10:11, 28 марта 2019, 10:11
Количество просмотров 4721

Основы нормирования: регламентные работы в ритейле

Внедрение нормативов времени на выполнение должностных операций повышает эффективность сотрудников. Нормы помогут персоналу точно знать, в какой срок и за какое время выполнять каждую операцию. Вашему вниманию предлагаем новую статью цикла Дмитрия Бельского, директора по развитию продукта компании Verme.
Основы нормирования: регламентные работы в ритейле

 - рис.1Дмитрий Бельский, директор по развитию продукта компании Verme.

Внедрение нормативов времени на выполнение должностных операций повышает эффективность сотрудников. Нормы помогут персоналу точно знать, в какой срок и за какое время выполнять каждую операцию. При проведении нормирования стоит обратить внимание на регламентные работы, которые ошибочно определяют как ненормируемые операции.

Регламентные работы

Регламентные работы в ритейле – операции, которые невозможно рассчитать в единицах (чеки/штуки) и связать с основными бизнес-драйверами. К регламентным работам относят утренние планерки, смену ценников, перестановки при смене планограмм, уборку рабочего места и другие. Отличительная особенность таких работ – возможность запланировать на определенный период времени.

Почему регламентные работы нельзя связать с основными бизнес-драйверами? Рассмотрим как пример утренние планерки, которые обычно занимают 5 минут в день. Большинство компаний планирует планерки на первый час работы магазина. На первый взгляд есть норма в 5 минут, однако это не связано ни с продажами, ни с чеками. Такое количество времени закладывается на основе проведенного нормирования. Поэтому планерка и относится к регламентным работам. Для операции по смене ценников может применяться свой драйвер – количество сменяемых в день цен, либо может быть определена единая норма, например, полчаса в день на обновление цен.

 - рис.2

Нормы определяются проведением фотографии рабочего времени (см. ФРВ) или в ходе выборочных хронометражей. Для определения средней нормы необходимо проводить замеры на протяжении нескольких дней. Также в ходе фотографирования видим: какие выполняются регламентные работы и в какое время.

Заключение

Если считать нагрузку на продавца, например, только по драйверам, основываясь на чеках и трафике, то упустим важные составляющие работы, которые, например, для обычного продавца в fashion ритейле могут занимать до 40% рабочего времени. Конечно, сотрудник по ситуации может сам определить, когда менять ценники или наводить порядок, но так покупатель может остаться без должного внимания, и из-за этого теряются продажи. Поэтому важно планировать и проводить регламентные работы в то время, когда не прогнозируется поток посетителей. Будьте внимательны, когда вам предлагают опираться только на один фактор в виде клиентопотока для планирования персонала, скорее всего, вы не выиграете, а, возможно, даже потеряете в эффективности.

Определив все операции и задав регламентное время, часы, когда должно это происходить, либо распределив отдельные работы в течение дня равномерно, можно максимально точно построить нагрузку на продавца. Так, благодаря нормированию и точному выделению всех операций удалось повысить эффективность персонала компании М.Видео на 5%.

С предыдущей статьей цикла можно ознакомиться здесь.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ