Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:02, 02 Июля
Из-за жары в июне 2022 года продажи мороженого выросло выросли в 12 раз
11:32, 02 Июля
Большинство россиян увеличили траты на домашних питомцев
10:33, 02 Июля
Как товары для взрослых реагируют на кризисы
17:00, 01 Июля
Дикси делает ставку на персонализацию клиентов
16:05, 01 Июля
«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника
15:40, 01 Июля
В I полугодии продажи ноутбуков в России выросли на четверть
15:00, 01 Июля
«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ
14:00, 01 Июля
JoomPro объединяется с Fuldberries для открытия магазинов на маркетплейсах
13:15, 01 Июля
Оборудование для маркировки поставляется в штатном режиме
12:45, 01 Июля
«СТОКМАНН» открывает летнюю распродажу иностранных брендов
09 Июля 2019, 15:05

Молочники в системе

Павел Большаков.jpgМолочная продукция официально с «Меркурием», но готовы ли предприятия? Павел Большаков, эксперт сервиса Контур.Меркурий компании СКБ Контур, анализирует ситуацию на рынке поднадзорных товаров. 

С 1 июля компании обязаны оформлять в системе «Меркурий» ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на готовую молочную продукцию, в том числе на масло и все сыры, кроме молодых и творожных. Кроме того, надзор распространяется на рыбные и мясные консервы, рыбную и мясную готовую продукцию. На 1 ноября запланирован обязательный переход к «Меркурию» для тех, кто производит и продает питьевое молоко, кисломолочную продукцию, мороженое, а также творог, молодые и творожные сыры.

Существует два типа компаний, продукция которых относится к поднадзорной. Первый тип — те, кто работает в «Меркурии» с 1 июля 2018 года, второй — те, кто начнет работать в системе только сейчас. Готовность к 1 июля 2019 года компаний, которые уже оформляют ветеринарно-сопроводительные документы в «Меркурии», почти стопроцентная.  Для них с 1 июля изменилось только общее число оформляемых документов, остается только настройка бизнес-процессов и налаживание работы с контрагентами, товары которых ранее не подлежали контролю.  Иная ситуация с компаниями, прежде в системе Россельхознадзора не работавшими.

Часть предприятий молочной отрасли проигнорировала новые требования и отложила подготовку к изменениям. Внесение молочной продукции в список поднадзорной многократно переносили. Первая предполагаемая дата включения молочной продукции в перечень поднадзорной была 1 января 2018 года, вторая — 1 июля 2018, третья — 1 июля 2019.  Компании увидели в этом закономерность и сочли, что изменения снова отложат.

Старые новые штрафные каникулы

По заявлению Россельхознадзора, к началу июля 2019 года большая часть компаний, которые взаимодействуют с молочкой, подключилась к системе. Однако по-прежнему остаются предприятия, которые еще не подключились к «Меркурию». Напомним, чем это грозит. 

Для производителей и продавцов продукции животного происхождения, ставшей поднадзорной 1 июля 2018 года, истек годичный мораторий на штрафы. Значит, если предприятие, которое торгует мясом или рыбой, проигнорирует правила работы с продукцией животного происхождения, его ждут санкции. Например, если у компании нет ветеринарного сертификата на продукцию, которую она продает, или компания неправильно хранит поднадзорные товары, ее оштрафуют на 10-20 тысяч рублей (по ст. 10.8 КоАП РФ). 

Мониторинговые группы Россельхознадзора в регионах уже работают. Анализируя данные «Меркурия», можно увидеть нарушения прямо в системе, не выезжая на места.

Для предприятий, товары которых попали в список поднадзорных 1 июля 2019 года, государство продлило мораторий на штрафы до 1 июля 2020 года. Однако в ряде случаев будет действовать ст. 2.9 КоАП РФ  - освобождение от ответственности при малозначительности правонарушения.

Риски санкций во время моратория сохраняются

Штрафные каникулы до июля 2020 распространяются только на товары, поднадзорные с июля 2019 года, и только на случайные ошибки, ключевую роль в которых играет человеческий фактор.
Так, мораторий затрагивает нарушения, названные в статье 10.8 КоАП РФ, но не касается правил оформления ВСД, закрепленных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589. Если компания допустит грубые нарушения, то пользователю, от лица которого она работает в «Меркурии», могут заблокировать доступ к системе.
 
Неоформление ВСД мешает прослеживаемости товара, за такое правонарушение предприятию придется нести ответственность. Оформление ВСД на «не тот товар» (например, если кладовщик перепутал товары) делает невозможной его идентификацию, приравнивается к неоформление и подразумевает санкции.

Неверное гашение ВСД (например, компания при неполной приемке погасит ВСД, не составив возвратный документ) также трактуется как неоформление. То же касается негашения ВСД.


Сколько времени уйдет на подключение

На оформление возросшего количества документов вручную через веб-интерфейс «Меркурия» может уйти так много времени, что оператор рискует физически не успеть сделать всё, что нужно. Для предприятия это влечет дополнительный риск.

На интеграцию учетной системы предприятия с «Меркурием» лишь в теории уходит пара дней. По опыту внедрений, только анализ бизнес-процессов и погружение сотрудников предприятия в предметную область занимает около месяца. Иногда срок интеграции сложно спрогнозировать, поскольку у многих компаний товарный учет не автоматизирован полностью. В такой ситуации потребуются доработки информационной системы в целом. 

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей