Все новости
10:46, 30 Марта
Одежда, продукты, цветы и ключи — самые популярные частные посылки
10:00, 30 Марта
Как держать данные в геосервисах под контролем. Опыт «Деловых Линий»
09:30, 30 Марта
В Госдуме поддержали проведение эксперимента по маркировке безалкогольных напитков
07:59, 30 Марта
Восстановление продаж легковых автомобилей до уровня 2021 года займет пять лет
07:17, 30 Марта
Выручка «Вкусно — и точка» в 2022 году упала на 2,3%
06:59, 30 Марта
МТС планирует изменить логотип
18:00, 29 Марта
Доля онлайн-покупок россиян за 2022 год выросла до 63%
17:30, 29 Марта
Траты на онлайн-кинотеатры упали на 25%
16:44, 29 Марта
Убыток «Вкусно — и точка» составил 11,3 млрд рублей в 2022 году
15:23, 29 Марта
Почти 50% казахстанских ритейлеров ищут более доступные товары на замену подорожавшим категориям
26 Ноября 2021, 09:15
2431 просмотр

Люди, машины, эргономика — секреты повышения производительности труда

01.jpg

Как сохранить лидирующие позиции по производительности труда в сегменте пищевой промышленности в период пандемической турбулентности, какие производственные решения и инструменты HR-политики в этом помогают?

Рост производительности труда на предприятии – одна из основных задач каждого руководителя, о которой готов рассказать и поделиться опытом заместитель гендиректора по производству АО «Эссен Продакшн АГ» Роман Есаулов.

«У нас теория не расходится с практикой, а цифры говорят сами за себя — в 2019-2020 годах компания сохранила флагманские позиции по производительности труда в пищевой промышленности России: в 2019 году – 18,81 млн рублей на работника, через год – уже 18,93 млн рублей, по уходящему году данных пока нет, но очевидно, что цифра вырастет, — рассказал Есаулов. — В качестве успешного опыта делюсь внедрённой практикой на нашем производстве соусов».

129-181023-DSC_0151-Platonov.jpg

Техническая сторона вопроса

В деле трудовой производительности именно оборудование является первостепенным по важности фактором. В линии, на которых мы выпускаем соусы и джемы торговой марки «Махеевъ», ежегодно вкладываем внушительные суммы, измеряемые миллионами долларов.

Процесс технического апгрейда непрерывный. Добиться чётко поставленных целей не помешала даже пандемия с её проблемами: усложнение логистики, увеличение сроков перевозок, сложности с приездом иностранных специалистов — наладчиков оборудования.

В условиях новой реальности люди все чаще стали готовить дома, повысился спрос, в том числе, на соусную продукцию, следовательно, назрел вопрос расширения ассортиментной линейки.

Мы регулярно предлагаем потребителям новые вкусы. Так в начале 2021 года презентовали соусы: «Сырный», «Сметанный с грибами», «Сливочно-чесночный» и «Цезарь», в октябре – майонезный соус «Васаби» с экстрактом имбиря, до конца года будет ещё пара-тройка новинок.

Для удовлетворения потребительского спроса и сохранения позиций компании как лидера по производительности труда в пищевой промышленности, что сделать, как мы понимаем, без соответствующих технологических мощностей невозможно, мы внедрили несколько технологических секторов: линию по фасовке и производству джемов в стеклотару (20 тонн в сутки), 3 такие линии для майонезов и майонезных соусов (от 25 до 50 тонн в сутки каждая) и одну для томатных соусов (25 тонн в сутки). Также пустили дополнительную линию по фасовке соусов и приправ в стеклянную банку (10 тонн в сутки).

Пока ждали иностранных специалистов-наладчиков и пуска новых линий, модернизировали уже имеющиеся. У нас этот процесс непрерывный, мы всегда думаем, как улучшить работу машин, выпускать больше продукции в единицу времени и грамотно перераспределять усилия работников.

Например, в этом году в производственные линии по производству горчицы добавили аппарат для промывки горчичного зерна и получили существенную оптимизацию. Если раньше эту работу выполняли два человека за 2 часа, то теперь – уже один и всего за 30 минут.

94-181023-DSC_0033-Platonov.jpg

Объём имеет значение

Чтобы сотрудники производства в буквальном смысле слова не делали лишних движений и тратили рабочее время максимально эффективно, мы по максимуму используем вертикальное пространство помещений.

Всё просто: оборудование, не требующее постоянного внимания оператора, разместили на вторых технических этажах. В цехе по производству кетчупа на 2 ярусе поставили ёмкости для продукта, сверху подвели трубы для подачи воды и воздуха, продуктов.

Всё автоматизировано — и наполнение ёмкостей, и уровень в них кетчупа, и температура. Раз в час сотрудник поднимается и проверяет всё ли в порядке. Грамотное использование объёмов – вертикального пространства помещений – даёт массу дополнительных возможностей. Главное – можно установить дополнительные производственные линии и повысить производительность труда с квадратного метра.

Особо нужно отметить эргономику. Работать должно быть удобно. Чем меньше лишних движений, тем выше производительность труда. Одно из полезных улучшений, которых на производстве немало, – гидравлический стол для оператора.

Работник подаёт на тележке паллету с банкой на гидравлический стол, тот поднимается к оператору, человеку остаётся только поставить банку на линию. Всё происходит быстро, плюс оператору теперь не надо наклоняться и дополнительно нагружать позвоночник, потому что банка появляется перед ним на расстоянии вытянутой руки.

46-181023-DSC_9676-Platonov.jpg

Кадры решают

Третий пункт в нашем списке по порядку, но не по значению – сотрудники компании. Это третий важный столп, на который буквально опирается производительность труда.

Кадры решают. И если не всё, то многое – это точно! Мы наших сотрудников справедливо вознаграждаем за честный труд. Компания белая, у нас полноценный соцпакет, выплаты в срок, премирование за выработку – норма, а ещё у нас активно практикуется система материальных поощрений.

Например, мы оцениваем коэффициент трудового участия сотрудников, при этом раз в полгода критерии этой оценки меняются. Последний раз премировали тех, кто в течение трёх месяцев подряд не пропустил ни одной смены.

А ещё наши сотрудники активно выдвигают рацпредложения, предлагают улучшения технологического процесса. Оператор линии всегда может обсудить свою идею с инженером. И подобных примеров немало.

Например, для упаковки разных продуктов используем разные материалы со своими изображениями-принтами, которые хранятся на складе в упаковках по 4 рулона. Взять один рулон не получится. Надо выписывать сразу блок из четырёх, а потом делать возврат на склад, ведь не все линии используют по 4 рулона в день.

И вот сотрудник, отвечающий за доставку рулонов, предложил забирать со склада не четыре одинаковых рулона в пачке, а четыре разных. Нет остатка – не надо делать возврат, соответственно меньше рейсов!

Мы снабдили каждый рулон штрих-кодом (раньше его ставили только на упаковку) и оптимизировали всю цепочку.

Этот же сотрудник предложил усовершенствовать тележку, на которой доставляет рулоны к линии. Если раньше, чтобы зарядить рулон в конвейер, требовались усилия двух сотрудников, то теперь с данной задачей быстро справляется один оператор благодаря продвинутой тележке. Хорошая идея была распространена и внедрена на всех линиях соусного производства.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей