Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:18, 09 Декабря
Суд арестовал владельца «Рив Гош» Августа Мейера
14:59, 09 Декабря
E-commerce будет расти до 2025 года и наращивать складскую инфраструктуру
14:30, 09 Декабря
Количество поставщиков маркетплейса «Дочки-Сыночки» с начала 2021 года выросло на 70%
14:02, 09 Декабря
Маркетплейсы и торговые сети. Как организовать логистику для поставщиков?
13:55, 09 Декабря
«ФрутоНяня» стала любимым брендом россиян в категории детского питания
13:14, 09 Декабря
Пользователям «Яндекс.Маркета» стала доступна рассрочка от банка «Тинькофф»
12:40, 09 Декабря
Италия оштрафовала Amazon на 1 млрд евро
11:52, 09 Декабря
Приложение доставки «ОКОЛО» стало доступно в AppGallery Huawei
11:00, 09 Декабря
Какое шампанское лучше покупать к Новому году
09:59, 09 Декабря
Россияне готовы потратить на новогодние подарки для детей более 3 тыс. рублей
03 Августа 2017, 10:42

Организация производства в Китае под своим брендом: инструкция для новичков

BV2B8611+w.jpgАртем Лылык, генеральный директор Asia Import Group

Запуск бизнеса – это сложный процесс, который всегда связан с определенными рисками. В поисках наиболее комфортных и выгодных условий для развития дела многие компании открывают представительства за рубежом. Первое место в списке самых привлекательных стран для сотрудничества уже долгое время по праву занимает КНР. Эта страна развивается поразительно быстрыми темпами, здесь активно ведется новое строительство, развернуто крупнейшее в мире производство автомобилей, а также возобновляемых источников энергии. Сочетание широкого ассортимента, низкой стоимости и высокого качества товаров позволило разрушить представление о китайской продукции как о низкосортной.

В современном Китае много не просто развитых, а находящихся на переднем крае современной урбанистики городов, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу... Жители этих агломераций имеют хороший достаток, что позволяет Китаю занимать вторую строчку рейтинга стран по количеству долларовых миллионеров, уступая в нем только США.

Организация бизнеса с Китаем имеет много преимуществ, но в то же время нельзя упускать из виду особенности этой страны и потенциальные опасности, которые подстерегают неопытных бизнесменов на всех этапах организации производства в КНР.

К сожалению, у многих начинающих предпринимателей после посещения Китая складывается впечатление о том, что прибыльный бизнес с этой страной можно выстроить самостоятельно и без серьезных вложений. Подобного рода теории имеют под собой весьма шаткие основания, так как даже в случае работы по дропшиппингу будут необходимы средства хотя бы на рекламу и организацию сбыта. Кроме того, обязательно нужен будет хороший переводчик, чтобы иметь возможность проверить всю документацию и не оказаться в неприятной ситуации после подписания договора. Можете не сомневаться: знания одного английского языка при взаимодействии с китайской стороной будет недостаточно.

Чтобы иметь возможность полностью сосредоточиться на продажах и повышении прибыльности предприятия, мы рекомендуем отдать организационные, технические и административные функции подрядчику. Лучше всего, если это будет компания, предоставляющая полный комплекс услуг в рамках одного договора, как, например, Asia Import Group. Во-первых, это поможет сэкономить до 30% средств на каждом этапе организации бизнеса. Во-вторых, у вас будет одно контактное лицо, ответственное за весь процесс, и в случае возникновения спорных моментов не придется разбираться с несколькими подрядчиками, переваливающими вину друг на друга.

Однако если вы все же намерены построить бизнес с Китаем своими силами, будьте готовы решать следующие задачи.

1. Определиться с товаром и выбрать поставщика. Лучшим способом решить эту задачу будет поездка в Китай на крупную выставку. Там вы сможете изучить ассортимент товаров, прицениться, пообщаться с потенциальными партнерами, а также посетить производство. Если возможности побывать в Поднебесной нет, а сроки поджимают, то рекомендуем начать с анализа китайских интернет-площадок, например, Alibaba, Taobao, Tmart и других. Каждая из них имеет свои особенности, разобраться с которыми вы сможете через уже некоторое время. К примеру, многие позиции на Alibaba зачастую продаются по существенно более низким ценам, чем на других сайтах. Однако порядка 80% таких товаров реализуются посредниками, а не производителями.

2. Проверить качество продукции. Бывает, что, подписывая с нами контракт, клиенты жалуются на свой предыдущий опыт сотрудничества с «плохими» поставщиками. На самом деле таковых в Китае практически нет, за исключением, пожалуй, откровенных мошенников. Основная проблема, почему заказчик получает не соответствующий ожиданиям товар, заключается в неграмотном составлении договора. Особенностью работы с китайской стороной является необходимость в мельчайших деталях описывать все требования как к технологическому процессу, так и к конечному результату. В противном случае изворотливый китаец сделает все на свой манер, даже не подумав сообщить об этом клиенту. Поэтому важно предварительно оценить все «слабые» места продукта (вес изделия, тип упаковки, толщину, плотность, материал и так далее) и зафиксировать их в договоре с поставщиком. Также от получения «кота в мешке» убережет проверка продукции на качество и инспекция фабрики с выездом на производство.

3. Произвести оплату. Для того чтобы осуществить официальный перевод средств поставщику, необходимо открыть валютный счет в банке, оформить паспорт сделки, купить саму валюту и перевести ее в Китай. Далее потребуется предоставить банку закрывающие документы, иначе вы будете оштрафованы.

4. Организовать доставку. Следующим этапом предпринимателю необходимо связать поставщика и транспортную компанию, а также продумать оптимальный логистический маршрут.

5. Решить вопросы таможенного оформления. Чтобы избежать неприятностей на таможне, нужно досконально изучить все правила ввоза различных видов грузов. Нюансов здесь очень много.

Необходимо оформить экспортную и импортную документацию, определить код ТНВЭД, составить декларации на товары для подачи в таможенные органы, рассчитать и оплатить таможенные сборы и т.д.

Таможенные органы строго относятся к ошибкам и неточностям при оформлении импортных грузов. Все это рассматривается как подача недостоверных сведений, за которые грозят внушительные штрафы, а в некоторых случаях – реэкспорт товаров, конфискация и другие меры наказаний. Например, одно из самых распространенных нарушений – проставление неверного кода ТНВЭД – приравнивается к попытке провести контрабандные товары, а это карается административной и даже уголовной ответственностью. Соответственно весь бюджет на покупку товара будет попросту «заморожен».

Ситуация осложняется тем, что некоторые грузы не имеют однозначной классификации. Компании и предприниматели без достаточного опыта и знания таможенного законодательства с вероятностью в 99% допустят ошибку и будут причислены к контрабандистам. Виной тому – желание сэкономить на услугах профессиональных декларантов.

Кроме того, при прохождении таможенного досмотра предпринимателей могут ждать совершенно непредсказуемые сюрпризы в виде незадекларированных грузов. Если в вашем контейнере обнаружатся детские игрушки, набор посуды или пачка чая, которая на первый взгляд может показаться чем-то другим, не волнуйтесь – это подарок из Поднебесной. Китайские коммерсанты любят радовать своих партнеров различными сувенирами, однако они не очень заботятся о том, как эти презенты будут проходить таможню. Чтобы не вступать с пограничниками в дебаты, рекомендуем заранее проверять каждый контейнер: китайцы обычно укладывают подарки на самом видном месте.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей