Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
14:53, 25 Октября
Из-за локдауна Wildberries перенесет распродажу и увеличит инвестиции в поддержку предпринимателей
14:25, 25 Октября
Amazon, Ikea и Unilever намерены перейти на транспорт с нулевым выбросом углерода к 2040 году
13:55, 25 Октября
Почта России запустила доставку из отделений роботами Яндекса
13:41, 25 Октября
Как создать лучший опыт чекаута: инсайты от топов e-comm
13:17, 25 Октября
«Ъ»: производители круп предупредили о повышении цен на гречку и овсянку в ноябре
11:02, 25 Октября
В Петербурге введут локдаун на период нерабочих дней
07 Апреля 2017, 16:29

Контрафакт в сети: как бороться с подделками брендов в интернете

Юрий Вопилов_Brand Monitor_1.jpgЮрий Вопилов, генеральный директор BrandMonitor

С выходом ритейла в интернет число продаж подделок многократно увеличилось – во-первых, продавцы контрафакта почувствовали себя более свободно, так как продажи ведутся практически анонимно, а во-вторых, обмануть несведущего покупателя стало намного легче. Непосредственный контакт с продукцией происходит на последнем этапе – в момент доставки товара курьером. Весь выбор товара происходит на основании информации, представленной на сайте, а это, как правило, фотографии, взятые с сайта производителя, красивые логотипы и утверждения, что магазин является официальным партнером уже 20 лет. Самые хитрые продавцы контрафакта пишут «Мы тоже устали от подделок».

По нашим оценкам, примерно 80% онлайн-магазинов предлагают контрафактный товар: это и подделки, и серый и черный импорт. Лидерами по доле контрафактной продукции оказываются производители спортивной одежды и обуви, производители напитков (спиртных и не только), производители аксессуаров.

Производители и официальные дистрибьюторы теряют большие суммы от распространения подделок, но судебные разбирательства с интернет-магазинами занимают очень много времени и денежных средств, т.к. нужно еще доказать, что представленный там товар контрафактный. Однако чтобы заблокировать такой сайт, необязательно сразу идти в суд, особенно когда нужно проверить тысячу одинаковых интернет-страниц. Можно пойти другим путем: все эти сайты так или иначе незаконно используют объекты интеллектуальной собственности – товарные знаки и материалы, защищенные авторским правом (изображения, текст, видео). Вам не нужно делать контрольную закупку на всех интернет-магазинах, которых может быть тысяча, чтобы установить наличие этих объектов на сайте. Вы просто открываете интернет-страницу и видите, что они используются без согласия вас как правообладателя.

Правообладатель может предъявить претензию о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности. По нашему опыту около 50% сайтов сворачивают деятельность, когда узнают, что за распространение контрафакта им грозит административное или уголовное наказание и штраф до 5 млн рублей.

Если владельцы сайтов не идут на контакт, нужно обращаться к хостинг-провайдеру, который обслуживает сайт. Он предупреждает владельцев интернет-магазина, что расторгнет с ними договор и заблокирует доступ к сайту. Конечно, встречаются и злостные нарушители, которые перебегают с одного хостинга на другой. Но если убрать ссылки на сайт из поисковой выдачи Google, то владельцы бизнеса практически не смогут выйти на покупателя. Путем досудебного урегулирования может быть заблокировано до 98% предложений с контрафактной продукцией, причем можно работать одновременно с любым количеством сайтов. Вся процедура длится от нескольких часов до пары недель. И по сравнению с судебным разбирательством, которое будет идти не менее 6 месяцев, это невероятно короткий срок.

Конечно, невозможно разобраться со всеми поддельными магазинами раз и навсегда – каждый день появляются сотни новых предложений. Основная задача компаний – препятствовать созданию ложного представления о причастности сайтов-однодневок к производителю. Поэтому так важно вести постоянный мониторинг использования товарного знака в сети. Основные площадки для сбыта контрафактной продукции: социальные сети, сайты бесплатных объявлений, крупные онлайн-ритейлеры и другие сайты с большим количеством пользователей. Там легко заполучить покупателей, демонстрируя символику бренда. К тому же очень часто недобросовестные продавцы указывают название бренда в доменном имени – *brand* - official.ru, *brand* -shop.ru, *brand* - outlet.ru и другие сочетания.

Бороться с распространением контрафакта в интернете также предполагается на государственном уровне. Среди таких инициатив – Стратегия развития электронной торгoвли в Рoссии, которая предполагает введение механизма досудебного разрешения споров между потребителями и интернет-магазинами, усиление контроля над товарными агрегаторами. В Госдуме уже рассматривается законопроект о блокировке «зеркальных» сайтов – это серьезный шаг, который положит начало системной борьбе с контрафактными продуктами в интернете.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей