Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
25 Июня 2019, 09:03

Не «гипермаркет» теперь, а городской центр!

584f92ab5c5ad89e0c084edf039630a6.jpg

Борис Агатов, независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0»

«Лента», Metro, Auchan, «Перекрёсток» могут последовать примеру Walmart и отказаться от концепции магазина, в котором продается всё подряд, от продуктов до одежды, и расширить границы своего взаимодействия с покупателем.


Все традиционные ритейлеры лихорадочно ищут новые форматы для своего розничного бизнеса. И самые смелые восклицают: «Долой унылые, тошнотворные биг-боксы!».

111.png

Walmart заявил о реализации экспериментальной концепции Town centers, которая заключается в следующем:

222.png


333.png

444.png


555.png


666.png

1. Наступление онлайн-продаж требует специальных мест, где можно просто забрать заказанный товар, не заходя в основной магазин. Для этого организованы зоны пикапа товаров, а на парковке выделена зона Grab&GO, т.е. подъехал на 10 минут на машине, быстро пошёл, забрал заказ и укатил восвояси. Хочу напомнить, что не так давно – прошлым летом – Walmart запустил концепт, как сейчас модно говорить, dark store, куда можно заехать на машине и только забрать товар. Такая огромная зона пикапа.

777.png

888.png

2. Парковка превращается в подобие городского центра с набором развлечений, услуг. ресторанов.

999.png

100.png

102.png

3. На парковке организуются различные фестивали, вокруг площади выставляются фургончики с едой, сувенирами, различными товарами и они обеспечивают торговлю людям, пришедшим на фестиваль.

велнес.png

велнес-2.png

4. Спорт, welness – всё это тоже часть этой концепции, когда парковка превращается в парк, по периметру стоят здания с тренажёрными залами. Устроены площадки, беговые дорожки для занятия спортом.

103.png

5. Для детей строится игровая площадка, что в общем-то очевидно, а что ещё детям сделаешь?

104.png

6. Разумеется, ресторанные дворики, причём настоящие «дворики». А не «фудкорты», которые сейчас заполонили все Торговые центры. Нынешний вид фудкоротов: в линию стоят от блинных до гамбургерочных и вся разница в них только в вывеске, а так отвратительная «черезприлавочная» торговля нездоровой пищей.

105.png

106.png

7. Строения с различными сервисами – от стрижки собак до медицинской помощи.

107.png

8. И, конечно, как венец всего этого условно «городского» безумия – фермерские ярмарки.

Для всего этого будут тщательно подобраны арендаторы разного уровня: локальные игроки, региональные и, как бы мы сказали, федерального уровня.

Своей задачей Walmart видит объединение технологий, которые с головой накрывают ритейлеров, и желание дать покупателю много больше в его покупательском опыте. Выйти из стен своей коробки-гипермаркета и начать с ним коммуницировать уже на подходах.

Такие парки будут реализованы Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Айове, Миссури, Орегоне, Техасе и Вашингтоне, т.е. дело пошло!

Посмотрел я на это прекрасный город-сад, и что-то у меня не сходится в этой концепции. Вроде бы и правильно. Вроде бы и красиво. Но что-то не так!

Начал более пристально смотреть концепцию и стало понятно, что основная цель – это заполнить чем-то опустевшую парковку. Машин стало меньше на парковке, полно пустых мест, в перспективе ещё меньше будут люди ездить в гипермаркет за продуктами. Раньше бешеными темпами росли продажи одежды в интернете. Теперь с такой же скоростью растут продажи продуктов. Большая парковка в этом случае не нужна. Нужно будет только место, чтобы приехать, запарковаться, забрать заказ за 10 минут и быстро свалить домой.

Всё остальное, что там представлено, уже далеко не новинка и в большей степени дублирует всё, что есть в обычном городе и поэтому не очень понятно, почему человек должен предпочесть то же самое, что есть в городе, и отправиться за город на обновлённую парковку? Весь этот прекрасный город-сад садится на угасающий трафик Walmart и возможно будет принужден также угасать с ним, не дав ничего самому Walmart и не получив ничего взамен.

У нас в России, кстати говоря, тоже идут по очень похожему пути Underline в Мега, расположенный на месте бывшей парковки, тоже, видимо, родился из идеи лучшей утилизации парковки.

Концепция магазина 4.0 не должна быть комбинацией механического добавления дохлого трафика к подыхающему трафику. Прекрасно сделать беговую дорожку вокруг Walmart, но много ли бегун купит в самом Walmart? Катать бесконечные концерты второсортных звёзд у каждого торгового центра, тоже не вариант, где их столько найти и сколько усилий нужно потратить на это? А отдача с этого какая будет? Разве что сдача в аренду площадки для мероприятий и для арендаторов.

Люди уже покупают по-другому!

Всё же главная задача Магазина 4.0 – это дать покупателю в офлайн магазине сравнимый опыт с онлайн.

А всё остальное – от лукавого.


Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии