12:22, 9 февраля 2022, 12:22
Количество просмотров 3137

Курьерскую доставку в России ждёт бурное развитие

Развитие рынка электронной коммерции станет ключевым фактором роста логистической отрасли, в том числе и сегмента курьерской доставки.
Курьерскую доставку в России ждёт бурное развитие

Развитие рынка электронной коммерции станет ключевым фактором развития логистической отрасли, в том числе и сегмента курьерской доставки.

На фоне ухудшающейся ситуации с COVID-19 повседневная жизнь вновь может перейти в онлайн, дав толчок к росту сегмента food delivery, считает руководитель отдела маркетинга курьерской службы RedExpress Наталья Жукова.

Замедлить темпы роста логистической отрасли может направление классической b2b-доставки, например, документов. Поскольку многие компании переходят на электронный документооборот, необходимость в пересылке бумажных копий снижается. Однако в дальнейшем можно увидеть развитие направления b2b-отправок — это внутренняя логистика и доставка документов.

Гиперлокальная доставка, подразумевающая срок получения заказа до 1 часа — это направление, куда сейчас движется e-commerce и индустрия курьерской логистики. Причём не так важна товарная номенклатура, будь то готовая еда, электроника или косметика. В сегменте доставки еды некоторые игроки рынка заявляют сроки получения и вовсе в течение 15 минут.

Что касается товаров народного потребления, то для них тоже актуальна гиперлокальная доставка, а также отправка заказа из дарксторов (минискладов), которая уже является нормой на рынке и будет набирать обороты. Всё большее количество компаний начнёт предлагать этот сервис потребителю.

Маркетплейсы, такие как Ozon или Wildberries, продолжат свою экспансию, направленную на реализацию услуги гиперлокальной доставки и открытия новых пунктов выдачи заказов (ПВЗ). В крупных городах они стремятся к тому, чтобы ближайший пункт выдачи находился от потребителя на расстоянии не дальше 500 метров. В Москве это условие уже выполняется, а в регионах эта тенденция активно развивается.

Основное направление бизнеса RedExpress ― курьерская доставка, однако при этом компания отмечает возросший спрос на получение товаров из постаматов и ПВЗ, поэтому в ближайшее время планирует использовать данные форматы.

Ещё одними векторами развития курьерской логистики являются интервальная доставка и доставка «день в день». Если последняя уже сформировалась как услуга и работает для сегмента доставки продуктов питания, то получение товаров народного потребления в такие сроки пока ещё не работает повсеместно.

Крупные игроки рынка курьерской доставки не слишком заинтересованы в развитии этого сервиса, потому что это проблематично с точки зрения адаптации внутренних операционных процессов. Поскольку формат доставки «день в день» становится всё более востребованным, компания намерена привлечь больше пеших курьеров, чтобы полноценно запустить данную услугу.

В то же время на рынке логистики сохраняется тенденция к объединению. Борьба за потребителя не прекращается, у каждого игрока есть пул доверенных партнёров, постоянных клиентов или лояльных покупателей. По этой причине логистические компании будут стремиться к кооперации для расширения списка вариантов получения заказов.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ