Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:13, 16 Октября
Чего изволите или где болит?Как правильно общаться с покупателем
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
02 Февраля 2021, 16:21

Леонид Зондберг: миссия Почты России – открывать границы и новые рынки для экспортеров

Zondberg.jpg

О трендах на рынке онлайн-экспорта и роли Почты России в улучшении условий работы экспортеров и их выходе в новые страны, мы поговорили с коммерческим директором Почты России Леонидом Зондбергом.

Retail & Loyalty: Леонид, как вы оцениваете текущую ситуацию с онлайн-экспортом? Восстановился ли этот рынок в целом после весенних перебоев?

Л. Зондберг: Сейчас почти все вернулось на круги своя, за исключением в основном стран Южной Америки, Океании и Африки – их удельный вес в общем объеме экспорта из России не слишком велик. В целом лидерами по экспорту в объеме отправлений Почты сейчас являются США, Германия, Великобритания и страны СНГ. Примечательно, что существенная доля экспорта идет в Украину, несмотря на все политические разногласия – эта страна вслед за Китаем лидирует, если говорить о нашей экспортной выручке.

В 2020 году выручка от экспортных услуг Почты России выросла почти на 40% год к году. Объемы в последние месяцы растут более чем на 35%. Отмечу еще ряд трендов – в этом году на 25% выросла доля компаний, продающих товары на зарубежных маркетплейсах, при этом 83% российских предпринимателей считают тему экспорта в условиях пандемии актуальной как никогда.

Retail & Loyalty: С какими компаниями вы сейчас в основном работаете по экспорту?

Л. Зондберг: Наши традиционные партнеры – это микро-, малый и средний бизнес, примерно треть экспортного потока обеспечивают продавцы с eBay. В последнее время интерес к почтовым продуктам стали проявлять и крупные компании, в первую очередь – поставщики косметики. Этот интерес вызван не только поиском новой аудитории и усилением конкурентной позиции за счет ослабления рубля, но и тем, что теперь у экспортеров появилась возможность подтвердить нулевую ставку НДС в онлайн-режиме. Этот новый сервис Почты оказался очень востребованным.

Кроме того, в последние месяцы усилился интерес к онлайн-экспорту в партнерстве с Почтой России у многих крупных маркетплейсов, таких как Wildberries, Ozon, AliExpress. Часть из них уже активно развивает экспортные операции, некоторые планируют запустить их в ближайшее время. А те маркетплейсы, которые и раньше занимались экспортом, рассматривают варианты расширения покрытия. Например, c Wildberries мы сотрудничаем по доставке в Армению – для выдачи заказов компания там использует не только собственные пункты, но и почти 900 отделений Почты Армении (Айпост). Аналогичные плану уже есть по Казахстану, Беларуси и Киргизии.

Таким образом, к нам постоянно подключаются новые клиенты, а мы адаптируем продукты под их потребности – логистические маршруты, сроки доставки, тарифы, упрощение взаимодействия с Почтой.

Retail & Loyalty: Какие направления вы сейчас развиваете/считаете приоритетными?

Л. Зондберг: Один из наших фокусов – это изменение коммерческих соглашений со всеми странами ЕАЭС. Речь идет о снижении внутренних тарифов, причем не на проценты, а драматически – в несколько раз. Например, в конце 2020 года мы снизили тарифы на доставку товаров из России в Армению в три раза.

Еще одно важное направление – это создание нового продукта для европейских стран. Товары будут отправляться наземной экспресс-доставкой в берлинский фулфилмент-центр, а далее посредством кооперации с европейскими экспресс-перевозчиками, развозиться по всей Европе в течение 1-3 дней. Данный сервис будет запущен на рубеже первого и второго кварталов 2021 года.

Третья задача – это переход на безбумажное декларирование, максимальное упрощение процесса подготовки международных отправлений – по аналогии с внутрироссийскими. Клиент должен быть избавлен от необходимости самостоятельно взвешивать посылку, оформлять и распечатывать пакет документов и пр.

Retail & Loyalty: В Европе доставка будет осуществляться «до двери»?

Л. Зондберг: Да, до двери. До пунктов выдачи мы доставляем уже давно.

Retail & Loyalty: А в ЕАЭС?

Л. Зондберг: Если в этих странах есть курьерская доставка, она будет подключена, но наша первоочередная задача здесь – увеличение трафика, с использованием отделений почтовой связи. В Армении, кстати, эту задачу уже можно считать решенной.

Retail & Loyalty: А каковы целевые сроки доставки?

Л. Зондберг: В Европу – около 3–5 дней (из Центральной части России, понятно, что с Дальнего Востока посылка будет идти дольше), в Беларусь – 1–3 дня максимум, Казахстан немного дольше – 7–10 дней, поскольку используется наземный транспорт. Армения с точки зрения логистики самая сложная, поскольку транспорт идет через территорию Грузии, поэтому туда товары будут доставляться в течение 7-10 дней.

Retail & Loyalty: Какой вид доставки сейчас наиболее востребован – наземная, авиа, РЖД?

Л. Зондберг: Пандемия выявила необходимость развития наземных маршрутов, которые более устойчивы при ограничительных мерах, не говоря уж об экономичности. Поэтому мы сейчас усиленно развиваем наземный экспресс, магистральные рейсы, как в Европу, так и в страны Таможенного союза – сейчас уже реализуем этот проект с Арменией, в перспективе будем ставить магистральный транспорт из Екатеринбурга в Нурсултан и пр.

Retail & Loyalty: Какие еще меры по поддержке экспорта в страны ЕАЭС вами принимаются?

Л. Зондберг: Активно ведется развитие услуги наложенного платежа, в т.ч. для стран СНГ. На сегодняшний день сервис уже реализован в Армении, Казахстане, Беларуси, Украине и Молдове, ведется пилот в Азербайджане и в скором времени начнется тестирование в Киргизии.

Retail & Loyalty: Какие сервисы были уже реализованы в рамках цифровизации онлайн-экспорта?

Л. Зондберг: Самое важное – это электронное подтверждение нулевой ставки НДС в процессе оформления почтовой декларации.

Чтобы подтвердить нулевую ставку по НДС, необходимо совершить всего четыре действия: подготовить отправку и направить данные почтовой декларации в Личный кабинет ФТС на otpravka.pochta.ru, подписать декларацию электронной подписью, сдать отправление и затем подать в электронном виде заявление в ФНС на подтверждение нулевой ставки по вывезенным товарам.

Выгода от использования этого сервиса очевидна: экономия 20% от стоимости товара, а значит – повышение продаж за счет сниженной цены.

К слову, с января все страны начнут переходить на электронное декларирование, и за счет интеграции системы Почты России с ФТС, отправители могут сделать декларацию из Личного кабинета Почты, а с нового года – и из мобильного приложения.

Также мы рекомендуем всем нашим бизнес-отправителям активнее пользоваться возможностями Личного кабинета, поскольку это существенно сэкономит им силы и время, сократит процент возвратов. За счет цифрового обмена данными Почта становится максимально удобным провайдером для экспортных операций.

Retail & Loyalty: Вы позиционируете свою ценовую политику как серьезное конкурентное преимущество на международных рынках. За счет чего удается поддерживать цены на таком уровне?

Л. Зондберг: Здесь всё просто – международные тарифы регулируются Всемирным почтовым союзом, поэтому мы держим цены на приемлемом уровне, в т.ч. и для более дорогостоящих экспресс-услуг, таких как EMS.

Кроме того, мы ведем работу над снижением тарифов для клиентов за счет подписания со странами ЕАЭС соглашений на более выгодных условиях, как я говорил выше, а также за счет более активного использования наземного транспорта. В этом вопросе на первый план выходят межгосударственные коммуникации – все участники процесса понимают, что таким образом можно существенно повысить грузопоток между странами, помочь онлайн-ритейлерам выйти на новые рынки.

Retail & Loyalty: Реализуются ли у вас сейчас совместные проекты с РЭЦ?

Л. Зондберг: Мы сейчас обсуждаем субсидиарную программу для производителей-экспортеров. Важно, что государство осознало важность поддержки онлайн-экспорта. Положительное решение вопроса станет очень существенным драйвером экспортного трафика. В теории предполагается, что экспортерам будут возмещать часть транспортных расходов.

Retail & Loyalty: Какие задачи вы планируете решать за счет берлинского фулфилмент-центра?

Л. Зондберг: Эта услуга будет в первую очередь интересна локальным экспортерам, у которых уже есть стабильная аудитория в Европе и высокооборачиваемые товары в ассортименте. В числе выгод, которые получат наши партнеры от сервиса – таможенное оформление, хранение на современном складе, комплектация, упаковка и доставка автотранспортом по территории всей Европы.

Retail & Loyalty: Берлинского фулфилмент-центра будет достаточно для покрытия всей Европы?

Л. Зондберг: Если проект окажется востребованным, будем рассматривать и другие страны.

В целом пока локации в Германии нам достаточно – во-первых, она удобно расположена, во-вторых, треть европейских экспортных отправлений приходится на Германию, Францию и Великобританию, куда осуществляется доставка из Германии в режиме Next, Two Days

Retail & Loyalty: Какими прогнозами по развитию онлайн-экспорта вы можете поделиться?

Л. Зондберг: Мы рассчитываем, что через три года доля экспортных услуг будет не меньше 20% от нашего общего объема продаж в екоммерсе. Развитие экспорта – наше стратегическое направление, и нам важно не просто улучшать доставку посылок, но и открывать для продавцов новые рынки. Возможно, мы будем реализовывать технологические партнерства с платформами, которые помогают селлерам выходить на Amazon, eBay и другие зарубежные площадки. В конце концов, в этом и состоит экспортная миссия Почты – открывать границы для тех, кто делает бизнес в России.

Чтобы проиллюстрировать масштабы деятельности Почты на рынке международных отправлений в целом, отмечу, что Почта России взаимодействует со 196 странами, входит во Всемирный почтовый союз, объемы и глубина сотрудничества с мировыми почтовыми службами и таможнями имеют уникальный характер, а интеграция с ФТС обеспечивает нам серьезные преимущества в работе с экспортными и импортными отправлениями.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей