Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:05, 06 Декабря
«Верный» выводит из продажи продукцию «Кубань-Вино»
17:12, 06 Декабря
Руспродсоюз подсчитал стоимость салата «Оливье» по ценам 2021 года
16:09, 06 Декабря
Ретейлерам Санкт-Петербурга не хватает более 1 млн кв. м складов
15:20, 06 Декабря
Ozon начал продавать гигабайты и SMS оператора Tele2
14:00, 06 Декабря
Клиенты российских банков считают рублёвый кэшбэк более выгодным
13:15, 06 Декабря
Минсельхоз сообщил, что в 2022 году будет увеличено производство картофеля
12:30, 06 Декабря
Delivery Club назначила стипендию для курьеров-студентов
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
23 Июля 2018, 17:15

LavkaLavka: как использовать блокчейн-технологии в построении уникальной системы лояльности

Александр Михайлов

Известный в России фермерский кооператив, сделавший ставку на развитие социального предпринимательства, создал собственную блокчейн-платформу, в рамках которой производителям и поставщикам предложен новый механизм взаиморасчетов, а также удобный способ привлечения инвестиций. Об уникальном опыте трансформации системы лояльности в интервью журналу Retail&Loyalty рассказал Александр Михайлов, генеральный директор компании LavkaLavka. 

Retail & Loyalty: Как возникла идея использования блокчейн-технологий в структуре компании? 

А.Михайлов: Мы в «LavkaLavka» давно планировали ввести систему лояльности и первые шаги в этом направлении были сделаны в нашем интернет-магазине. Механизм здесь понятен: покупатели регистрируются и делают какие-то покупки. Это позволяет создать базу данных, включающую категории покупок, адрес доставки и профиль покупателя. У нас восемь розничных магазинов, в перспективе – открытие дополнительных торговых точек и без идентификации покупателя сложно понять – каким образом можно предложить ему лучший сервис. Система лояльности, в первую очередь, это способ идентифицировать покупателя, которому впоследствии можно предложить лучший сервис, используя данные его поведения. Сейчас лояльность как маркетинговый инструмент коммуникации с клиентом уже устарел. Почему это не работает? Во-первых, соответствующие карты предлагают все и зачастую их количество раздражает клиентов. А сейчас с потребителем следует работать посредством предоставления ему релевантного предложения, но опять же имея некие персональные данные. Вместе с тем мы поняли, что именно для системы лояльности может применяться технология блокчейн и с ее помощью можно решить множество различных задач. Наша компания, использовав существующие наработки, создала собственную технологию блокчейна. Этот проект – единственный на сегодняшний день в Российской Федерации, полностью соответствующий действующему законодательству. 

Retail & Loyalty: В вашем проекте фигурирует биокойн. Это новая криптовалюта? 

А.Михайлов: В отличие от других проектов, имеющих открытый код, который можно модифицировать и применить, мы использовали блокчейн PeerCoin – первую монету, созданную на базе биткойна. В этом проекте реализован метод подтверждения транзакции, называемой POS ( proof of stake) – подтверждение хранения монет. Суть в том, что чем больше у тебя монет в криптокошельке, тем больше полномочий у владельца и вознаграждение за подтверждение распределяется пропорционально количеству монет в кошельке. Это метод поддержания блокчейн-сети можно назвать экологичным. Он не требует огромного количества электроэнергии в отличии proof of work, на основе которого работает и биткойн, и эфириум, В принципе, блокчейн эфириума предполагает в ближайшее время альтернативный майнинг. Его апологеты планируют внедрить технологию proof of stake. Что подтверждает правильность выбранной нами стратегии. 

Подробнее об уникальном опыте LavkaLavka читайте в ближайшем номере журнала Retail&Loyalty
Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей