Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:42, 18 Августа
Главные трудности поставщиков в доставке на маркетплейсы
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
03 Августа 2022, 17:39

Методика ТРИЗ для увеличения продаж

Методика ТРИЗ для увеличения продаж

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, возникшая ещё в СССР в середине XX века для решения технических и инженерных проблем, впоследствии отлично подошла и для бизнеса.

Что такое ТРИЗ и как можно внедрить данную технологию в бизнес и получить финансовый результат рассказал бизнес-коуч и автор методики развития soft skills через импровизацию Алексей Благих, который основал международного бизнес-клуб ТРИЗ.

Что такое ТРИЗ

Несмотря на то, что именно в нашей стране была разработана ТРИЗ, активно её в бизнесе стали использовать компании и предприятия в США и Европе в 2000-х годах, когда появилось большое количество организационных и управленческих задач, содержащих в себе противоречия.

ТРИЗ — это метод решения нестандартных или нерешаемых бизнес-задач в технической, орагнизационно-управленческой и социальной областях. Сегодня большинство инновационных компаний используют эту методику, например, Boeing, Samsung, Bosch, Ford, Intel, Philips и ещё десятки корпораций.

В России ТРИЗ используется также в компаниях и госкорпорациях. К примеру, в «ЕВРАЗе», «Росатоме» (ТВЭЛ), «Сибуре», «Сбере», «Северстали», группе ГАЗ, «РУСАЛе», НЛМК, «Газпроме», «Роснефти» и т.п.

Можно подумать, что ТРИЗ применяют в основном крупные компании, однако эти инструменты может спокойно использовать как зрелый бизнес, так и стартап, который только нащупывает свою рыночную нишу и своего клиента. При этом, сфера деятельности бизнеса не имеет значения: это может быть производство, ретейл, маркетинг, логистика, страхование, IT, туризм, финансы и т.д.

Принцип методики

ТРИЗ — это направленный поиск. Каждый инструмент заточен на то, чтобы направить мышление в ту область, где находится необходимое решение и выявить экономию ресурсов.

Если сравнить с интуитивным методом, с мозговым штурмом, где главная задача в количестве идей, то для ТРИЗ главная задача — это качество идей. Пусть их будет всего 10, а не 1000, но все они будут действительно решать проблему. Останется выбрать из десяти ту, которая больше всего подходит сейчас.

Так же, есть 5 критериев, которые позволяют понять, насколько решение идеальное:

  1. проблема устранена на 100% (либо почти на 100%);
  2. найдено и разрешено противоречие;
  3. решение не требует затрат, либо они минимальны;
  4. отсутствуют нежелательные эффекты;
  5. есть сверхэффекты.

Если все 5 пунктов выполняются, то значит найдено идеальное решение текущей проблемы. Если где-то видны нестыковки, то требуется посмотреть, что упущено, что не учтено.

Обычно в ТРИЗ это называется вторичными задачами. Про них часто забывают, но именно они мешают реальному внедрению решения.

Инструменты ТРИЗ

На текущий момент в бизнес-ТРИЗ проработаны инструменты 1, 2 и 3 уровней.

Уровень 1

На первом уровне используются инструменты правильной постановки задач, выявления противоречий, разрешения их, получения идей и дальнейшая их оценка исходя из максимизации выгоды для бизнеса.

Уровень 2

На втором уровне задействуется анализ потенциала развития бизнес-систем. Проводится функциональный анализ с целью поиска ресурсов развития. Выявляются задачи, которые решаются как инструментами второго уровня, так и первого.

Уровень 3

Третий уровень представляет из себя инструменты прогнозирования развития бизнес-систем. Проводится глубокий анализ с целью построения стратегии развития на 5, 10, 20 лет вперёд.

Бизнес-ТРИЗ дополняется за счёт аналитических инструментов, позволяющих находить ключевую проблему, а затем и ключевое противоречие, которое вызывает проблему. Это позволяет радикально сократить время на поиск и решение задач, а также найти рабочую идею, которую можно быстро внедрить в бизнес, получив финансовые результаты.

Когда применяют ТРИЗ

Возьмём для примера торговый центр (ТЦ). Пандемия COVID-19 и уход крупных брендов с российского рынка стали причиной возникновения проблемы со сдачей площадей в аренду. Прибыль ТЦ уменьшается и что делать при таком большом количестве свободных площадей непонятно. Это задача, которую ТРИЗ может помочь решить с учётом разных факторов.

Инструменты ТРИЗ применяют и в логистике. Увеличение стоимости доставки товаров и продуктов становится причиной роста цен в магазинах. Плюс к этому часть компаний-поставщиков начинают уходить в полутеневой или теневой бизнес, что становится огромной проблемой для супермаркетов и гипермаркетов, ведь регуляторы придут не к поставщикам с проверкой, а именно в магазин.

Владельцы бизнеса начинают задаваться вопросом, как легально поставлять в нынешних условиях товар и продукты, при этом, чтобы цены были как при серых схемах. А ещё уменьшить сроки поставок, которые сегодня слишком большие. Как решить такую противоречивую задачу?

С помощью методов ТРИЗ можно решить вопрос оптимизации складов и других задач IT, уменьшения затрат на всю инфраструктуру, увеличить качество работы сотрудников, т.е. все спектры деятельности компании, которые влияют на увеличение продаж, соответственно, на рост прибыли.

Отдельно стоит отметить, что ТРИЗ помогает в скорости решения топ-менеджментом срочных, нестандартных и сложных задач.

Кейсы с применением инструментов ТРИЗ

Маркетинг — выход в надсистему

Было: полная загрузка при работе с клиентами. Нет возможности для роста дохода.

Стало: найдено решение по выходу в надсистему, позволяющее резко снизить рабочую нагрузку и увеличить при этом доход. Время на поиск решения: 1 час.

Увеличение конверсии интернет-магазина на 30%

Было: недостаточная конверсия в покупки в интернет-магазине.

Стало: конверсия выросла на 30% за счёт резкого увеличения ценности для клиента, но при этом без затрат со стороны интернет-магазина. Время на поиск решения: 30 минут.

Логистический коллапс

Было: компания не может поставлять свой основной продукт из-за резко возросших логистических затрат. Это становится нерентабельным и бизнес может быть закрыт.

Стало: найдено решение, позволяющее существенно снизить логистические затраты, при этом не подвергать риску бизнес за счёт серых схем, которые используют конкуренты. Время на поиск решения: 1 час.

Новые рынки для производства

Производитель композитных комплектующих для нишевых сегментов рынка в Нидерландах с годовым оборотом 3,5 млн евро.

Цель: выйти на новые рынки массовой и серийной продукции, диверсифицировать бизнес. Разрешить противоречие, создающие барьеры.

Результат: разработана новая бизнес-модель. Компания получила заказы на серийное производство, за 2 года выросла вдвое по годовому обороту.

Проблема заключалась в противоречивых требованиях крупного заказчика — концерна BMW — и инвесторов компании. Решение оказалось простым: создана отдельная компания, в которой 51% акций принадлежал BMW, чтобы концерн мог полностью контролировать выполнение своего заказа, а 49% отдали производителю комплектующих.

В итоге компания получила контракт, привлекла инвестиции, затем выполнила заказ BMW и стала стремительно расти.

Почему ТРИЗ не так популярен в России, как в других странах

На самом деле ответ прост: не так много тренеров и специалистов в нашей стране, которые могут обучать ТРИЗ для бизнеса и работать в этой области.

Есть и ещё ряд причин, по которой тормозится активное внедрение методики в бизнес:

  • долгое обучение;
  • требуется практика с тренером;
  • кадровые службы пока только узнают про ТРИЗ, в основном, ориентируются по цене обучения, не вникая в качество программы, что приводит либо к поверхностному изучению методики, либо к получению слабых решений, которые можно было найти и без ТРИЗ;
  • топ-менеджмент не хочет вводить новые методологии из-за опасений, что не будет результата от обучения, что является самым сильным тормозящим фактором, который тесно перекликается с продвижением ТРИЗ в сообществе кадровиков.

В заключение

Бизнес-ТРИЗ — это мощный инструментарий для быстрого нахождения подрывных и прорывных инноваций, способных дать бизнесу конкурентное преимущество на много лет вперёд.

Пока конкуренты только думают, чтобы сделать ещё, как выделиться, чтобы клиенты их заметили, компании, использующие бизнес-ТРИЗ, уже внедряют свои новые решения и увеличивают долю на рынке.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей