Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
12:11, 17 Октября
Google провел исследование середины воронки и нашел короткий путь к сердцу покупателя
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
12:13, 16 Октября
Чего изволите или где болит?Как правильно общаться с покупателем
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
01 Октября 2021, 14:30

Новые сервисы и форматы логистики как ответ на последствия пандемии

WhatsApp Image 2021-09-30 at 13.18.33.jpeg

Андрей Мякин, директор по продажам СДЭК

Транспортно-логистический рынок развивается очень динамично, даже экстенсивно, поэтому к нему постоянно возникают новые требования. Их предъявляют к трем основным критериям качества логистических услуг: скорость отправки, скорость создания накладной и полного обмена данными по ней, а также своевременность и сохранность груза. Под влиянием таких последствий пандемии, как резкий рост онлайн-продаж и повышенный спрос на быструю доставку, участники транспортно-логистической отрасли разрабатывают, внедряют и развивают инструменты для эффективной работы. Приведем некоторые из них.

Гиперлокальная доставка

Увеличение объемов рынка электронной коммерции и рост спроса на доставку на следующий день после оформления заказа либо день-в-день привел к развитию сегмента доставки в пределах района (гиперлокальная доставка). Организация ускоренной доставки предусматривает пересмотр базовых логистических цепочек, которые предполагают консолидацию груза не на первой миле и не на сортировочном или распределительном центрах, а на последней миле.

Раньше все рассматривали необходимость развоза груза со склада, но с развитием сети пунктов выдачи заказов (ПВЗ) накопительным пунктом может быть сам пункт выдачи. Именно оттуда начинаются и там заканчиваются курьерские маршруты. Благодаря этому зона доставки максимально сужается: её окружают ПВЗ и курьеры, что сокращает срок доставки и саму логистическую цепочку.

Кастомизированные услуги

Операторы доставки все чаще предоставляют услуги с учетом сферы деятельности отправителя. Например, при перевозке косметики необходимо соблюдать определенный терморежим. А в случае, если речь идет о перевозке товара между регионами, требуется автоматическое получение сопроводительных документов, которые подтверждают, что груз не относится к опасным.

Смежные с доставкой сервисы

Сейчас доставщики внедряют сервисы, которые раньше, казалось бы, совсем не относились к сфере доставки. Например, валидация и выдача товара, скоринг банковских или SIM-карт, услуги по подготовке пакета документов и отправке его провайдеру услуги.

Логистические экосистемы

Сейчас более половины отправлений приходятся на маркетплейсы, которые зачастую выполняют роль фулфилмент-операторов для селлеров. При этом когда ёмкость собственной логистической структуры маркетплейса заканчивается, он прибегает к услугам логистических компаний.

Возникают сервисы (такие как FBS и FSBS), предполагающие возможность фулфилмента и отправки напрямую от продавца. Это естественный процесс развития маркетплейсов, так как речь идет о формировании экосистем.

Здесь стоит отметить, что российский бизнес понимает экосистему как систему, у которой обязательно есть создатель и творец. В логистике же экосистема возникает самостоятельно, имея несколько центров, в том числе центр генерации заказов (на маркетплейсах) и центр доставки (внутри логистических компаний).

Текущие процессы показывают, что одни центры вполне могут существовать с другими. Вопрос в том, что бизнес дистанционной торговли всегда будет предполагать как наличие маркетплейсов (наверное, с долей больше 60%), так и прямых доставок. Поэтому здесь важно рассматривать маркетплейс как витрину, с которой могут взаимодействовать курьерские службы, а не полностью как end-to-end решение для конечного клиента. Для конечного клиента это действительно так, но по сути это цепочка движения груза, которая может предполагать несколько операторов.

Мейлфорвардинг

Мейлфорвардинг — сравнительно новое направление в курьерской доставке. Это услуга, позволяющая потребителям совершать покупки в иностранных интернет-магазинах и маркетплейсах, не поставляющих товары в Россию.

Пользователь указывает в качестве своего адреса в стране совершения покупки — например, в США, если покупает на Amazon или eBay — адрес склада оператора доставки. Он может заказать товары с нескольких сайтов на этот адрес. Оператор доставки ждет, пока на складе накопится определенное количество посылок, а затем доставляет их в Россию в рамках одного отправления. Это снижает конечную стоимость доставки.

Пулинг

Пулинг — это решение, которое помогает поставщикам, торговым сетям и транспортным компаниям эффективнее использовать транспорт, склады и другие ресурсы при взаимодействии друг с другом и минимизировать наличие свободных мощностей на всех его этапах.

То есть это максимально загруженные машины, полностью загруженные склады и полностью загруженные курьеры во время своей карты. В нашем понимании это еще и возможность максимально быстро довезти весь объем груза до точки, максимально близко расположенной к клиенту, — а дальше реализация несколькими способами последней мили.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей