Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:32, 20 Апреля
Число самозанятых на AliExpress утроилось в 2021 году
16:35, 20 Апреля
Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов
15:58, 20 Апреля
TopDelivery увеличил выручку на 50% в 2020 году
15:39, 20 Апреля
Coca-Cola в России запускает новую категорию функциональных продуктов
15:29, 20 Апреля
Яндекс.Маркет рассказал какие планшеты и ноутбуки выбирают россияне
15:00, 20 Апреля
Грядут перемены. Какие налоговые изменения могут произойти в России в 2021 году?
14:52, 20 Апреля
Портативный Blade – инновация от Heineken
13:52, 20 Апреля
В первом квартале объекты MALLTECH по трафику вышли на сопоставимые показатели прошлого года
13:41, 20 Апреля
СДЭК открыл первый офис в Израиле
13:37, 20 Апреля
Учащиеся гимназии МГУ создали роботов для Pony Express
21 Июля 2016, 17:37

Мультиканальность стала реальностью, и в ее основе – мобильные технологии

Эмин Алиев_Criteo_Фото.jpg

Современной многоканальной модели продаж посвящено уже множество статей и исследований, но, по мнению экспертов, в ближайшие годы эта тема не потеряет своей актуальности. Своим взглядом на проблему делится Эмин Алиев, генеральный директор Criteo в России и СНГ.

Распространение цифровых способов торговли в значительной степени сегментировало маршрут покупки современных покупателей. На сегодняшний день ключевыми элементами этого процесса являются смартфоны и планшеты. На данный момент 23% всех цифровых продаж в России совершается через мобильные устройства, год назад показатели были значительно ниже – лишь 18%, при этом речь идет не только о небольших покупках. Согласно статистике, мобильными телефонами пользуются даже чаще, чем компьютерами[1]. Скорее всего, тенденция сохранится, и, по экспертным оценкам, в дальнейшем через мобильные приложения будет совершаться около 57% сделок. Связать мобильный браузер и мир приложений с компьютером – одна из основных проблем, с которой сегодня сталкиваются организации, занимающиеся розничной торговлей.

Но существует еще более важный аспект в этом вопросе. Сегодня потребители используют все большее количество девайсов, чтобы находить товары, сравнивать цены и совершать покупки. Перед тем как приобрести продукт, четверо из десяти онлайн-клиентов во всем мире задействуют несколько устройств[2]. Таким образом, мобильное устройство выполняет функцию своеобразного клея, который соединяет несколько различных каналов. Использование мобильных устройств становится настолько же необходимым элементом, как и расширение экспертизы в сфере мобильных продаж, и становится ясно, что ограничиваться созданием только адаптивного веб-сайта уже нельзя. Согласно последнему отчету Ovum report, объем продаж смартфонов к 2020 году превысит 2,05 млрд долл.

Мобильные устройства постепенно становятся важнейшим инструментом оплаты покупок: ожидается, что к 2019 году общая сумма сделок возрастет до 693,35 млрд долл. (в 2014 – 50,92 млрд долл.).

Если заглянуть в будущее розничной торговли3, можно предположить, что основным требованием будет являться возможность использования мобильных устройств для совершения покупки. Уже сегодня ожидания потребителей, связанные с кросс-девайсом, очень велики, но это ничто по сравнению с тем, что ожидает нас дальше. Пока требования в целом ограничиваются выгодной покупкой, приятным и удобным процессом заказа и быстрой доставкой товара. В ближайшие десять лет также необходимо будет учитывать желание клиента прикоснуться к покупкам и примерить товары, рекламируемые онлайн, в офлайн-магазинах. К слову, согласно прогнозам последнего отчета Ovum, к 2019 году доходы мобильной рекламы увеличатся с 22,64 млн долл. в 2014 году до 63,94 млн долл. к 2019 году, что делает мобильный сегмент самой быстро растущей категорией интернет-рекламы.

В течение ближайших десяти лет перечень инструментов покупок расширится за счет носимых устройств, автомобилей с сетевыми возможностями и «умных домов. При этом покупатели по-прежнему будет все равно, где они начинают и где заканчивают свой путь покупателя, главное, чтобы им было удобно. Таким образом, ключевым фактором успеха в омниканальном мире станет возможность ритейлеров вовремя понимать желания и намерения потребителей. Отсутствие же специалистов, ориентированных на работу с мобильными технологиями, сулит серьезные проблемы для развития розничной торговли в будущем.



1 Источник: Criteo Q1 2016 State of Mobile Commerce figures, May 2016. Index numbers for average order

2 Источник: Criteo Q4 2015 State of Mobile Commerce Report, February 2016

3 Источник: Future of E-commerce – The road to 2026, report by Ovum and Criteo, May 2016

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии