Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:00, 28 Июня
В Москве открылся торговый центр Discovery
13:30, 28 Июня
Michelin передаст российский бизнес в управление местному руководству
12:40, 28 Июня
«Пятёрочка» открыла новый распределительный центр в Брянской области
12:05, 28 Июня
Продавцы стали перерабатывать чаще
11:30, 28 Июня
«Лента» привлекает покупателей к борьбе с просрочкой на полках
10:53, 28 Июня
Ультрабук для бизнеса, как образец корпоративного стандарта безопасности
10:50, 28 Июня
Не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах
10:23, 28 Июня
Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости
10:01, 28 Июня
Экс-глава Alibaba в России Марк Завадский стал совладельцем Asia Pacific
17:30, 27 Июня
Программа «Город» отходит от традиционного пути пользователя
09 Декабря 2021, 14:02

Маркетплейсы и торговые сети. Как организовать логистику для поставщиков?

генеральный директор транспортно-логистической ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани

Статистика заказов на маркетплейсах с 2019 года показывает устойчивый рост, потому что пандемия COVID-19 в большей степени активизировала население приобретать товар «онлайн».

Рынок онлайн-торговли быстро растёт, и поставщиков становится все больше, поэтому маркетплейсы активно расширяют географию, и предъявляют высокие требования к оформлению и доставке грузов, вводя новые правила.

Как рассказал генеральный директор транспортно-логистической ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани, онлайн-платформы сотрудничают с торговыми сетями, выдавая свои заказы в их оффлайн-магазинах, а торговые сети, в свою очередь, заинтересованы в продаже товаров на маркетплейсах.

Согласно аналитике Data Insight, за 2021 год рынок электронной торговли в России увеличился на 94%, а сумма среднего чека на покупки через интернет – на 47%.

Данные показатели торговли обуславливают две важные для ретейлеров тенденции. Первая – покупатели не только переходят на электронное оформление заказов, но и готовы больше платить за покупки в интернет-магазинах.

Вторая – рост объёма рынка онлайн-торговли привёл к повышению заинтересованности клиентов в доставке товаров. Объём выручки по перевозкам в маркетплейсы по всей России вырос на 154%, а оборот логистических компаний в этом году увеличился более чем в 2 раза.

Чтобы наладить быструю и правильно оформленную доставку по этим направлениям, необходимо настроить 3 ключевых параметра.

Во-первых, уметь оперативно перестраивать схему логистики и адаптировать процессы под изменения, иметь достаточно мощностей, чтобы быстро наращивать ресурсы, и наконец, изучить требования маркетплейсов, торговых сетей и соответствовать им.

Анализ типовых ошибок поставщиков показал следующее:

  • · 44% – наибольшее количество недочётов связано с неправильным оформлением личного кабинета поставщика. Например, доставка не разрешена к приёмке, удалена, либо отсутствует информация о грузоперевозке;
  • · 42% – составляют ошибки в маркировке. К ним относятся отсутствие штрих-кода поставки, несоответствие цифр кода, размещённых на грузе и в электронной системе;
  • · 3% – ошибки в упаковке, как и отмена доставки поставщиком. Необходимо тщательно следить подходит ли размер короба допустимым размерам поставки, верно ли уложен груз на палету.
  • · в оставшиеся проценты входят проблемы иного рода, например, истечение срока годности товара.

Для предотвращения возможных проблем логистическим операторам необходимо усовершенствовать процессы доставки для онлайн-торговли, создать или модернизировать контакт-центры по работе с поставщиками маркетплейсов, выделить зоны на складах под грузы поставщиков и обучить сотрудников работе с товарами этой категории.

Помимо основных услуг – приёмки товара, хранения и доставки до получателя, важно проверять упаковку и маркировку каждого груза, её соответствие требованиям маркетплейсов.

Заслуживает отдельного подхода к работе функционирование автопарка. Имеет смысл выделить машины, которые доставляют посылки только в распределительные центры маркетплейсов.

Заключая контракт с подобными площадками, операторам помимо основных услуг важно предоставлять возможность клиенту бесплатно хранить товар перед доставкой на терминале в городе получения.

Случается, что груз приходит на склад раньше положенного срока, однако потребитель рассчитывает его получить к конкретной дате. Тогда наличие дополнительной услуги хранения товара влияет на оценку покупателем доставки продукции и её качества.

Не менее значимым фактором в работе с заказчиками является сверка подписей и печатей в сопроводительных документах, а также забор не принятого товара в случае возникновения расхождений.

Эксперты «Деловых Линий» отметили, что, если у груза есть нарушения, специалисты оперативно связываются с заказчиком и договариваются об их исправлении.

Например, в транспортной компании могут переупаковать и перемаркировать груз, распределить по партиям и разместить на палеты. Если при сдаче груза в маркетплейс возникают вопросы со стороны приёмщика, сотрудники связываются с клиентом и стараются решить проблему на месте.

К работе с торговыми сетями необходимо подойти основательно: выстроить расписание работ от приёмки до сдачи для контроля сроков грузоперевозки, наладить систему контроля возврата сопроводительных документов и доставлять товар выделенным транспортом.

С маркетплейсами взаимодействие строится схожим образом, однако наиболее значимыми моментами являются выделение уникальных для этой категории клиентов процессов и постоянная их адаптация, обучение персонала стандартам площадок, ведение мониторинга и формирование отдела по работе с поставщиками.

Трудности, с которыми могут столкнуться логистические компании на этом пути решаемы.

Например, проблему несвоевременной доставки, штрафов за срыв сроков и простои можно предотвратить внедрением системы планирования. Новшество позволит отследить движение груза и составить график перевозки с учётом авизации.

Недопуск в погрузочные зоны в связи с коронавирусными ограничениями возможно решить посредством вакцинации сотрудников.

Иной проблемой для служб доставки является неверное оформление возвратных документов, либо их потеря. Для устранения неполадок на этом участке работ необходимо обучить водителей сверке пакетов документов.

Долгие простои при приёмке товара и высокие требования сетей к автотранспорту играют важную роль в работе с торговыми сетями и маркетплейсами. Запросы на качество транспорта могут быть разными, от чистоты машин и опрятности водителей до определённых технических характеристик, например, высота авто, вид борта.

По этой причине выделение специальных машин под конкретного заказчика является предусмотрительной и необходимой мерой.

Новые условия рынка предопределяют развитие логистической отрасли. В связи с этим, операторам предстоит адаптироваться: расширять географию поставок, сокращать сроки доставки, обучить водителей клиентоориентированному подходу, ввести метрики оценки удовлетворённости конечного потребителя.

Большинство поставщиков не следят за изменениями в правилах маркетплейсов, поэтому у них возникают сложности: несвоевременная доставка, неверная упаковка и маркировка. Поэтому логистам следует изучать требования электронных площадок и соответствовать им.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей