Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:15, 19 Апреля
Блогеры как инструмент продаж товаров и услуг
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:30, 19 Апреля
Разработчики и интеграторы технологий для крупного ритейла смогут заработать на Эвоторе
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
23 Июля 2019, 14:35

Малобюджетные способы продвижения магазина

Данилова Юлия_ЕЕЭ (1).jpgЮлия Данилова, директор по маркетингу сети магазинов «Стильпарк»

Реклама – не только «двигатель прогресса», но и мощный стимул потребительского спроса.
О чем мечтает каждый предприниматель? Ответ очевиден – об увеличении продаж. Их уровень напрямую зависит от целевого трафика, то есть от того, сколько посетителей в день или в месяц заходили в ваш магазин. Глобально на трафик могут повлиять два момента: локация торговой точки и ее продвижение. Допустим, что вы выбрали место с хорошим трафиком (это может быть популярный в городе торговый центр или магазин на оживленной улице), следующая задача – привлечь внимание людей к магазину и его ассортименту. Именно здесь на помощь предпринимателю приходят реклама и продвижение.

Но что делать, когда желание «звучать из каждого утюга» есть, а бюджета на рекламу катастрофически не хватает? Во-первых, не опускать руки! На дворе век информационных технологий, в который даже небольшой розничный магазин может стать раскрученным и популярным, практически не инвестируя в рекламу и продвижение.

Итак, давайте подробнее обсудим, какие малобюджетные инструменты доступны современному предпринимателю.

Социальные сети

Сегодня этого словосочетание хоть один раз в жизни слышал каждый человек. Изначально появившись как развлекательная площадка, сети быстро переквалифицировались в эффективный рекламный инструмент. Его с удовольствием используют как федеральные бизнес-гиганты, так и совсем небольшие магазины, которые иногда существуют только в онлайн-пространстве и даже не стремятся в розницу.

С чего начать?

· Завести аккаунты вашего магазина в социальных сетях. Начать можно с Instagram, здесь самая лояльная и отзывчивая аудитория. Однако «заходить» туда можно не с каждым продуктом, это тоже надо учесть. И если у вас магазин шуруповертов и гвоздодёров, найти свою ЦА вам будет и сложнее, и дороже, чем, скажем, магазину косметики или белья. Также лучше решить «на берегу», будете ли вы постигать SMM (Social Media Marketing) самостоятельно или наймете специалиста.

Чем нужно будет заниматься?

· Создание контента. Это понятие включает в себя и креативный качественный текст, который должен содержать в себе полезную и интересную информацию для аудитории, а также яркие и качественные изображения, видео и т.д. Соответственно, вам придется немного побыть и копирайтером, и фотографом, и дизайнером. В первое время необходимость написать что-то может вызывать ужас, но с другой стороны, ни один копирайтер не знает товар лучше вас, просто пишите то, что знаете и в чем разбираетесь. Фото создавать тоже не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное: хороший свет и хорошая камера (вполне можно использовать телефон). Для вдохновения посмотрите аккаунты крупных федеральных игроков, съемки в профильных журналах, там легко почерпнуть какие-то идеи. Обязательно снимайте и выкладывайте много видео (длина не больше минуты), в Instagram они индексируются лучше всего. Также источниками контента могут стать:
- фотографии от поставщиков (многие бренды делают хорошие рекламные фотосессии, надо просто попросить разрешение их использовать);

- пользовательские фото (можно регулярно просить подписчиков выкладывать фото с продукцией и отмечать ваш аккаунт, а потом делиться этим материалом. Это значительно повышает охват и узнаваемость бренда. Чтобы стимулировать подписчиков, такие активности можно премировать призами. Например, раз в неделю подарок за лучшее или самое креативное фото).

1а.jpg 1б.jpg

Пример пользовательского контента

· Постинг. Некоторые создают аккаунт и забывают о нем. И неделями там ничего не появляется. Это в корне не верный подход. Чем реже вы делаете публикации, тем меньше подписчики взаимодействуют с вашим аккаунтом, а значит, Instagram начинает считать ваш контент неинтересным. В итоге он просто перестанет его показывать даже тем, кто на вас подписан. Чтобы этого не произошло, ежедневно выкладывайте 1–2 поста и несколько сторис – это оптимальная формула. Также можно раз в неделю запускать прямые эфиры из аккаунта, и в режиме реального времени показывать новинки, рассказывать об акциях, отвечать на вопросы подписчиков.

· Общение с потребителями. Социальные сети – это возможность практически моментально получить обратную связь от вашей целевой аудитории. Для предпринимателя это, конечно, хорошо. Он сразу видит, нравится его продукт или нет, хорошо ли он «упакован», что нужно поменять в описании или позиционировании. Однако это улица с двусторонним движением. И если потребители хотят общения с вами, нужно отвечать им взаимностью. Комментировать их ответы, задавать вопросы, интересоваться мнением. От этого будет расти охват, а значит, страницу вашего магазина будет видеть все больше и больше людей. Ведь как только Instagram индексирует ваш контент как интересный, он начинает рекомендовать его пользователям, которые на вас не подписаны.

· Проводить акции, конкурсы, розыгрыши. Один из самых эффективных и при этом малозатратных способов привлечения целевой аудитории в магазин. Например, объявляете акцию, что подписчики могут приобрести продукцию со скидкой 20%. Все, что им нужно сделать – это прийти в магазин и показать подписку на аккаунт вашего магазина. Еще вариант – объявить розыгрыш своей продукции/сертификата на нее. Попросите пользователей выполнить какое-то действие, например, подписаться на вас, отметить друга в комментарии, сделать отметку аккаунта в сторис и потом разыграйте приз среди тех, кто участвовал. Активность вашего аккаунта возрастет довольно сильно. Практический совет: вручение приза должно происходить именно в вашем магазине. Никакой «отправки почтой», курьером и так далее. Это поможет отсеять призоловов.

2а.jpg 2б.jpg

Пример розыгрыша в аккаунте

· Сотрудничать с блогерами/лидерами мнений. Один из эффективных способов получить не только качественный контент, но и новых подписчиков, а также увеличить охват. Главное, выбирать тех блогеров, чья целевая аудитория находится в вашем районе или городе. Если вы только начинаете продвигать магазин, выбирайте блогеров с небольшой (до 10 тыс. подписчиков), но активной аудиторией. С ними можно сотрудничать по бартеру, т.е. за продукцию и без финансового вознаграждения. Чтобы проверить активность в аккаунте блогера пролистайте 10 его последних постов и сравните количество лайков, комментариев и размер аудитории. Например, если у блогера 10 тыс. подписчиков, а фото собирают по 20 лайков и 3 комментария – аккаунт накручен. Также обязательно запросите скриншот статистики профиля.

3а.jpg 3б.jpg

Пример сотрудничества с блогерами

Что делать НЕ стоит?

1. Распыляться. Если вы выбрали стезей для продвижения социальные сети, то ни в коем случае не стоит бросаться «в омут с головой» и вести все сразу: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, а заодно YouTube-канал и Twitter. В таком случае качественного контента не будет ни у одной. Для начала лучше выбрать один канал (максимум два), в котором максимально представлена ваша аудитория и развивать его.

2. Брать чужие изображения и копировать контент. Один из главных сегодняшних трендов – уникальность. Потребителям не интересно читать то, что они уже слышали и видели 10 раз. Не стоит копировать чужой текст или брать изображение у других брендов или просто в интернете. Потребителям интересен авторский взгляд на привычные вещи. Поэтому смело выражайте свою точку зрения на продукт, делитесь с подписчиками советами, сомнениями, рекомендациями. Главное – искренность.

3. Накручивать подписчиков/лайки/комментарии и просмотры. Конечно, простой путь – всегда самый заманчивый. Заплатить немного денег и сразу стать обладателем стотысячного аккаунта – пару лет назад эта была самая ходовая схема. Но надо понимать, что это «мертвые души», которые никогда не превратятся в реальных покупателей. Спрашивается, тогда зачем они вам нужны?

Второй важный момент: с 2018 года Instagram активно борется с накрутками и попросту банит аккаунты, которые используют подобные сервисы. Аккаунт могут заблокировать на несколько дней (если нарушение зафиксировано впервые), а могут и навсегда (если оно повторяется систематически).

С социальными сетями всё более-менее ясно. Они являются отличным инструментом для малобюджетного продвижения, но далеко не единственным. Что еще может сделать предприниматель для популяризации магазина?

Кросс-промо акции

Для проведения подобной активности необходимо найти партнера из другого сегмента, но с вашей целевой аудиторией. Например, магазин одежды может сотрудничать с косметической сетью, салонами красоты, обувными – в общем с теми магазинами, где есть целевая аудитория, т. е. женщины. После того как партнер найден, вы размещаете у него свои визитки, листовки, рекламу акций, а в своем магазине – такую же информацию о партнере. Здесь основной статьей расхода станет печать полиграфии.

E-mail и SMS-рассылка

Всегда старайтесь собрать с клиентов контактные данные, в идеале это: e-mail, номер телефона, ФИО. Конечно, никто не хочет сообщать такие вещи добровольно, поэтому потребителей необходимо стимулировать. Например, заполнить анкету на получение бонусной карты магазина, поучаствовать в розыгрыше или в викторине, заполнить форму на сайте и получить за это полезный чек-лист. Важный момент: сбор, хранение и обработка персональных данных должны осуществляться строго согласно ФЗ-152 «О персональных данных», т.е. только с согласия потребителя. Если сбор осуществляется через анкету, добавьте в нее графу о согласии на сбор и обработку информации. Также вам нужно будет подготовить документ (пользовательское соглашение, согласие на обработку персональных данных, договор, политику конфиденциальности – название не имеет значения), в котором будут прописаны условия обработки персональных данных пользователей (кто вы, какие данные и зачем собираете, как будете их обрабатывать и т.д.). Этот документ следует опубликовать на сайте в свободном доступе. После этого под каждой формой сбора персональных данных надо разместить поле, в котором посетитель сайта сможет оставить свое согласие. Хранение данных также должно осуществлять по закону, поэтому здесь лучше выбрать программу или ИТ-решение, в котором поставщик этих услуг и будет оператором персональных данных.

Когда первичный пул данных собран, можно проводить рассылку по клиентам. Главное, чтобы такие оповещения приходили не слишком часто (это начинает быстро раздражать и формирует негатив), были максимально информативны и по делу. Например, вам нужно рассказать про акции, скидки, новые поступления и т.д. Существует несколько бесплатных сервисов для e-mail рассылок. Ими удобно пользоваться, если объем вашей клиентской базы меньше 10–15 тыс. адресов.

Местные СМИ и порталы

Если ваша первоочередная задач – сделать магазин известным сначала в своем районе или городе, то отличным помощником могут оказаться местные СМИ. Как правило это небольшие городские порталы, форумы, группы или газеты. Для начала можно попробовать договориться в продвижении на безбюджетной основе, например, за сертификаты на вашу продукцию или услуги. Если все-таки требуются финансовые вложения, то в региональных изданиях они обычно небольшие, порядка 1500–2000 руб. за статью или баннер.

4а.jpg4б.jpg

4в.jpg

Примеры городских порталов и новостных групп

Сарафанное радио

Один из самых проверенных и эффективных инструментов. Постарайтесь добиться того, чтобы о вашем магазине хотелось рассказать. Чтобы сформировать лояльность у потребителей, предлагайте им только качественную продукцию, будьте максимально открыты, доброжелательны, обеспечьте их высоким уровнем сервиса, и, конечно, стимулом. Например, можно придумать клиентскую программу, акцию «приведи подругу и получи подарок» или «оставь отзыв на определенном ресурсе и получи бонусы на карту».

Геосервисы и поисковики

Сейчас существует масса сервисов, где вы можете бесплатно зарегистрировать информацию про локацию вашего магазина. Что они дают? Дополнительный охват аудитории и, конечно, трафик. Человек может вбить в поисковик «магазин белья Кемерово» и увидеть в списке выдачи адрес и описание вашего магазина. Самые популярные георесурсы - это zoon.ru, yell.ru, 2gis – они автоматически индексируются Яндексом и Google.

5а.jpg5б.jpg

Еще одна вещь, на которую важно и нужно обратить внимание – витрина магазина. Это его лицо и визитная карточка. Если магазин находится в торговом центре, правильный декор витрины может стать отличным магнитом для нецелевых потребителей. Главное, чтобы витрина была хорошо освещена и привлекательно оформлена. Размещайте в витрине заранее продуманную композицию, например, элементы новой коллекции или самые востребованные модели.

Ну и, конечно, в самом магазине должно быть всегда чисто, светло, аккуратно. Важно, чтобы потребители ощущали себя комфортно, хватало примерочных, не было огромных очередей из-за того, что в магазине только один кассовый аппарат, а площадь большая. Старайтесь изначально продумать все эти детали, ведь все они являются слагаемыми успеха и прибыли магазина.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии