15:16, 10 августа 2023, 15:16
Количество просмотров 15181

Крылья для бизнеса: кому и зачем нужна авиадоставка

О возможных изменениях авиадоставки и ее развитии рассказала руководитель отдела магистральных авиаперевозок СДЭК Ульяна Бурова.
Крылья для бизнеса: кому и зачем нужна авиадоставка

О возможных изменениях авиадоставки и ее развитии рассказала руководитель отдела магистральных авиаперевозок СДЭК Ульяна Бурова.

В 2020 году из-за пандемии сервисы доставки лишились такой привычной возможности, как отправка посылок самолетами. В последующие годы рынок авиадоставки прошёл этап серьезных трансформаций.

Как изменилась авиадоставка

Весной 2022 года произошли новые геополитические события, серьезно затронувшие рынок авиадоставки. Что изменилось в этой сфере?

● Сложности с программами бронирования. Авиакомпании подключены к системам, в которых можно забронировать место в грузовом отсеке самолета. С введением санкций почти все зарубежные программы стали недоступны для российских пользователей. ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) весной 2022 года тоже прекратила деятельность в России. Авиакомпаниям пришлось срочно придумывать свои аналоги.

А мы в ускоренном режиме перезаключали договоры напрямую с авиакомпаниями. В течение 1-2 месяцев из-за этих бюрократических сложностей выросли сроки и стоимость доставки. Но мы сумели быстро адаптироваться. Повезло, что все произошло в марте-апреле: это невысокий сезон, когда в самолетах есть места. 

● Нехватка самолётов. Большинство грузовых самолётов переоборудованы из пассажирских. Обычно они достаточно старые и требуют постоянного ремонта. В связи с санкциями начались трудности с запчастями для них. А спрос на авиадоставку внутри России со стороны интернет-магазинов и маркетплейсов вырос. Гиганты-маркетплейсы забрали под себя почти все грузовые самолеты, поэтому обеспечивать авиадоставку было просто не на чем.

● Дальний Восток стал еще дальше. Раньше часть грузов на Дальний Восток и обратно перевозили грузовые самолеты, которые летали в Китай транзитом через какой-нибудь город. Во время этой остановки (например, во Владивостоке) они забирали коммерческие грузы. В 2022 году грузоперевозчики прекратили полеты в Китай, грузы зависали в Хабаровске и Владивостоке. К счастью, авиасообщение с Китаем снова открылось, и курьерские компании смогли выдохнуть.

● Изменение маршрутов. С закрытием многих международных направлений маршруты доставки грузов из-за границы пришлось полностью менять. По международным перевозкам основным хабом является Турция. Сейчас закрыто небо над югом России – города в Краснодарском крае и Ростовской области переведены на наземную доставку.

● Упрощение логистики внутри России. У служб доставки сезон повышенного спроса с октября и до конца декабря. В этот период количество пассажирских авиарейсов сокращается, потому что падает спрос. А в грузовых перевозках спрос, наоборот, растет: рейсов и мест для грузов становится меньше. Осенью 2022 года пассажирских рейсов за рубеж осталось очень мало, самолеты перешли на обслуживание внутреннего рынка. Возросло количество рейсов внутри России, для нас освободилось больше места в грузовых отсеках самолетов.

Каким бизнесам необходима авиадоставка

Доставка может быть или быстрой, или экономичной. Наиболее выгодно доставлять грузы наземным видом транспорта, а самолет – это самый быстрый и самый дорогой вариант. По сравнению с наземными перевозками на то же расстояние разница в цене может достигать 10 и более раз.

Авиаперевозки целесообразны для полетов продолжительностью не менее 3-4 часов. Маркетплейсы и интернет-магазины обычно доставляют свои товары из европейской России в Восточную Сибирь и на Дальний Восток именно самолетами.

В некоторых довольно крупных городах (Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан) каких-либо альтернатив авиаперевозкам практически не существует. И если тот же маркетплейс заявляет сроки доставки 2-3 дня по всей стране – без авиаперевозок ему не обойтись.

Заказы на авиадоставку бывают и на небольшие расстояния – до 1-2 тысяч км. Обычно это посылки со скоропортящимся или срочным грузом: продукты, лекарства, цветы, запчасти, срочные документы и так далее.

Кому и зачем нужен свой авиапарк

Создавать собственные авиапарки курьерским компаниям нерентабельно, особенно сейчас. Обслуживание самолёта – очень дорогое удовольствие. Свой борт может окупиться только при наличии большого, постоянного и гарантированного потока товаров. Насколько мне известно, у многих логистических компаний своих самолетов нет. Гораздо спокойнее и выгоднее пользоваться услугами грузовых авиакомпаний.

Например, у нас в СДЭК нет собственных самолётов. Мы выполняем совместные полеты с грузовой авиакомпанией «Авиастар-Ту» на брендированном борту. Иногда фрахтуем транспорт других авиалиний, хоть это и очень дорого. На самолете компании «Аэрофлот» мы доставляли грузы на Дальний Восток. С компанией S7 уже два примера сотрудничества: грузовые рейсы в Якутск и Петропавловск-Камчатский.

Сейчас планируем запустить вместе с отечественным авиаперевозчиком сервис супер-срочных доставок по России. Сначала мы реализуем пилотный проект в пять городов по доставке в течение суток, в зависимости от часовых поясов.

Как увеличится стоимость доставки

Судя по тенденциям последних лет, стоимость авиадоставки в России в ближайшие пять лет будет расти на 10-20% от года к году. Такие темпы роста мы наблюдаем и сейчас. Они вызваны органически растущим спросом, повышением цен на топливо и другими факторами. Наиболее высокий спрос на авиадоставки ожидается в направлении Дальнего Востока, а также в удаленные города.

Как правило, тарифы неизменно начинают расти с ноября, когда появляется повышенный спрос на перевозки. При этом в низкий сезон цены почти никогда не падают. Таким образом, каждый год цены стабильно увеличиваются.

Не время для дронов

Совсем недавно о доставке дронами говорили как о ближайшем будущем. Сейчас она кажется менее реалистичной: в результате известных событий прогресс откатился на несколько лет назад. В городах запрещены полеты дронов, люди стали опасаться любых летающих объектов. Пока уровень тревоги у людей не снизится, доставки дронами точно ждать не стоит.

Основные тренды авиадоставки, которые могут изменить рынок в ближайшие годы

Трансформация рынка авиадоставки с 2020 года серьезно повлияла на работу российского бизнеса. Однако важно помнить, что такие события могут повториться и в будущем. Мы видим три ключевых тренда, на которые стоит опираться и о которых стоит помнить любому предпринимателю. Они позволят своевременно скорректировать бизнес-модели и остаться на плаву даже в самые турбулентные времена.

● Главное – гибкость. Нужно иметь запасные транспортные схемы, уметь доставлять грузы разными способами, искать новые хабы.

● Быстро принимать решения. Ситуация постоянно меняется, и сейчас нельзя тратить на важные решения по несколько месяцев. К примеру, во время пандемии нас спасло то, что мы смогли быстро перестроиться с авиадоставки на другие транспортные схемы.

● Договариваться с перевозчиками. Заключать прямые договоры со всеми ключевыми ведущими авиакомпаниями России. С ними можно обговаривать регулярность полетов по запросу, они сейчас достаточно лояльные.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ