Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
26 Июля 2017, 15:32

Мода и красота по-российски: российские бренды для женщин набирают популярность во всем мире

Standardised_portraits_CHRIS_2.jpgКрис Кливер (Chris Cleaver), директор по стратегии и планированию Identica

Показатели экономического роста обнадеживают

Согласно последним данным исследовательских агентств, экономические показатели России обнадеживают. После почти двух лет рецессии Россия наконец вступила на путь к выздоровлению. В условиях глобального роста и торговли в 2016 году российская экономика продемонстрировала признаки преодоления спада, вызванного низкими ценами на нефть и экономическими санкциями.

Несмотря не слишком благоприятный экономический климат, который стал причиной закрытия ряда торговых точек в крупных городах, включая Москву, многие модные кафе столицы России по-прежнему заполнены гламурными женщинами. Можно, конечно, предположить, что эти дамы достаточно богаты и могут себе позволить не работать. Однако такая точка зрения является упрощенной и отражает старое представление европейцев о том, что Россия по-прежнему остается глубоко патриархальным обществом.

В последние годы количество российских деловых женщин постоянно увеличивается, а некоторые компании целенаправленно формируют благоприятные условия для женщин-предпринимателей. И многие считают, что, несмотря на свою во многом еще традиционную культуру, Россия может стать моделью гендерного равенства на рабочем месте.

Относительно высокие показатели работающих российских женщин в бизнесе частично объясняются демографическими факторами, в том числе гендерными (57% женщин к 43% мужчин). В России зафиксирован также один из самых высоких показателей разводов в мире, в результате чего у многих женщин нет выбора, кроме как самим обеспечивать себя и детей.

Хотя количество работающих женщин в России выше, чем во многих западных странах, здесь по-прежнему наблюдается разрыв в уровне доходов по гендерному признаку: по данным Всемирному банка, российские женщины получают в среднем на 30% меньше, чем мужчины.

Российские бренды для российских женщин

Несмотря на экономический кризис, индустрия красоты в России (косметика, макияж, нутрицевтика, профессиональные косметические процедуры) оказалась устойчивой к спаду.

Трепетное отношение российских женщин к косметике и неиссякаемая жажда новых продуктов и технологий стали фундаментом стабильно прибыльного рынка. К слову, десятилетиями это была вотчина западных брендов, но теперь мы свидетелями массового выхода на сцену российских компаний.

Эксперты, которые считают, что российская экономика выходит на новый уровень развития, дружно прогнозируют рост сегмента товаров для красоты и здоровья на 6–8% к 2018 году. Они также ожидают, что уже в текущем году потребители начнут вновь активно интересоваться товарами дорогих брендов премиум-класса. В конце концов – косметические продукты находятся на одном из последних мест в списке предметов, которыми российские женщины готовы пожертвовать даже в сложном финансовом положении. Для них испокон веков было характерно стремление выглядеть на все «пять» круглые сутки семь дней в неделю. Эта национальная особенность менталитета отлично стимулирует рост продаж косметических продуктов. И ведущие отечественные бренды, такие как Natura Siberica, «Бархатные ручки», «Черный жемчуг» и «Чистая линия», Organic Shop, Planeta Organica и Green Mama, активно используют эту особенность.

Наш недавний проект с сетью косметических магазинов Optima базируется на идее создания эксклюзивной фирменной среды для женщин. Основной акцент был сделан на разработку бренда специально для женщин, который бы позволил им баловать себя, свою семью и подруг.

IMG_4889 copy.jpg

Важно понимать, что требования российских потребителей к уровню сервиса неизменно повышаются, а женская аудитория всегда отличалась прихотливостью и ценила комфорт, теплоты и заботу, предлагаемые ей розничной индустрией.

По завершении проекта в Optima была создана уютная, дружественная и доверительная атмосфера, располагающая к общению и покупкам. Наша концепция была основана на четырех аспектах женского бытия (сама женщина, ее семья, ее карьера и друзья), и чтобы донести ее до аудитории, мы использовали букву “O” из названия компании и создали уникальный логотип в форме цветка с четырьмя лепестками, символизирующими четыре грани жизни нашего целевого потребителя.

Эта знаковая деталь была затем бережно интегрирована в дизайн торговых площадей и каналов коммуникации. Подчеркнуть идею теплоты и дружелюбия удалось также благодаря выбору нового цвета бренда, который впоследствии был использован при разработке уникального стиля для фото- и графического контента. Мы даже приспособили торговые стойки под средний рост российской женщины, чтобы сделать процесс покупки максимально простым и спокойным.

222.jpg

Pink up Mag.jpg


В этом же направлении мы работаем и с компанией Taber Trade, владеющей сетью «Подружка», а также участвуем в развитии брендов Lady Pink и Pink Up, помогая им соответствовать требованиям современной российской горожанки, для которой очень важно выглядеть красиво и стильно.

Расцвет российских luxury-брендов для женщин

Проведенными нами мониторинг глобальных тенденций в сфере брендинга показал, что российские потребители все больше интересуются трендами азиатских стран, в первую очередь Китая. В то же время наблюдается снижение интереса к западным брендам, что обусловлено постепенным отказом от представления о том, что все западное является стильным и качественным. Параллельно мы видим количественным и качественный рост российских брендов, чему в немалой степени способствует рост национального самосознания – и безграничность онлайн-мира, позволяющая даже начинающим дизайнерам найти своего покупателя.

Нет необходимости долго искать доказательства этому утверждению. Вот лишь некоторые развивающиеся бренды в России, за которыми мы внимательно следим.

Void Shoes

Егор Нудгин, основатель и креативный дизайнер бренда, начал свою карьеру как стилист для глянцевых журналов. Позже его пригласили работать в модный дом PIROSMANI, где он создал свою первую коллекцию обуви. Позже он представил рынку независимый обувной бренд VOID SHOES. Примечательно, что для изготовления дизайнерской обуви используются материалы с той же итальянской фабрики, на которой закупается знаменитый американский модельер Рик Оуэнс. Каждая пара обуви изготавливается вручную, и сам Егор тщательно контролирует каждую стадию процесса.

void-topimage.jpg

Alexander Siradekian

После окончания дизайн-студии Fresh art Александр Сирадекиан стал выпускать элегантную обувь для женщин под собственным брендом. При этом его специализация – классическая качественная обувь с необычными деталями. За пять лет он сделал себе имя, став дизайнером must have туфель и лаковых лофферов для российских модниц.

russmodamag.ru.jpg


Outlaw Moscow

Разработанный Дилярой Минрахмановой и Максимом Башкаевым бренд существует с ноября прошлого года. И знатоки российского искусства, глядя на хорошо продуманную одежду для мужчин и женщин, без труда догадаются, что создатели вдохновлялись произведениями русского художника Николая Рериха.

16station.com.JPG.JPG


Cap America Studio

Это детище бывшей художницы Ольги Шуригиной, которая черпала вдохновение на стыке искусства и технологий, что отразилось на внешнем виде тканей и дизайнерских приемах в ее коллекциях. Характерный прием – смешение «электрических» цветов с черным и серым.

interviewrussia.ru.jpg

Alchemia

Это молодой бренд, созданный парой из Москвы. Отличительными особенностями бренда являются необычные формы изделий из золота и серебра, платины и других материалов.

Alchemia.jpg


Российские модные бренды покоряют мир

Не так давно в престижном модном событии в Лондоне – International Fashion Showcase (IFS) – приняли участие новые российские бренды, такие как Artem Shumov, Naidal, Lumier Garson, ZA_ZA, Saint-Tokyo и Turbo Yulia.

IFS – это выставка, созданная Британским советом моды, направленная на поддержку молодых дизайнеров со всего мира. Ежегодный проект IFS является одной из ключевых платформ Лондонской недели моды, которая отражает симбиоз модных тенденций и современного искусства. Основная задача выставки IFS – быть «локально-глобальной». Каждой стране предлагается изучить влияние местных традиций на модные тенденции и понять, как новые дизайнеры могут перевести свою местную культуру в глобальный язык. С этой целью российские дизайнеры обратились к стилистике народных художественных промыслов, историческому прошлому и традициям России с целью выявления места российской моды на мировой арене – и, на мой взгляд, это им в полной мере удалось.

Identica следит за развитием российских брендов и охотно участвует в их развитии. Тенденция к выходу российских игроков на мировой рынок обнадеживает. Мы будем и дальше следить за изменениями в мире дизайна и моды.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей