Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
17:32, 21 Октября
«Властям пофиг, они привыкли брать деньги в тумбочке»: Потапенко о новом локдауне
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
12:29, 21 Октября
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом локдауне
11:40, 21 Октября
Автомобилисты увеличили траты на парковку и стали чаще платить штрафы
11:25, 21 Октября
Розничная сеть МТС и платформа Арентер запускает сервис аренды смартфонов по ежемесячной подписке
25 Ноября 2016, 16:37

Налоговики против уголовного преследования за несоблюдение требований к ККТ нового образца

00.jpg
фото: theins.ru

ФНС России в ответе на обращение налогоплательщика разъяснила, что за нарушения законодательства при использовании ККТ нового образца нельзя будет применить уголовную ответственность, предусмотренную в случае уклонения от уплаты налогов (письмо ФНС России от 9 ноября 2016 г. № АС-2-20/1136@ «О рассмотрении обращения»).

Налоговики обратили внимание на то, что новый порядок применения ККТ позволяет покупателю проверить любой чек. В случае обнаружения нарушения он может с помощью бесплатного мобильного приложения направить жалобу в налоговый орган. При этом уголовную ответственность к нарушителю применять недопустимо, так как это не согласуется с принципами соразмерности совершенного правонарушения.

Напомним, что уголовная ответственность в налоговой сфере предусмотрена только за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов (п. 3 ст. 32 НК РФ, ст. 198-199, ст. 199.1-199.2 УК РФ). В то же время, нарушения в области применения ККТ находятся в пределах административной ответственности. К примеру, за неприменение ККТ в установленных законодательством случаях для должностных лиц предусмотрен штраф размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб. Для юрлиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данное положение стало особенно актуальным в связи с вводом новых правил применения ККТ. В них, в частности, предусмотрено, что при осуществлении расчетов все организации и ИП должны выдавать и (или) направлять в электронной форме кассовый чек или бланк строгой отчетности покупателю (клиенту) на его абонентский номер либо адрес электронной почты. При этом кассовый чек или бланк, полученные покупателем в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к отпечатанным ККТ на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в них, идентичны направленным покупателю в электронной форме (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Кроме того, новые правила применения ККТ обязывают пользователей техники обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных (ст. 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»; далее – Закон № 54-ФЗ).

Добавим, что переход на новую ККТ должен произойти не позднее 1 июля 2017 года (ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Источник: 54fz.ru
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей