Новые тренды развития ретейла в 2022 году
Несмотря на кризис торговая отрасль продолжает стремительно развиваться и трансформироваться, в связи с чем регулярный анализ трендов стал упражнением для ретейлеров, которые стремятся быть на шаг впереди конкурентов.
Марти Ньюмейер в своём «Zag: Манифест другого маркетинга» писал, что «тренды — это волны, которые несут все лодки вперёд». Независимый эксперт в маркетинге и ретейле Надежда Фомина рассказала о 10 важных трендах, которые помогут не пропустить «волну».
New Retail
Хотя не всем ещё ретейлерам удалось выстроить омниканальность, на смену ей уже приходит New Retail — подход, который предполагает оцифровку и оптимизацию всех составляющих взаимодействия с клиентом. Для этого всё больше ретейлеров разрабатывают мобильные приложения, которые поддерживают коммуникацию с клиентом.
Ещё одна из особенностей тренда — появление онлайн-рейтингов в рознице. Так, в сети «ВкусВилл» рядом с продуктами размещены QR-коды, по которым клиенты могут быстро попасть на страницу товара в онлайн и почитать отзывы.
Оффлайн-коммуникации
Ещё одним трендом стало увеличение важности оффлайн-коммуникаций и сбора оффлайн-лидов. Траффик, привлекаемый через цифровые каналы, растёт в цене, а конверсионность ухудшается. Витринное пространство в магазинах продолжает уменьшаться, а «бесконечная полка» становится обязательным инструментом.
Ретейлеры заходят в нишу D2C-продаж
D2C (Direct To Consumer — производитель-потребителем) является моделью, при которой исключаются неэффективные посредники между производителем товара и конечным потребителем. Это гибкая модель продаж, благодаря чему практически любой бизнес сможет подобрать свои функциональные и технологические решения.
Например, бренд Nike одним из первых начал строить прямое взаимодействие с потребителем уже на стадии дизайна продукта, предоставляя возможность кастомизировать дизайн кроссовок ещё до начала производства. Сейчас интерес к D2C проявляют и крупные производители товаров повседневного спроса (FMCG).
D2C будет стимулировать рост онлайн-торговли, так как компании увидят приток новых клиентов за счёт более привлекательной цены.
Клиентский сервис эволюционирует в клиентский опыт
Для некоторых бизнесов CRM (Customer Relationship Management — управление отношениями с клиентами) трансформируются в CDP (Customer Data Platform — платформы клиентских данных), где аккумулируются и обрабатываются данных пользователей.
CDP позволяет собрать по каждому клиенту данные из онлайн- и офлайн-источников и получить полный профиль клиента, который можно использовать для построения сегментаций и аналитики, настройки маркетинговых кампаний и анализа их эффективности.
Сразу хочу отметить, что CDP нет смысла внедрять для малого бизнеса или на ранних стадиях стартапа.
Собственные маркетплейсы
Крупные ретейлеры активно будут делать развивать собственные маркетплейсы, привлекая средний и малый бизнес, чтобы сделать покупки клиентов более комплементарными и привлечь новую аудиторию.
По итогам I полугодия 2021 года 53,4% предпринимателей наибольшую прибыль получают от сотрудничества с маркетплейсами, хотя до весны 2020 года самым популярным каналом продаж были розничные магазины (62%), а маркетплейсы занимали только 11% рынка, по данным М.А.Research.
Кроме того, ретейлеры будут развивать собственные сервисы логистики, чтобы «последняя миля» формировала положительный клиентский опыт.
Продажа товаров на маркетплейсах меняется
От «экономики продавца» — выложил товар, оплатил рекламный трафик, продал товар — происходит переход к «экономике криэйторов», когда продажи строятся на том, доверяет ли аудитория человеку, представившему товар. Это стало причиной роста огромного рынка социальной коммерции (торговля в соцсетях).
Маркетплейсы становятся местом для поиска товаров и способом времяпрепровождения, но покупатели заходят на платформы, чтобы почитать отзывы на товары и посмотреть самые популярные продукты и узнать, что покупают другие люди.
Популярность чат-ботов продолжит расти
Потребители привыкают к взаимодействию с чат-ботами, которые снижают количество обращений в компанию, делают взаимодействие более быстрым для клиента и оптимизируют клиентский путь.
Чат-ботом можно пользоваться как поисковой системой или даже как клиентским интерфейсом программы лояльности.
Искусственный интеллект персонализирует предложение
Этот тренд пока не показал успешных кейсов по реализации персональных предложений с использованием искусственного интеллекта. Одним из примеров, который можно рассматривать как удачное применение ИИ является персональный кешбэк Tinkoff.
Банк столкнулся с тем, что количество предложений кешбэка от партнёров для каждого клиента достигло 300 и люди просто не просматривали все позиции, чтобы выбрать понравившиеся. Алгоритм собирает наиболее релевантные предложения и добавляет их в «Рекомендуемое».
Выбор предложений основывается на совершённых ранее транзакциях и новых появляющихся предложениях. Система помогает и партнёрам, предсказывая вероятность покупки тех или иных товаров и брендов.
При этом клиентские ожидания по релевантности персональных предложений будут расти, а это значит, что будут совершенствоваться механизмы выдачи рекомендаций. Чем более соответствующее предложение, тем выше конверсия и, следовательно, выше продажи.
Поэтому основные усилия будут сфокусированы на качестве аналитики и прогнозирования покупок клиентов. В связи с чем у интернет-магазинов открывается новая возможность для формирования наиболее интересных предложений для клиентов. Тот же «ВкусВилл» позволяет клиентам самим выбирать любимые продукты и при выполнении условий программы, получить на эти продукты большую скидку.
Максимальная персонализация — это конкурентное преимущество ретейлера, поэтому смещать фокус на этот вопрос необходимо уже сегодня.
AR поможет покупателю сделать выбор
IKEA уже использует AR (Augmented Reality — дополненная реальность). В приложении можно посмотреть, как будет выглядеть мебель в квартире. Создание AR-решений становится доступнее, поэтому больше ритейлеров смогут его интегрировать в свои системы.
Ретейлеры будут предлагать товары по подписке
Всё больше клиентов пользуются услугой онлайн-заказа, особенно, если это покупка товаров, которые приобретаются регулярно и не требуют выбора непосредственно в магазине. Пока традиционный ретейл стремится в онлайн-каналы, там будут распространяться подписки на товары регулярного спроса.
При этом, развитие собственной логистики у крупных ретейлеров сделает модели подписки более привлекательными для клиентов.