Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
16 Ноября 2018, 14:57

К чему приводит неэффективное планирование персонала в обувных сетях?

irina4irkova.jpgИрина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG

Эксперты компании Verme провели исследование планирования графиков персонала в обувных розничных сетях. По его результатам выяснилось, что из-за неэффективных графиков сотрудников компании ежемесячно расходуют до 15% своего рабочего времени неэффективно и при этом упускают до 20% всех заходящих к ним клиентов.

Специфика работы обувного ритейла отличается от других сегментов розницы. Огромную роль играют сезонность и погодные условия, поскольку именно они напрямую влияют на трафик покупателей в магазины. Однако несмотря на возможность достаточно точно предсказать наплывы покупателей, магазины обувной отрасли упускают в среднем 20% всех заходящих к ним клиентов.

Это связано с тем, что большинство компаний планируют графики работы вручную, опираясь на экспертные оценки каждого конкретного директора магазина. В результате получаются ситуации, когда люди приходят за новой сезонной обувью, а продавцов недостаточно, чтобы уделить клиентам внимание.

Бывают и обратные ситуации – когда консультантов слишком много для малого числа посетителей. При этом большинство компаний сталкиваются с проблемой отсутствия правильного планирования под целевой трафик и фактического учета и не знают, сколько на самом деле времени сотрудник отработал и насколько это было эффективно. В результате 15% рабочего времени расходуется неэффективно.

Компании, которые пользуются автоматизированными сервисами для составления графиков персонала, уже в первые месяцы работы в системе демонстрируют результаты выше средних по рынку. Их показатели покрытия трафика вырастают в среднем на 10%, а эффективность использования персонала - на 10-15%. Это значит, что на 10% больше клиентов обслуживается по стандартам компании, и на 10% больше часов используются целевым образом, а не тогда, когда персонал по факту не нужен. После 3 месяцев работы с новыми процессами, после прохождения процесса организационных изменений результаты улучшаются.

«Эффективность работы обувных ритейлеров зависит от многих факторов – прокомментировал Дмитрий Шеходанов, генеральный директор ООО «Инвент Консалтинг». – Важно определить, использует компания ручное или автоматизированное планирование, какие нормы времени закладываются на работу с клиентом, играет ли роль доступность товара на полке. Более эффективные результаты, конечно, демонстрируют те компании, которые используют в своей работе Workforce Management системы – их выручка на 5% выше, а количество неэффективных часов на 10% меньше».

Исследование проводилось в июле и августе 2018 года. В нем приняло участие более 241 магазина, входящих в крупнейшие федеральные обувные сети.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии