Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:15, 19 Апреля
Блогеры как инструмент продаж товаров и услуг
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:30, 19 Апреля
Разработчики и интеграторы технологий для крупного ритейла смогут заработать на Эвоторе
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
13 Сентября 2016, 11:01

Неустойчивый валютный курс: время менять логистику?

Как контролировать расходы на перевозку грузов во время кризиса, когда доллар ведет себя так легкомысленно, каждый день меняя свой курс? Этим вопросом в последнее время все чаще задаются предприниматели, закупающие товар у ведущего мирового производителя – Китая. 

Анализируем обстановку

Максим Чепов, РФК Групп
О том, как обстоят дела в сфере логистики и грузоперевозок из Поднебесной, рассказывает Максим Чепов, генеральный директор логистической компании "РФК Групп":  

«До кризиса 2014 года доставка сборных грузов из Китая была достаточно распространена. Однако множество клиентов стремилось увеличить объем партий и отгружали товары в большинстве случаев в целиковых контейнерах. Кризис 2014 поменял многое. Доллар, а за ним и юань, подорожали в два раза в рублевом эквиваленте. Соответственно, капиталоемкость любого товара возросла вдвое. 

На фоне общего спада в экономике закупка больших партий товара стала более рискованной – срок реализации продукции увеличился и стал более туманным. Европейские и американские санкции против России также заставили пересмотреть страны закупки товаров. 

Как результат, интерес к сборным грузам из Китая вырос значительно. Те, кто раньше отгружал в целиковых контейнерах, теперь охотно пользуются сборными контейнерными перевозками. Так они могут разделить стоимость доставки с другими заказчиками или попробовать импорт товаров китайского производства взамен дорогостоящих европейских аналогов. 

Фото с сайта ap-st.ru
Вместе с тем, кризисное сужение рынков подтолкнуло предпринимателей к развитию новых направлений. Сборные грузы отлично подходят для доставки пробных партий, пилотных поставок и перевозки образцов продукции. Стартапы со слабыми финансовыми ресурсами имеют возможность начать бизнес по дистрибуции китайских товаров, которые доставляются в сборных контейнерах». Если вы не покидаете свою нишу и имеете налаженные каналы сбыта привычной продукции, перевозка в целиковых контейнерах оправдана. Но даже в этом случае «сборники» могут пригодиться". 

Ольга Васильева, менеджер по продажам ООО «Торгобувь», рассказывает: «Мы закупаем товар на производствах Южного Китая. Летом везем из ближайшего к основной фабрике порта Сямэнь в Котку, а зимой размещаем заказы на заводах в других провинциях и подключаем в схему логистики порты Шанхай и Нингбо – смотря что ближе. Из Котки фурой везем товар в Москву. У нас большой товарооборот, и выгоднее, конечно, заказывать целиковые контейнеры. Но в сборных контейнерах размещали нашу обувь и до кризиса. Как раньше, так и сейчас мы это делаем, только если опаздываем по срокам, и с помощью «сборников» можно выиграть время. Иными словами, когда выбирать не приходится». 

Как можно удешевить перевозку из Китая в сложных финансовых условиях? 

Фото с сайта http://dispetcher-gruzoperevozok.biz
С точки зрения доставки сборных грузов существует два типа товаров: тяжелые (грузы, у которых вес значительно больше объема - изделия из металла, стекла, керамогранит) и объемные (грузы, чей объем существенно больше веса - лампы, светильники). Если поток клиентов достаточно большой и есть возможность заполнять контейнеры сбалансировано, то есть объединять тяжелые грузы вместе с объемными, то получится серьезная экономия на доставке грузов обоих видов! 

Например, если посчитать стоимость доставки на единицу подобной продукции, окажется, что на 10-20% выгоднее доставлять в сборном контейнере, чем в отдельном небольшом (двадцатифутовом) контейнере. Экономить нужно с умом Радикальный способ снизить издержки — переход на другие виды товаров или сырья. Продукцию в Китае можно найти на любой вкус и бюджет. Есть и высококачественные товары по соответствующим ценам, и «ширпотреб» почти даром. 

Фото с сайта contmaster.su
Пространство для маневров есть, но покупатель должен отдавать себе отчет, что качественный товар не может стоить очень дешево. Это весомый повод задуматься для тех предпринимателей, которые хотят “удержаться на плаву”, сменив ассортимент. 

Например, вы планируете закупить партию пластиковых светильников в Китае. Качество товара вам нравится. Цена приемлема, если сравнивать с европейскими аналогами, но ведь так хочется скидок! Российский предприниматель в такой ситуации часто начинает давить на китайского производителя, ожидая уступок. 

Если европейцы в подобных случаях не снизят цену даже ценой расторжения контракта с клиентом, то китайский производитель согласится на понижение цены. Но и пластик на светильниках будет несколько тоньше, провода и контакты – с меньшим сечением. В результате наш хитрый бизнесмен получит товар по той цене, которую он запрашивал, но качество товара будет ниже. Что просили – то и получили. Если вы хотите снизить издержки за счет смены ассортимента — ищите золотую середину и помните: низкокачественное может стоить дорого, а товар высокого качества никогда сверхдешевым не будет. 

Заказываем пробную партию 

Из-за географической удаленности Поднебесной от центральных регионов России сложность и транзитное время доставки выше, если сравнивать с доставкой товаров из Европы. Кроме того, китайский рынок производителей очень широк и не все заводы проверены временем. 

Прежде чем выходить на какой-либо объем поставок, нужно заказать 1-3 пробные поставки товаров от конкретного производителя. Иногда китайцы могут лукавить: при первой партии продать высококачественные вещи, а со следующих поставок снизить качество, чтобы увеличить рентабельность производства. Пробные поставки небольшого объема помогут не получить целый контейнер груза низкого качества. 

Справка Retail & Loyalty 

Автор: Чепов Максим Юрьевич

Собственник логистической компании «РФК Групп» Учился в Государственном Университете Управления (г. Москва) на факультете международного бизнеса. Общий стаж в логистике: с 2003 года. С 2003 по 2006 год работал в крупном логистическом холдинге STS Logistics — сначала в отделе мультимодальных перевозок, затем в отделе продаж. В 2006 году вместе с двумя партнерами организовал логистическую компанию «РФК Групп» со специализацией на перевозках и таможенном оформлении товаров из стран Азии. Позже партнеры вышли из бизнеса, и с 2010 года Максим Чепов является единственным собственником компании «РФК Групп». Бизнес начинался с 1-2 клиентов. На текущий момент их свыше 50.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии