13:18, 26 апреля 2021, 13:18
Количество просмотров 2170

Перспективы Click & Collect: оценка эксперта

О причинах популярности и перспективах сервиса рассказала директор по маркетингу федеральной логистической компании IML Анна Макушева.
Перспективы Click & Collect: оценка эксперта

 - рис.1

Формат click & collect стал основным драйвером роста онлайн-продаж детских товаров в прошлом году. Так, например, на Click & collect в 2020-м приходилось 82,2% заказов «Детского мира». По словам экспертов, в сегменте fashion, электроники, канцтоваров такой формат также может показать рост в ближайшем будущем. О причинах популярности и перспективах сервиса рассказала директор по маркетингу федеральной логистической компании IML Анна Макушева.

Формат click & collect обретает все большую популярность у онлайн-покупателей - определенно, это связано с развитием маркетплейсов. Получателю удобно оформить один заказ и забрать его в одном месте, не переплачивая за доставку. При этом товары могут изначально находиться не только в разных торговых точках, но даже у нескольких поставщиков.

Желанию оформлять заказы с самовывозом способствует и развитие сети ПВЗ: увеличивается региональный охват, плотность - пункты открываются в шаговой доступности к дому и офису. Такой тип доставки привлекателен своей низкой стоимостью и удобен в случае, если сложно спланировать день и время доставки.

Рынок сейчас в начале своего развития. Появляются новые форматы: магазины оказывают услуги выдачи заказов, логистические компании наращивают сеть постаматов. Вместе с аномальным ростом электронной коммерции и набирающими популярность маркетплейсами и без того емкий рынок будет расти.

Тем не менее курьерская доставка остается востребованной услугой – так, в нашей компании ее доля достигает 60%. Есть несколько причин такого спроса и одна из них – скорость. Многим покупателям дома комфортнее примерять одежду, получать крупные и тяжелые заказы, например продукты и бытовую технику, проверять работоспособность последней.

Сложности для развития формата click & collect связаны с особенностями работы самих ритейлеров и неразвитостью действительно омниканальных систем. Во многих компаниях традиционные магазины и онлайн-направления разделены, иногда даже юридически. Можно наблюдать отличия в ассортименте, акциях, условиях покупки. Таким образом возникают сложности с оплатой онлайн-заказов в офлайн-магазине, контролем остатков и резервированием, процессом возврата. Чтобы такая путаница не возникала, интеграция офлайн и онлайн-направлений должна быть бесшовной. Однако внедрение таких решений требует гибкости от крупного бизнеса.

Также некоторые ритейлеры не готовы работать по предоплате. Многие из них отмечают низкий процент выкупа и потому не работают по классическому Click & Collect.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ