Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:59, 01 Февраля
Больше восьми миллионов покупателей «Ленты» отказались от бумажных чеков
11:13, 01 Февраля
Киберпонедельник на Wildberries привлек вдвое больше покупателей в 2023 году
10:37, 01 Февраля
В России начинается эксперимент по исключению с помощью маркировки возможности продажи просроченных товаров
10:00, 01 Февраля
Samsung, iPhone и Xiaomi стали самыми популярными среди восстановленных смартфонов в 2022 году
09:28, 01 Февраля
Поставки иностранных фармсубстанций в Россию в 2022 г. установили абсолютный рекорд
17:49, 31 Января
Потребители не готовы переплачивать за мясо выращенных в гуманных условиях животных
16:50, 31 Января
Что из мебели и товаров для дома россияне покупали в январе
16:06, 31 Января
Сбор упаковки снизит цены на товары, сократит затраты на производство и сбережёт природу
15:59, 31 Января
Российский бизнес выступил против запрета латиницы в рекламе
15:30, 31 Января
AB InBev Efes создала мобильное приложение для собственной B2B-платформы
21 Декабря 2022, 16:22
1761 просмотр

Кто сегодня обращает внимание на рекламные баннеры

Кто сегодня обращает внимание на рекламные баннеры

Сегодня рекламный рынок не отличается стабильностью: с марта 2022 года он находится в постоянной динамике, вызванной сокращением инвентаря, регулярной сменой тактик и поиском новых инструментов. Кроме того, в различных сегментах наблюдается постоянное изменение долей и емкостей рынка из-за ухода ряда иностранных брендов. 

Все эти процессы отчасти обусловили развитие сферы e-commerce, а в дальнейшем могут положительно повлиять и на развитие других сегментов. Об изменениях рассказывает Александр Харитонов, CEO рекламного агентства PPL-media.

Обстановка на рекламном рынке

Мы переосмысляем подходы, собираем стратегии и медиапланы, с особым вниманием оцениваем целесообразность и эффективность рекламных каналов. Сокращение инвентаря затронуло в том числе и охватные рекламные кампании: digital лишился платформы Youtube и баннера на главной странице «Яндекса», в офлайне отмечается уход ряда печатных и глянцевых изданий. На фоне происходящих событий реакционно меняется и сам процесс медиапотребления.

В период преимущественно негативного информационного поля и высокого уровня тревожности среди аудитории, ряд брендов будет адаптироваться, действуя с осторожностью, делая ставку на концепцию Brand Safety.

Согласно данным Mediascope, в России наружную рекламу замечают 87% населения.

70,7% от аудитории, обращающей внимание на наружную рекламу, имеют автомобиль. Кроме того, важно отметить, что в ряде регионов практически нет качественных поверхностей в пешеходных зонах остаются только билборды на дорогах. Форматы, размещаемые вдоль автодорог, крупнее и заметнее. Кроме того, в количественном выражении их больше, чем сити-форматов (конструкций, рассчитанных на пешеходный трафик). Водитель, как правило, преодолевает большие расстояния и постоянно смотрит на улицу.

Портрет аудитории и преимущества потребления

Половина людей, замечающих наружную рекламу, работает в крупных компаниях. 40% имеют высшее образование, 10% - занимают руководящие должности. Из чего можно сделать вывод, что сегмент потребителей наружной рекламы составляет преимущественно платежеспособная и взрослая аудитория.

80% от этой аудитории использует гибридную модель в потреблении других медиа: например, смотрят ТВ и используют интернет, причем часто делают это с двух устройств одновременно. Интересно отметить также, что практически все потребители наружной рекламы (почти 90%) пропускают рекламу там, где это можно сделать. ООН же пропустить невозможно.

О покупке товара после контакта с наружной рекламой задумываются 14% аудитории, обратившей внимание на нее внимание. Разумеется, для достижения такого эффекта одного взгляда на билборд будет недостаточно: оптимальная частота контакта зависит от специфики конкретного товара или услуги, ее обычно рассчитывает опытный медиапланер. Необходимый охват и потенциальное число людей, которые должны увидеть рекламируемый бренд, также рассчитывается индивидуально.

Базовый показатель контактов с каждой отдельно взятой поверхностью всегда рассчитывался на основе актуальных для нее факторов обзора и видимости. При этом, буквально пару недель назад измеритель наружной рекламы AdMetrix запустил профилирование аудитории OOH базе анализа Big Data - такой инструмент в дальнейшем поможет более эффективно планировать рекламные компании.

Таким образом, на наружную рекламу уже обращает внимание большая часть населения России: ее невозможно пролистать, невозможно отключить и невозможно не заметить. Однако, чтобы ООН приносила максимальный эффект для вашего бизнеса, необходимо сначала проанализировать специфику медиапотребления аудитории именно вашего продукта: какую рекламу они замечают, где чаще бывают, какие действия предпринимают после контакта с рекламой в том или ином канале. 

Необходимо понимать жизненные сценарии ваших потребителей, оценить емкость вашей аудитории. Только сформировав четкое представление о том, кто ваша аудитория, можно переходить к планированию: подбирать подходящие форматы (крупные, вдоль автодорог или сити – на пешеходных улицах), рассчитывать нужную частоту рекламного контакта, охват и географию. И не забывать про креатив, транслируемое сообщение, активность конкурентов и связь наружной рекламы с другими каналами, которые вы используете, — все это также будет влиять на эффективность. Сегодня наружная реклама остается стабильным каналом размещения в период турбулентности: здесь нет негативного информационного шума, меньше рисков при планировании и ниже стоимость контакта.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей