Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
18 Июля 2017, 14:28

Оптоклуб РЯДЫ планирует войти в топ-10 на рынке розничной торговли

Фото Retai&LoyaltyОб этом заявил основатель компании Дмитрий Костыгин на торжественном открытии первого лоукостера за пределами Санкт-Петербурга на Мурманском шоссе у КАД, во Всеволжском районе Ленинградской области.

Д. Костыгин отметил, что формат лоукостера рассчитан «на максимальный объем и минимальные наценки». Ценообразование происходит «снизу вверх», на все товары делается минимальная наценка, вне зависимости от средних цен на рынке. Ориентируясь на оптовые цены, торговая сеть таким образом предоставляет возможность «комфортного» приобретения всего ассортимента товаров для физических лиц.

Д. Костыгин сообщил, что сегодня в мире существуют лоукостеры двух форматов. «Оптклуб РЯДЫ» работает только на крупных площадях – от 16 тыс. кв. м., в отличие от, например, немецкой сети магазинов Aldi, которая предпочитает небольшие пространства. В ассортименте представлено 4 тыс. товарных позиций. При этом Д. Костыгин подчеркнул, что классический вариант лоукостера подразумевает широкий ассортимент, но неглубокий – только одна, максимум две позиции. В настоящее время «Оптоклуб РЯДЫ» предлагает отдельные товары по 2–3 позиции. Именно поэтому Оптоклуб – это не гипермаркет, не Cash & Carry и не магазин «у дома».

Согласно ранее принятой концепции развития, планируется дальнейшее размещение объектов торговой сети на пересечении городских и областных дорог. Уже запланировано строительство следующих объектов в Ленобласти на Таллиннском шоссе и в населенном пункте Новосаратовка. Как отметил основатель компании, выбор будущего места под строительство объекта требует многофакторного анализа – от размера участка до подъездных путей. При этом компания ведет диалог об аренде земли под строительство новых объектов с властями как города, так и области, и дальше движется в том направлении, в котором получается быстрее договориться. Конечная цель – возвести объекты «на каждом перекрестке выезда за кольцо».

Следующий оптоклуб откроется осенью этого года в Мытищах Московской области. Это не единственный объект, который компания планирует открыть в московском регионе. Также в ближайшей перспективе рассматриваются площадки на трассах, ведущих в крупные транспортные авиаузлы, в Домодедово и Шереметьево, а также на Новой Риге. По словам Д. Костыгина здесь уже достигнута договоренность о проектировании.

Фото Retai&LoyaltyВ целом к 2020 году в трех субъектах будет открыто около 20 объектов. Планируется, что в следующем году будет открыто 3-4 объекта, а в 2019-2020 гг. – по 5-7 и больше. Инвестиции в открытие одного объекта составят порядка 1,2 млрд рублей. По мнению основателя компании, сила формата подразумевает высокий стандарт, поэтому все торговые комплексы должны быть практически идентичными. При выборе земельного участка под строительство акцент делается именно на стандартный проект, не в пользу лучшего месторасположения. Так, например, планировка торгового комплекса на Мурманском шоссе полностью идентична объекту на Шафировском проспекте. Такой же объект возводится и в Мытищах. Дальнейшая экспансия в другие российские регионы в ближайшей перспективе не рассматривается.

Мировой опыт показывает, что ритейлеры, работающие в формате лоукостера, занимают ведущие позиции (Costco и др.). В связи с этим в компании планируют войти в топ-10 на рынке розничной торговли и полностью занять нишу в данном формате. «Против лоукостера может выступать только другой лоукостер», – резюмировал он.

Д. Костыгин рассказал, что сегодня в ритейле отмечается совместный структурный дрейф. В закупках того или иного магазина сети присутствуют в основном товары местных производителей и поставщиков, которые активно продвигаются и хорошо знакомы покупателям. В качестве примера он привел бренд «Пискаревский», который хорошо известен в Санкт-Петербурге и Ленобласти и совсем неизвестен в Москве. «Нет смысла везти его в Москву, поскольку там есть свои бренды, и у покупателей свои привычки», – подчеркнул он. Основной фокус необходимо делать на скорость товарооборота, чтобы как можно быстрее доставлять продукт до покупателя. Если поставщик находится неподалеку - это существенно убыстряет товарооборот.

По словам Д. Костыгина, несмотря на то что на этапе открытия «Оптоклуб РЯДЫ» предлагает покупателям скидки, после полного перехода к клубному формату, который запланирован на следующий год, сеть от них полностью откажется, все товары будут предлагаться по максимально низким ценам только членам клуба, «т.е. это плата за вход и отсутствие каких-либо скидок». Полноценная клубная программа будет сформирована к концу 2018 – началу 19 года.

Фото Retai&LoyaltyКлубную карту можно приобрести уже сегодня. Минимальная цена годового участия составляет 280 рублей и предполагает только ночное посещение магазинов, максимальная – 3,7 тыс. рублей. Вместе с клубной картой покупатель получает несколько дополнительных карт бесплатно для членов семьи, подвязанных под один аккаунт, с неким ограниченным объемом. Д. Костыгин рассказал, что его теория программ лояльности предполагает прежде всего плату за вход, которая зависит от выбранного дня и времени посещения магазинов. Всего предполагается 12 различных вариантов, рассчитанных на разные целевые группы и позволяют таким образом коммуницировать ритейлеру с клиентами. «Это будущее нашей программы лояльности», – отметил основатель компании.

Д. Костыгин дал утвердительный ответ на вопрос о том, планируются ли «Оптоклубом РЯДЫ» продажи через онлайн-канал, при этом отметив, что «не так, как это обычно представляется». К сожалению, детали раскрывать он пока не стал.

В то же время он рассказал, что в московском регионе планируются совместные проекты с Юлмартом. Такая синергия позволит снизить расходы на инфраструктуру. Однако Д. Костыгин подчеркнул, что объектов Оптоклубов требуется в несколько раз больше, чем центров исполнения заказов, следовательно, они не всегда будут открываться в одной точке.

По материалам Retail & Loyalty
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей