07:47, 5 июня 2019, 07:47
Количество просмотров 2829

Онлайн-кредитование: российская специфика

Рассказывает Алексей Грибков, исполнительный директор, начальник управления по развитию дистанционного бизнеса и продвижению банковских продуктов «Ренессанс Кредит».
Онлайн-кредитование: российская специфика

 - рис.1Алексей Грибков, исполнительный директор, начальник управления по развитию дистанционного бизнеса и продвижению банковских продуктов «Ренессанс Кредит»

R&L: Как развивается онлайн-кредитование в нашей стране? В чем заключается российская специфика рынка в отличие от мировых тенденций?

А. Грибков: Есть два больших тренда в онлайн-кредитовании: первый – это появление агрегаторов банков, которые после заведения заявки показывают предложения сразу от нескольких кредитных организаций, второй – полностью дистанционный процесс кредитования в мобильном приложении для действующих клиентов конкретного банка. Оба направления динамично растут и значительно меняют клиентский опыт.

Онлайн-кредитование в России развивается в соответствии с действующим законодательством и имеющимися технологиями, которые опережают западные страны, но отстают от азиатских. Агрегаторы предложений, как и оформление кредита в мобильном приложении, есть в некоторых европейских странах, но скорость процессов у нас зачастую выше, а сам процесс проще. Если говорить про азиатский рынок розничных финансов, то он тесно связан с коммуникационной платформой WeChat, что накладывает определенный отпечаток на клиентский опыт любых операций, в том числе и на кредитование.

R&L: В чем преимущества онлайн-кредитования и каковы пути его развития?

А. Грибков: Основное преимущество в скорости и соответствии клиентского опыта современным реалиям. Если для вызова такси мне не нужно звонить или отправлять бумажную заявку в таксопарк, то почему для получения кредитных средств это нужно делать? Если я могу сравнить стоимость билетов разных авиакомпаний по одной кнопке, то почему я не могу так сделать с кредитами? Основное направление развития – это дальнейшее упрощение процессов. Основным проектом в этой области является развитие биометрической идентификации, которая внедряется по инициативе Центрального Банка.

R&L: Приведите несколько примеров из практики банка в сфере онлайн-кредитования (какие технологии применяются, какие задачи удалось решить)?

А. Грибков: Нам удалось выстроить качественный цифровой канал привлечения новых клиентов и выдачи кредитов действующим. В прошлом году «Ренессанс Кредит» реализовал ряд проектов в этом направлении, чтобы сделать все удаленные сервисы взаимодействия с банком более удобными, интуитивно понятными и максимально адаптированными под нужды конкретного потребителя. В течение 2018 года был перезапущен мобильный банк и фактически создана новая платформа, которая позволяет клиенту полностью забыть о посещении отделения и встречах с сотрудниками банка. Клиент может открыть любой продукт – кредит, карту, вклад – прямо в приложении. Один раз, оформив кредит на товар в любой из более чем 130 тыс. партнерских точек, клиент получает цифровой доступ ко всем банковским продуктам. Мы ожидаем, что к концу текущего года цифровой канал так или иначе будет задействован почти в половине выдач кредитов. Кроме того, мы активно обсуждаем, какие дополнительные возможности нам это дает в обозримом будущем.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ