Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
07 Марта 2019, 09:31

Основы нормирования: что такое драйвер численности и как он влияет на трудоемкость

Дмитрий Бельский,  директор по развитию продукта компании Verme.jpgДмитрий Бельский, директор по развитию продукта компании Verme

Затраты на рабочий персонал – одна из главных расходных и управляемых статей розничных сетей. В то же время банальное сокращение сотрудников может привести к падению выручки. Первоначально перед компаниями стоит задача посчитать и понять, какое количество ресурсов необходимо и достаточно для эффективного функционирования процессов.

111.png

Нормирование труда позволяет определить трудоемкость и общее количество времени в день, необходимое для выполнения всех операций. Первая стадия нормирования строится на выделении драйверов численности – факторов и критериев, влияющих на численность персонала.

Обратим внимание, что трудоемкость в ритейле имеет особенности из-за построения процессов. На производстве, например, есть оборудование, цикл которого строго нормирован. Соответственно задается строгое время выпуска деталей. В ритейле же – только ручной труд и ряд факторов, влияющих на трудоемкость. Поэтому множество процессов может не зависеть друг от друга: выкладка товара от консультаций и т д.

Другой момент – временные затраты на каждый процесс. В продаже имеются как шурупы, так и столы, соответственно трудоемкость на продажу 10 шурупов займет значительно меньше времени в отличие от продажи 10 столов. Трудоемкость на каждый товар посчитать практически невозможно, поэтому стоит объединять схожие продукты в группы по размерам и нахождению на полках.


Что такое драйвер численности?

В первую очередь, нормирование выполняется путем выделения основных драйверов численности, которые измеряют результативность бизнес-процессов. Сам драйвер численности – количественный показатель продаж в абсолютном исчислении (чеки/штуки), на основании которого можно измерить трудоемкость.

Для наглядности остановимся на чеках, с помощью которых прогнозируется количество продаж. Если состоялась покупка, предполагаем, что проведено некое количество консультаций для продажи товара. Например, в магазине продается 90 банок краски за час, 50% из которых самообслуживание, значит на оставшиеся товары необходима консультация. Продажа 1 банки краски с консультацией занимает 90 секунд, получается 67.5 человеко-минут. При таких показателях для обслуживания всего потока клиентов планируем минимум двух сотрудников.

Ошибки при определении численности

Типичные ошибки в ритейле при определении численности – не учет всех параметров, которые напрямую влияют на время относительно драйвера численности, и выделение неправильного драйвера численности. К параметрам можно отнести: площадь перемещения, высота полок и другие. Не все компании и не всегда обращают внимание и тем более выделяют эти параметры.

Для цельного понимания, чем занимается сотрудник в течение дня и какой объем работы выполняет, надо сделать фотографию рабочего времени и провести хронометраж. Подробнее об этом будет в следующем материале.

С первой статьей цикла можно ознакомиться здесь



Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии