Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
02 Августа 2017, 16:19

Мы готовы уйти в облако: как Азбука Вкуса стирает грань между онлайном и офлайном

В розничной сети «Азбука Вкуса» уверены, что технологичность - наиболее эффективный путь к повышению результативности работы и уникальный опыт, который можно быстро тиражировать в новых супермаркетах, которые компания  активно открывает. Задача быть там, где твой потребитель, вместо того, чтобы «заманивать» его к себе, как прежде, требует иного подхода к выбору технологий и стратегии их внедрения.

Это стало важным аргументом для расширения сотрудничества с Oracle в 2017 году. Как эффективнее выстраивать продуктовую стратегию с поддержкой наиболее передовыми ИТ - облачными, цифровыми, программно-аппаратными, -  рассказали Егор Ланько, директор по omnichannel, и Георгий Михайлов, директор по инновациям компании «Азбука Вкуса».

Как новые цифровые технологии меняют требования к ИТ-инфраструктуре в ритейле?

lanko.jpg
Егор Ланько: Каждый год темпы инноваций возрастают, причем в геометрической прогрессии. Изменения происходят постоянно, а требования рынка быстро меняются и становятся на порядок выше, чем, скажем, пару лет назад. Мы стремимся учесть бурный рост технологий в нашей ИТ-стратегии, на уровне архитектуры, исходя из того, какими мы хотим быть через 3-5 лет, и из базовой идеи - омниканальности.

Диджитализация сегодня охватывает все процессы. Можно цифровизировать инвентаризацию, ценники, логистику, управление персоналом, интернет-магазин, рекламу и пр. Структурно есть диджитализация клиентская (внешняя), а также внутренняя, под задачи бизнеса. Как минимум, по второму направлению все ритейлеры сегодня реализуют цифровые проекты. Без этого растет риск проиграть рынок. В клиентскую диджитализацию идут с разным темпом - кто-то быстрее, кто-то медленнее. На Западе ей занимаются уже все игроки. Мы, в «Азбуке Вкуса», действуем по всем направлениям, внедряя инновационные решения, которые дают дополнительную ценность для наших клиентов и имеют под собой обоснованную экономику.

Для решения каких задач компания «Азбука Вкуса» в первую очередь  внедряет ИТ-решения?

Егор Ланько: В ближайшие три года нам нужны все сервисы, которые можно предлагать в магазинах онлайн и наоборот. Для этого настраивается процессинг, внедряется управление мета-данными и лояльностью, CRM-система, которая позволяет делать персонализированные предложения. Интересуют сервисы, например, в логистике, организация самовывоза, автоматизация покупок, self check-out, подстраивание витрины (онлайн мерчендайзинг), и пр. Многие  из этих задач у нас еще не закрыты - находимся в процессе внедрения. В ближайшие год-два мы планируем реализовать несколько важных инициатив по автоматизации, которые пока строго под грифом секретно.

mikhaylov.jpg
Георгий Михайлов: У нас продуктовая стратегия, мы не занимаемся ИТ ради ИТ. Важны исключительно продукты и конечные потребители.

Каковы ваши потребности в высокопроизводительных мощностях?

Георгий Михайлов: Сколько «железа» ни покупай, мощностей всегда будет мало. Со временем всё менее интересно становится развивать свои ЦОДы, и всё более привлекательны облака. Однако, пока в облаке покрываются не все наши потребности и задачи.

Недавно мы расширили использование оптимизированных программно-аппаратных комплексов Oracle Exadata. На эту платформу полностью перенесены расчет чека, программа лояльности, маркетинговые системы. Через пару лет надеемся уже не покупать, а арендовать необходимые мощности в облаке. Удобно, что у Oracle технологии идентичны, которые мы используем в своем дата-центре и в облаке.

Насколько «далеко» уже сегодня вы ушли в облако?

Егор Ланько: Облако не самоцель, мы используем его там, где оно точно принесет пользу. Например, можем выносить в облака системы аналитики и сложные расчеты.

Георгий Михайлов: Мы готовы уйти в облако, но пока используем его не очень активно - в основном для внутренних задач. Со временем хотелось бы перенести в облачную среду всю лояльность, а также СУБД и ERP. Держать их у себя становится все дороже и неэффективнее.

Научилась ли «Азбука Вкуса» использовать  big data и получать от этих технологий прибыль? 

Егор Ланько: Мы в определенной степени уже используем big data в рамках нашей программы лояльности и получаем от этого отдачу. Наша программа лояльности на Oracle Siebel Loyalty в режиме реального времени оценивает потребление каждого клиента и на основе этого предлагает товары персонально для него - на сайте, либо прямо в магазине. Персональные предложения интегрируются во все сервисы и настраиваются под каждого клиента. Мы используем элементы геймификации, когда бонусы рассчитываются также под конкретного клиента, на основе собранных данных и технологий data mining. Эффекты от анализа неявных связей измеряются откликом на персональные предложения, который растет.

Каких технологий сегодня не хватает отрасли и вашей компании в особенности?

Егор Ланько: Лучше ставить вопрос о переизбытке технологий на рынке. Их количество уже зашкаливает, но при этом многие идут по пути wow-эффекта, а бизнесу это не нужно. Создается слишком много «игрушек», космических решений, которые не несут никаких преимуществ, не дают понятных экономических эффектов. Предложение в итоге пока не очень отвечает запросу.
Мы всегда стараемся считать экономику, поэтому отсеиваем до 90% технологий, которые нам приносят. Нас же просто не спрашивают, что нам нужно. А решают, что нам нужно, за нас. Хотя иногда среди огромного потока встречаются интересные решения.

Наш подход к выбору технологий строится от задач бизнеса и конкретных требований к проекту. Исходя из них, мы ищем решение на рынке, которое сможет максимально удовлетворить наш запрос. Однако готового и подходящего под наши бизнес-процессы мало. В итоге многие сервисы мы разрабатываем внутри. Это не касается промышленных решений, формирующих нашу ИТ-платформу (ERP, система управления лояльностью и др.) и аппаратных средств, на которых она работает. Клиентские же надстройки чаще разрабатываем мы сами. Соответственно постоянно ищем партнеров и компетенции. И здесь уже люди - гораздо более слабое место, чем технологии. Потребность в разработке растет не пропорционально росту числа разработчиков.

Какие «горячие» технологические тренды - облака, искусственный интеллект, интернет-вещей, облака, дроны, VR и др. вы уже используете в своем бизнесе? Какую ценность вы от них ожидаете?

Егор Ланько: По большей части это «космические» идеи, требующие больших ресурсных инвестиций. А отдача от них появится через 3-5 лет, когда будет и возможность реализовывать такие инициативы существенно дешевле.

Иногда мы делаем имиджевые проекты - например, сейчас запускаем в магазинах промо-роботов. Но важнее реализовать то, что быстро внедряется и дает эффект.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии