Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 24 Марта
СберМаркет начал доставлять товары из «Комуса» для B2B-клиентов
17:02, 24 Марта
Интернет-торговля будет расти на треть ежегодно
16:21, 24 Марта
Компания Leroy Merlin объявила о намерении продать все свои магазины в России
15:40, 24 Марта
Размер среднего кредита на детские товары вырос вдвое
15:08, 24 Марта
CDEK.Shopping доставит в Россию лимитированные модели кроссовок
13:11, 24 Марта
«Перекрёсток» подключил доставку собственных готовых блюд на платформах «Яндекс еда» и Delivery club
12:39, 24 Марта
Казахстан 1 апреля запустит систему для контроля за реэкспортом товаров в Россию
11:29, 24 Марта
Wildberries совместно с партнерами тестирует доставку сверхгабаритных товаров
10:50, 24 Марта
Производитель Jacobs может отказаться от использования названия в России
10:25, 24 Марта
В каких соцсетях предприниматели продают в 2023 году
23 Января 2018, 12:01
10994 просмотра

Новый формат Globus 3.0, или Современный привлекательный для покупателей магазин

IMG_8538.jpg30 ноября 2017 года торговая сеть «Глобус» открыла 13-ый гипермаркет – в подмосковных Котельниках. Магазин располагается по адресу: Новорязанское шоссе, дом 11.

«Глобус Котельники» – самый амбициозный проект «Глобус» за 11 лет работы в России. Реализованный в новом формате Globus 3.0, он вобрал в себя лучший опыт компании в строительстве, эксплуатации и обслуживании магазинов.

О Globus 3.0 журнал «Retail & Loyalty» беседует с Романом Мартыненко – руководителем отдела корпоративного дизайна сети гипермаркетов «Глобус».


-----------------------------------------------

Retail & Loyalty: Расскажите о новом формате Globus 3.0. Какие основные изменения произошли в дизайне гипермаркета?

Роман Мартыненко: «Глобус Котельники» стал первым гипермаркетом сети в новой концепции. Теперь все последующие магазины мы будем строить в формате Globus 3.0.
В первую очередь нашей целью было учесть современные покупательские потребности и создать максимально удобный и комфортный гипермаркет. У нас покупатель не только найдет все необходимое, но и проведет время в атмосфере уюта, гостеприимства.

Основные изменения связаны с планировочными решениями. Это касается и экстерьера, и интерьера. Те, кто знаком с нашей сетью, заметят перемены уже на парковке – фасад гипермаркета выглядит иначе. Теперь он более яркий, зоны Ресторана и фуд-корта стали полностью стеклянными.

CHE_7589.jpg

Мы изменили расположение и оформление отделов собственного производства, торгового зала, линии касс, Ресторана, фуд-корта, молла гипермаркета, детской комнаты, линии арендаторов, склада и зоны разгрузки. В интерьере интегрировано много элементов под натуральную текстуру и фактуру – дерево, камень, кирпич. Также мы создали дополнительные посадочные зоны и распределили их по всему гипермаркету.

DSC08084.jpg

За счет того, что освещение поднято на максимально возможную высоту, мы смогли интегрировать дополнительные элементы навигации и оформления, сделать навигацию еще более понятной и удобной для покупателей по сравнению с уже реализованными проектами. Раньше стеллажи располагались четко по прямым линиям, перпендикулярно пересекающим другу друга, сейчас же мы от этого отказались – покупатели перемещаются по изогнутой.

Самый высокий стеллаж в новом гипермаркете не превышает 1,9 метра: мы открыли пространство визуально, чтобы не было никаких нагромождений. Стенки между стеллажами стали решетчатыми и как следствие – более прозрачными и открытыми. Да и в целом в гипермаркете стало светлее – благодаря панорамным окнам в Ресторане и на фуд-корте.

IMG_8316.jpg

Также изменения коснулись и всей внутренней «начинки» гипермаркета. Мы провели большую работу по оптимизации площадей и рабочих процессов.

Для разработки и реализации нового формата мы обращались за консультацией к зарубежным экспертам в ритейле.

Retail & Loyalty: Что конкретно поменялось в планировке торгового зала? Как изменилось оформление отделов?

Роман Мартыненко: Планировка торгового зала полностью изменена – мы оптимизировали торговые площади и пересмотрели расположение, оформление отделов. 
В новом гипермаркете мы объединили Ресторан и Кулинарию. Ранее она находилась в торговом зале в виде «острова». Теперь покупатели, пришедшие за готовой едой, могут приобрести любимые блюда практически сразу, как только войдут в магазин.

IMG_8329.jpg

Безусловно, изменения коснулись и других отделов собственного производства – Мясного цеха, Рыбного ряда, Суши и роллы, Пекарни. У каждого появилось свое уникальное оформление, теперь они отличаются друг от друга не только наполнением, но и визуально. Все они стали еще более открыты благодаря использованию светопрозрачных конструкций и витражных вставок. Так что наши покупатели могут в режиме реального времени видеть, что происходит в цехах.

IMG_8432.jpg

Так же детально мы подошли к оформлению и других отделов – «Овощи/Фрукты», «Косметика», «Игрушки», «Посуда» и т. д. Плюс мы поработали над выкладкой и презентацией товаров. Она стала ярче, масштабнее.

IMG_8532.jpg

Своя «изюминка» появилась и у отдела «Алкоголь»: стеллажи темного цвета, фактура дерева, декоративные люстры из бутылок, обновленная навигация. Раньше у нас были обычные фокус-пункты – с изображением товаров над каждым отделом, что смотрелось достаточно скупо. Сейчас же мы постарались сделать их максимально заметными, изменив формат, оформление и размер, добавили фокусировку света.

IMG_8286.jpg

Акционная зона перешла в центральную часть торгового зала – для удобства покупателей.

IMG_8458.jpg

Кроме того, у нас появился новый отдел – «ЭкоБиоВеган». Это направление сейчас находится в тренде. Поэтому мы постарались выделить его по-особенному – с помощью натуральных цветов и материалов в отделке, специальных зон отдыха.

IMG_8535.jpg

Retail & Loyalty: Какие изменения произошли в оформлении кассовых зон, молла и ресторана?

Роман Мартыненко: Ранее посадочная зона Ресторана состояла из двух уровней – основной и антресольной. Сейчас – это общее пространство, расположенное на одном этаже. При этом мы сохранили количество мест – единовременно Ресторан может принимать до 700 гостей. Так как площадь посадочной зоны внушительна, было решено визуально разделить его на части. Для этого использованы подвесные элементы на потолке; напольная плитка разнообразных оттенков; мебель разного цвета, типа, формы и высоты; различное освещение и типы абажуров.

DSC08073.jpg

Что касается кассовых зон, теперь у нас стало гораздо меньше классических тандемов. Более того, введен в эксплуатацию новый тип касс самообслуживания с автоматической транспортерной лентой. Покупатель самостоятельно выкладывает на нее товары, сканирует, оплачивает и складывает в пакеты. В час пик, когда в торговом зале будет очень много посетителей, за эти кассы могут вставать кассиры. В магазине также есть традиционные кассы самообслуживания – без транспортерной ленты. «Глобус Котельники» – наш второй гипермаркет, где представлена система самостоятельного сканирования товаров в торговом зале Scan&Go. Мы первыми в России внедрили такую систему в прошлом году – в Одинцово.

IMG_8541.jpg

В молле и торговом зале появились удобные скамейки, где гости «Глобус» могут отдохнуть с комфортом в перерывах между покупками. А использование в интерьере искусственных декоративных деревьев, растений, зелени создает дополнительный уют.

Арендаторы изменили внешний дизайн своих магазинов – в соответствии с общим оформлением гипермаркета. Теперь все выдержано в едином стиле.

IMG_8540.jpg

Retail & Loyalty: На какой период рассчитан новый концепт дизайна? Планируете ли вы вносить в него какие-то дополнения?

Роман Мартыненко: Естественно, со временем все меняется, поэтому уже при оформлении следующего гипермаркета мы, возможно, внесем незначительные изменения. Напомню, что первый вариант формата использовался в гипермаркетах с 2006 по 2011 годы, второй – с 2012 по 2016 годы.

DSC08087.jpg
Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей