16:57, 13 августа 2021, 16:57
Количество просмотров 2478

Не только логистика: что еще влияет на стоимость «борщевого набора»?

Одним из фактором роста цен может быть увеличение стоимости транспортной тары, считает Максим Егоров, менеджер по развитию направления CHEP (ЧЕП) в России.
Не только логистика: что еще влияет на стоимость «борщевого набора»?

 - рис.1

В течение 2021 года цены на продовольствие, включая продукты из «борщевого набора», неуклонно растут. Эксперты называют одним из факторов роста увеличение транспортных расходов компаний. По данным ритейла, за июнь-июль цены на перевозки с юга (мест выращивания продукции) в центр страны выросли на 30%. Стоимость транспортных услуг уже в два раза превышает уровень 2020 года.

Еще одним фактором роста цен может быть увеличение стоимости транспортной тары, считает Максим Егоров, менеджер по развитию направления CHEP (ЧЕП) в России.

Деревянные паллеты, ящики и другая транспортная тара, повсеместно используемая для перевозки различных потребительских товаров, включая фрукты и овощи, действительно, дорожает. Так, с начала года стоимость паллет резко выросла более чем в два раза. Этот рост обусловлен изменением цен на пиломатериалы и гвозди. Для низкомаржинальных товаров, к которым относятся продукты «борщевого набора», изменение стоимости тары отражается в том числе на конечном потребителе. Разница в конечной стоимости может составить несколько процентов, что вносит свой вклад в общее удорожание продукта.

В ближайшей перспективе стабилизации цен на транспортную тару не предвидится, поэтому расходы производителей и поставщиков, которые закупают паллеты самостоятельно, продолжат расти. Решением может стать пулинг тары. Как правило, рост цен на рынке слабо регулируется, и каждая новая партия паллет может обходиться дороже. Пулинг паллет позволяет поставщику не включать наценку на паллету в стоимость товара, что позволяет производителям и поставщикам контролировать цены на паллеты и сдерживать рост цен товаров на полке магазина.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ