Все новости
10:00, 30 Марта
Как держать данные в геосервисах под контролем. Опыт «Деловых Линий»
09:30, 30 Марта
В Госдуме поддержали проведение эксперимента по маркировке безалкогольных напитков
07:59, 30 Марта
Восстановление продаж легковых автомобилей до уровня 2021 года займет пять лет
07:17, 30 Марта
Выручка «Вкусно — и точка» в 2022 году упала на 2,3%
06:59, 30 Марта
МТС планирует изменить логотип
18:00, 29 Марта
Доля онлайн-покупок россиян за 2022 год выросла до 63%
17:30, 29 Марта
Траты на онлайн-кинотеатры упали на 25%
16:44, 29 Марта
Убыток «Вкусно — и точка» составил 11,3 млрд рублей в 2022 году
15:23, 29 Марта
Почти 50% казахстанских ритейлеров ищут более доступные товары на замену подорожавшим категориям
13:58, 29 Марта
«Точка» поможет предпринимателям организовать доставку товаров из Китая
24 Мая 2018, 18:14
1901 просмотр

Молочный протекционизм: как государство защищает свой рынок в трудные времена

4210263.jpgРоссия и Белоруссия пытаются договориться об объемах и качестве поставляемого в нашу страну молока. Одни эксперты считают, что стремление России ограничить поставки молока из соседней республики – явление вполне закономерное и в наших реалиях просто необходимое. Другие называют такие действия беспрецедентным вмешательством в экономику государств. Предлагаем вашему вниманию одну из точек зрения и приглашаем к обсуждению темы.

4 мая появилась информация, что Россия и Белоруссия согласовали прогнозные балансы взаимных поставок продовольствия на 2018 год. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

«Нам оставалось договориться по самым чувствительным позициям – сухому обезжиренному молоку и сыворотке», – уточнил Алексей Богданов. – Сегодня мы продемонстрировали способность договариваться даже в непростых условиях нестабильности молочного рынка и достигли соглашения взаимоприемлемых условий поставок по всей группе молочной продукции».

Со слов белорусского чиновника, зафиксировать договоренности документально стороны планируют во время визита делегации Минсельхоза России в Минск после майских праздников.

При этом российское аграрное ведомство озвученную белорусскими коллегами информацию пока не прокомментировало.

«Впервые переговоры стран о лимитах поставок молока проходили в высоком эмоциональном накале, – комментирует ситуацию депутат ГД, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Аркадий Пономарев. – На протяжении многих лет Белоруссии удавалось игнорировать договоренности. Поставки молока продолжали идти сверх оговоренных квот и за рамками ценовых индикаторов». 

Неконтролируемые объемы импорта дестабилизировали национальный молочный рынок, считает парламентарий. «Из-за избыточного количества белорусского молока по демпинговой цене российское сырье не востребовано. Цена на него ниже себестоимости и не обеспечивает доходность российским животноводам. Они вынуждены будут сокращать поголовье и сворачивать производство. Что грозит отрасли серьезнейшим откатом назад», – отмечает Аркадий Пономарев.

По мнению депутата, государство слишком долго позволяло ближайшему соседу хозяйничать на своем рынке. «Баланс спроса и предложения и без того серьезно нарушен. Четыре года подряд падает покупательный спрос. Почти четверть молочной продукции на магазинной полке – фальсификат. Поборами и ставкой на низкоценовой товар давят торговые сети. В довесок еще Беларусь… Российский рынок забит ее сырьем и продукцией. А наше собственное сухое молоко – основной биржевой товар – мертвым грузом лежит на складах», – возмущен Аркадий Пономарев. 

С тем, что политика «союзника» противоречит интересам России, солидарны и другие отраслевые эксперты. Однако есть и особое мнение. 
Людмила Маницкая, представляющая тот же отраслевой союз, что и Аркадий Пономарев, сочла действия Минсельхоза в отношении Республики Беларусь «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Она призвала ФАС дать оценку деятельности российского аграрного ведомства с точки зрения антимонопольного законодательства. 

На что директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко возразил, что к мерам «молочного протекционизма» прибегают и другие европейские страны. Это распространенная практика защиты национальных рынков в сложные для них времена. 

«Российское правительство вкладывает в отрасль громадные средства. Кто как ни государство должно определять: сколько разрешить ввозить молока, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения на отечественное сырье, – приводит аргументы Аркадий Пономарев. 
Он не удивлен резкой реакции отдельных членов отраслевого союза на запрет превышения импортных квот. 

«В РСПМО входят не только производители и переработчики молока, но и трейдеры.  Прибыль последних зависит от объема экспортно-импортных операций. Понятно, что сокращение поставок из Республики Беларусь не в интересах торговых посредников, – поясняет Аркадий Пономарев. – Однако очевидно и то, что не трейдеры должны определять расстановку сил на национальном рынке, соотношение импортного и отечественного молока. Есть два генеральных звена – производители молока-сырья и переработчики. Именно от их благополучия зависит, будет в стране молочная отрасль или нет».

Эксперт обращает внимание, что неконтролируемый ввоз – это не только проблема объемов. «Это также проблема подлинности молочной продукции. К нам идет огромный поток фальсификата и контрабанды. Мы со своей-то поддельной продукцией не совладаем. Зачем нам еще белорусский «сыроподобный продукт»? – негодует Аркадий Пономарев. – Эти товары вообще не должны фигурировать в номенклатуре поставок. Российскому рынку не нужен весь этот «шлак».

Парламентарий рассчитывает, что государство проявит последовательность в защите интересов национального рынка. «Посмотрите, какие способы поддержки производителей и продвижения использует Республика Беларусь. Они несопоставимы с российскими. Да, наша отрасль не является государственной, как в Белоруссии. Мы идем по рыночному пути. У нас иные форматы поддержки. Но взять под контроль поставки, закрыть канал сбыта псевдомолочной продукции и контрабанды – прямая обязанность государства. И никаких противоречий концепции рыночной экономики в этом нет», – заключает Аркадий Пономарев.

Свою позицию по проблеме ранее озвучил Россельхознадзор.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей