курса.

Однако, с другой стороны, слабый рубль поставил производителей из ряда отраслей перед выбором либо развивать свои технологии и производить свой продукт, либо закрывать бизнес. Только попав в жесткие условия, российский бизнес впервые столкнулся с необходимостью иметь отечественный аналог во всем, и для экономики это хорошо, так как заставляет постепенно восстанавливаться и развиваться.

Наибольшую выгоду от слабого рубля получает бюджет и экспортеры. Экспортная выручка в рублях растет, а значит, увеличиваются доходы бюджета. С учетом экономической программы на ближайшие 6 лет, которую озвучил президент, налоговые поступления – это один из основных источников доходов бюджета. Спрос на государственные облигации упал, также возможны риски санкций в отношении ОФЗ, ситуация развивается таким образом, что в ближайшем будущем Россия вообще откажется от внешних заимствований и в этом случае основная ставка будет на доходы от экспорта.

Стоит напомнить, что и резервные фонды, за счет которых экономике удалось продержаться с 2014 по 2017 годы, пусты и их необходимо пополнить, а пополняются они за счет тех самых сверхдоходов от продажи нефти и газа за рубеж. Более того, Минфин РФ убивает двух зайцев: покупая валюту на внутреннем рынке, он поддерживает и рубль в слабом состоянии, и пополняет резервы.

И, наконец, дешевый рубль делает российские активы, товары и услуги привлекательными для иностранцев. Да, мы не видим притока иностранных инвестиций в силу геополитических рисков, но торговый оборот России растет.
Фактически и в слабом, и в сильном рубле есть плюсы и минусы для экономики, но для текущей ситуации слабый рубль выгоднее. Как только ситуация начнет меняться в лучшую сторону, Правительство позволит рублю укрепиться. За бортом остается лишь население, которое в кризисной ситуации не воспринимается как инструмент, способствующий развитию экономики.

На конец октября мы наблюдаем снижение рублевых пар, однако цены на нефть падают, в США грядут выборы в Конгресс и обсуждение очередного пакета санкций в отношении России. Если санкции будут приняты в ноябре, то для рубля это станет новым ударом, нужно быть готовыми к возможной волне ослабления рубля. В среднесрочной перспективе угрозу для рубля представляет рост ставок ФРС США. Фактически к концу года курс может быть выше текущих отметок.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии