Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:47, 28 Июля
Спрос на поиск помещения на главных торговых улицах города опережает качественное предложение
16:47, 28 Июля
Секрет роста продаж на Wildberries по модели FBS: мнение эксперта
15:42, 28 Июля
В Тамбовской области после введения маркировки выросло производство сыров
15:40, 28 Июля
Приложение Кошелёк: Пять лучших тактик маркетинга впечатлений
14:59, 28 Июля
Началось строительство логистического парка ЦВ Протек в Подмосковье
14:41, 28 Июля
Пятёрочка в 2,5 раза увеличила количество контейнеров для сбора батареек
14:15, 28 Июля
Утконос ОНЛАЙН пополнил ассортимент линейкой итальянского мороженого
14:04, 28 Июля
Выручка маркетплейса Westfalika выросла в 2,6 раза
13:47, 28 Июля
Выручка LfL Яндекс.Такси во втором квартале увеличилась на 114%
13:30, 28 Июля
Товарооборот на Яндекс.Маркете во втором квартале 2021 года вырос на 144% год к году
30 Ноября 2016, 14:46

Отдаем ТРЦ в добрые руки: преимущества внешнего управления

степанов.jpgО том, почему в России все больше ТРЦ передаются внешним управляющим командам, рассуждает в своей экспертной колонке Кирилл Степанов, директор по маркетингу и рекламе компании Malltech by Rosevrodevelopment.

Даже сложная макроэкономическая обстановка не мешает торгово-развлекательным центрам вырастать по всей стране как грибы после дождя. У многих есть своя индивидуальность, но по-настоящему удивить избалованного разнообразием потребителя, добиться того, чтобы люди приезжали за покупками именно в ваш ТРЦ, а не шли в тот, что ближе к дому, – задача не из простых. В то время как именно высокая лояльность аудитории является стратегической целью любого объекта торговой недвижимости.

Cоставление плана долгосрочного развития и успешное позиционирование на рынке – это уравнение с громадным количеством неизвестных. Условно эти неизвестные можно разделить на две большие группы: внешние факторы и внутренние. К первой категории относятся конкурентное окружение, плотность и структура населения (возраст, платежеспособность и пр.), транспортная сеть города, доступность объекта, вероятность посещения жителями разных районов. Среди внутренних факторов основополагающими являются следующие: трафик ТРЦ, tenant mix , обороты арендаторов, свободные площади.

Для того чтобы детально проанализировать все эти показатели и сделать необходимые выводы, требуются соответствующие инструменты и высочайший уровень компетенции. Команда менеджеров торгово-развлекательных центров, в особенности региональных, как правило, немногочисленна. И даже если это суперпрофессионалы, в большинстве случаев справиться с таким объемом задач им не под силу. Львиную долю рабочего времени «съедают» более приземленные, рутинные вопросы.

Именно поэтому в западной практике уже давно обозначился тренд на передачу прав на управление ТРЦ внешней команде. В России же, по данным авторитетного отраслевого портала cre.ru, в настоящее время под внешним управлением находится не более 10% региональных объектов торговой недвижимости. Отчасти это связано с нежеланием самих собственников доверять управление третьим лицам, отчасти – с ограниченностью круга девелоперских компаний, которые способны взять на себя эту компетенцию.

Однако имеет место устойчивая положительная динамика. Даже несмотря на логичное желание собственников максимально снизить затраты в трудный с экономической точки зрения период, в 2015 году количество российских ТРЦ, переданных на внешнее управление, выросло на 23%, в Москве – и вовсе на 71%. Кризис – не время для экспериментов, бразды правления должны находиться в руках профессионалов, которые способны выбрать наиболее выгодный вектор развития.

Принимая управление ТРЦ, девелоперская компания гарантирует, что объект будет грамотно позиционироваться и продвигаться на рынке, план доходов от аренды будет выполняться, в том числе за счет использования прогрессивных технологий анализа деятельности арендаторов, а вакантные торговые площади будут минимализированы. Арендаторы, в свою очередь, могут быть уверены в том, что обслуживание центра будет производиться на должном уровне, трафик посетителей станет стабильно высоким, а их пожелания будут приниматься во внимание при принятии административных решений.

Зачастую девелоперы имеют собственные технологичные инструменты, позволяющие в автоматическом режиме отслеживать все процессы, происходящие в ТРЦ, определять проблемные точки и оперативно их устранять. Обычно они объединены в одну систему. Некоторые функциональные компоненты анализируют потребительское поведение, другие решают задачи микроконтроля арендаторов. В результате, в распоряжении акционеров и тор-менеджеров ТРЦ оказывается детализированная информация по самым разным аспектам эксплуатации объекта, от консолидированных данных по группам арендаторов до тепловых карт, на которых показаны районы, где проживают наиболее лояльные посетители.

Стоит заметить, что принципы взаимодействия собственника ТРЦ и управляющей команды в столице и регионах часто разнятся. Владельцы региональных объектов, как правило, предпочитают постоянно держать руку на пульсе, вникая во все текущие процессы как минимум на начальных стадиях сотрудничества. Московские же бизнесмены, в большой степени умудренные опытом в этом вопросе, часто ограничиваются составлением основных показателей KPI и затем лишь следят за их соблюдением, получая регулярные отчеты от партнера.

Без сомнения, за внешним управлением ТРЦ – будущее. Если прежде коммерческие организации стремились передать на аутсорсинг периферийные виды деятельности, то сейчас, в условиях жесткой конкуренции, акцент смещается в сторону более важных, стратегических вопросов. Собственникам нужны гарантии светлого будущего, и девелоперы готовы их предоставить.
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей