Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 28 Июня
Запросы потребителей с марта 2022 года откатились к базовым потребностям
15:57, 28 Июня
Банк «Точка» создал «Единое окно маркетплейсов»
15:00, 28 Июня
В Москве открылся торговый центр Discovery
13:30, 28 Июня
Michelin передаст российский бизнес в управление местному руководству
12:40, 28 Июня
«Пятёрочка» открыла новый распределительный центр в Брянской области
12:05, 28 Июня
Продавцы стали перерабатывать чаще
11:30, 28 Июня
«Лента» привлекает покупателей к борьбе с просрочкой на полках
10:53, 28 Июня
Ультрабук для бизнеса, как образец корпоративного стандарта безопасности
10:50, 28 Июня
Не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах
10:23, 28 Июня
Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости
20 Ноября 2019, 16:05

Открываем кофейню по франшизе: 5 советов

Владислав Питлюк.jpg
Бум кофеен на российском ресторанном рынке продолжается, рассказал порталу Retail&Loyalty Владислав Петлюк, владелец компании Coffee in. За один 2018 год в стране открылось около 900 новых сетевых кофеен, а всего их к концу 2019-го будет более 7000 (данные «РБК – Исследования рынков»). При этом каждое третье открытие приходилось на Москву и Петербург.

Кажется, Россия из расслабленной чайной страны потихоньку движется в сторону кофейных, и этот процесс не остановить. И подъем обещает быть долгим. В России пьют кофе гораздо меньше, чем в Европе и США – в среднем 20 литров кофе в год, причем в Москве в два раза больше – 40 литров. Наш любимый пример: финны в среднем выпивают 200 литров кофе в год, причем больше половины – не дома, а в кафе или прямо на работе.

Добавим горячего оптимизма: эксперты оценивают потенциал российского рынка кофе в 7,5 раз больше его сегодняшней насыщенности. Соответственно, в идеале это не меньше 50 000 кофеен на страну. Для тех, кто не поверит, коротко заметим: в Италии их около 60 000.  

Интересно, что основная часть российских кофеен открывается в более простом и доступном формате монокофеен и coffee to go, причем по франшизе уже работающих сетей. Например, наша сеть Coffee in выросла за 2018 год в три раза по сравнению с предыдущим годом (у нас около 50 точек). Всем партнерам, кто приходит к нам, мы обычно даем несколько важных советов:  

1. Перед тем, как вписываться в новую для вас тему, попробуйте сами ее прочувствовать и полюбить. Можно даже сходить на курсы бариста или на специализированную выставку. Пусть даже вы будете работать по успешной франшизе, знать отраслевые стандарты нужно все равно.

2. Постарайтесь рассчитать финансовый план будущего предприятия. Мы можем примерно подсчитать, что монокофейня площадью около 6 кв.м. (скажем, островок на фудкорте или точка в бизнес-центре), открытая по франшизе с инвестициями в миллион рублей, окупится в срок от 6 месяцев до года. Классическая кофейня будет выходить «в плюс» несколько дольше, до двух лет. Впрочем, все это время она будет генерировать выручку и без проблем обеспечивать доход владельца и сотрудников (с учетом нюансов налогового законодательства, например, для ИП). При этом себестоимость готового продукта может составлять 30% от выручки и даже меньше. В целом этот бизнес может приносить 200-300 тыс. руб. чистыми, а иногда и больше, что для инвестиций в 1 - 2 млн. можно считать прекрасным показателем рентабельности.

3. Кстати, надо знать, что средний чек в кофейне зависит не от сезонности бизнеса (которая в БЦ и ТК практически не наблюдается), а от привлекательного расположения и ассортимента. Хотя в период летних отпусков трафик действительно несколько снижается. Поэтому не планируйте открытие точки на разгар лета. Лучше потратить это время на закупку оборудования, как раз с учетом летних скидок. 

4. Но очень многое, если не все, зависит от локации (местоположения вашей точки). От локации зависит трафик, от трафика – выручка. Наша компания Coffee in большую часть усилий тратит именно на подбор и оценку локаций. Объектов много, и стоимость аренды  варьируется от 50 000 до 500 000 руб. в месяц (в Москве). Причем не всегда «дорого» означает «хорошо». Есть и нюансы: не надо спешить. Поинтересуйтесь, работали ли до вас в этом месте заведения общепита (если нет, это наводит на мысли). Узнайте также, не планируется ли серьезный ремонт у арендодателя или у соседей – ключевых арендаторов. Чтобы забронировать за собой помещение, можно оформить договор кратковременной аренды с правом продления, а затем уже получать разрешительные документы (иногда с этим возникают проблемы).

5. И основной вопрос – кадры. Бариста, неумелый или нечистый на руку (во всех смыслах) может испортить многое, если не все. Заметим, что на растущем рынке не так уж много свободных хорошо обученных специалистов, а те, что часто увольнялись, вам тоже не подойдут. Именно поэтому мы в своей сети Coffee in уделяем большое внимание найму и обучению сотрудников. 

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей