10:09, 12 февраля 2023, 10:09
Количество просмотров 1775

Омниканальность как выигрышная стратегия работы с аудиторией при блокировке YouTube

Как заранее подготовиться к возможным сценариям блокировки, чтобы пройти этот путь без потерь рассказывает Росса Бланк, руководитель отдела контент-маркетинга диджитал агентства TexTerra.
Омниканальность как выигрышная стратегия работы с аудиторией при  блокировке YouTube

О блокировке YouTube мы говорим уже с февраля 2022 года — прогнозы у всех разные. Пока одни ждали немедленной блокировки сервиса, другие - предполагали, что YouTube заблокируют, только когда Rutube и «ВКонтакте» нарастят серверные мощности и создадут достойный аналог международному видеохостингу. Прошел год, а страсти вокруг блокировки YouTube не утихают. Как заранее подготовиться к возможным сценариям блокировки, чтобы пройти этот путь без потерь рассказывает Росса Бланк, руководитель отдела контент-маркетинга диджитал агентства TexTerra.

Мы можем заранее подготовиться к двум возможным негативным сценариям: YouTube станет полностью недоступен в России и второй сценарий — YouTube будет доступен только через VPN. 

Первое, что я рекомендую сделать при любом из возможных сценариев — начать активное использование разных площадок. Только омниканальность сейчас может гарантировать, что вы не потеряете одним днем все каналы связи со своей аудиторией. Видеоблог компании нужно вести не только на YouTube, но и на отечественных площадках: «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассниках». Это не аналоги YouTube, но все же стабильные инструменты коммуникации, вкладываться в развитие которых сейчас безопаснее.

Подготовьте «план отступления» на случай полной блокировки YouTube. Важно, чтобы у вас хранились все копии ранее выложенного контента — его можно повторно использовать в других соцсетях или переупаковывать для дешевого привлечения аудитории, например, из «Клипов» и Reels.

В случае блокировки, на мой взгляд, пострадают все — блогеры, рекламные агентства, крупные российские компании, которые могут позволить себе дорогие интеграции на YouTube. В случае с полной блокировкой площадки «переезжать» придется всем, но без потерь перенести свою аудиторию в другую социальную сеть не получится. Часть вашей Youtube-аудитории не читает тексты, часть не любит другие площадки для просмотра видео, часть не хочет скачивать VPN (это примерно треть аудитории, если верить нашему опыту 2022 года). Изменить пользовательские привычки вы не сможете и не должны. Самое правильное в текущих условиях — напоминать аудитории о том, что на вас следует подписаться в других соцсетях. Вы также можете создавать добавочную ценность перехода на другую площадку, например, через подарки за подписку или новый уникальный контент — важно, чтобы пользователи понимали, зачем им следить за вами везде. И да, нужно собирать независимую аудиторию на разных площадках — этому нас уже научил 2022 год.

На сегодняшний день, YouTube — чрезвычайно востребованная в России площадка. По данным Mediascope, YouTube входит в топ-5 интернет-ресурсов, наиболее популярных среди россиян. В 2022 году ежемесячный охват площадки составлял больше 48 млн человек, и я предполагаю, что в 2023 году доля пользователей YouTube в России еще немного вырастет: пользователи устали от новостной повестки, плюс блокировка стриминговых сервисов, плюс исчезновение фильмов из библиотек — в итоге потребители контента идут туда, где еще можно развлекаться и причем делать это бесплатно. 

Кроме того, я думаю, формат контента на YouTube остается наиболее востребованным: россияне сидят в интернете в среднем 3,40 часа в день, и из них 19% времени смотрят видео. Площадок, где это можно делать, у нас не так уж много, так что популярность YouTube кажется очевидной. Плюс общемировой тренд: в 2022 году 65% всего интернет-трафика приходилось на видеосайты. С точки зрения бизнеса YouTube все еще крайне эффективен: блогеры продолжают создавать качественный контент, а российские рекламодатели – покупать в нем рекламу. 



Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ