18:14, 24 мая 2018,
18:14
2047
Молочный протекционизм: как государство защищает свой рынок в трудные времена
Россия и Белоруссия пытаются договориться об объемах и качестве поставляемого в нашу страну молока. Одни эксперты считают, что стремление России ограничить поставки молока из соседней республики – явление вполне закономерное и в наших реалиях просто необходимое. Другие называют такие действия – беспрецедентным вмешательством в экономику государств. Предлагаем вашему вниманию одну из точек зрения и приглашаем к обсуждению темы.
Россия и Белоруссия пытаются договориться об объемах и качестве поставляемого в нашу страну молока. Одни эксперты считают, что стремление России ограничить поставки молока из соседней республики – явление вполне закономерное и в наших реалиях просто необходимое. Другие называют такие действия беспрецедентным вмешательством в экономику государств. Предлагаем вашему вниманию одну из точек зрения и приглашаем к обсуждению темы.
4 мая появилась информация, что Россия и Белоруссия согласовали прогнозные балансы взаимных поставок продовольствия на 2018 год. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.
«Нам оставалось договориться по самым чувствительным позициям – сухому обезжиренному молоку и сыворотке», – уточнил Алексей Богданов. – Сегодня мы продемонстрировали способность договариваться даже в непростых условиях нестабильности молочного рынка и достигли соглашения взаимоприемлемых условий поставок по всей группе молочной продукции».
Со слов белорусского чиновника, зафиксировать договоренности документально стороны планируют во время визита делегации Минсельхоза России в Минск после майских праздников.
При этом российское аграрное ведомство озвученную белорусскими коллегами информацию пока не прокомментировало.
«Впервые переговоры стран о лимитах поставок молока проходили в высоком эмоциональном накале, – комментирует ситуацию депутат ГД, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Аркадий Пономарев. – На протяжении многих лет Белоруссии удавалось игнорировать договоренности. Поставки молока продолжали идти сверх оговоренных квот и за рамками ценовых индикаторов».
Неконтролируемые объемы импорта дестабилизировали национальный молочный рынок, считает парламентарий. «Из-за избыточного количества белорусского молока по демпинговой цене российское сырье не востребовано. Цена на него ниже себестоимости и не обеспечивает доходность российским животноводам. Они вынуждены будут сокращать поголовье и сворачивать производство. Что грозит отрасли серьезнейшим откатом назад», – отмечает Аркадий Пономарев.
По мнению депутата, государство слишком долго позволяло ближайшему соседу хозяйничать на своем рынке. «Баланс спроса и предложения и без того серьезно нарушен. Четыре года подряд падает покупательный спрос. Почти четверть молочной продукции на магазинной полке – фальсификат. Поборами и ставкой на низкоценовой товар давят торговые сети. В довесок еще Беларусь… Российский рынок забит ее сырьем и продукцией. А наше собственное сухое молоко – основной биржевой товар – мертвым грузом лежит на складах», – возмущен Аркадий Пономарев.
С тем, что политика «союзника» противоречит интересам России, солидарны и другие отраслевые эксперты. Однако есть и особое мнение.
Людмила Маницкая, представляющая тот же отраслевой союз, что и Аркадий Пономарев, сочла действия Минсельхоза в отношении Республики Беларусь «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Она призвала ФАС дать оценку деятельности российского аграрного ведомства с точки зрения антимонопольного законодательства.
На что директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко возразил, что к мерам «молочного протекционизма» прибегают и другие европейские страны. Это распространенная практика защиты национальных рынков в сложные для них времена.
«Российское правительство вкладывает в отрасль громадные средства. Кто как ни государство должно определять: сколько разрешить ввозить молока, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения на отечественное сырье, – приводит аргументы Аркадий Пономарев.
Он не удивлен резкой реакции отдельных членов отраслевого союза на запрет превышения импортных квот.
«В РСПМО входят не только производители и переработчики молока, но и трейдеры. Прибыль последних зависит от объема экспортно-импортных операций. Понятно, что сокращение поставок из Республики Беларусь не в интересах торговых посредников, – поясняет Аркадий Пономарев. – Однако очевидно и то, что не трейдеры должны определять расстановку сил на национальном рынке, соотношение импортного и отечественного молока. Есть два генеральных звена – производители молока-сырья и переработчики. Именно от их благополучия зависит, будет в стране молочная отрасль или нет».
Эксперт обращает внимание, что неконтролируемый ввоз – это не только проблема объемов. «Это также проблема подлинности молочной продукции. К нам идет огромный поток фальсификата и контрабанды. Мы со своей-то поддельной продукцией не совладаем. Зачем нам еще белорусский «сыроподобный продукт»? – негодует Аркадий Пономарев. – Эти товары вообще не должны фигурировать в номенклатуре поставок. Российскому рынку не нужен весь этот «шлак».
Парламентарий рассчитывает, что государство проявит последовательность в защите интересов национального рынка. «Посмотрите, какие способы поддержки производителей и продвижения использует Республика Беларусь. Они несопоставимы с российскими. Да, наша отрасль не является государственной, как в Белоруссии. Мы идем по рыночному пути. У нас иные форматы поддержки. Но взять под контроль поставки, закрыть канал сбыта псевдомолочной продукции и контрабанды – прямая обязанность государства. И никаких противоречий концепции рыночной экономики в этом нет», – заключает Аркадий Пономарев.
Свою позицию по проблеме ранее озвучил Россельхознадзор.