Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
15:16, 27 Сентября
Как сделать планограмму эффективной?
15:03, 27 Сентября
Верный выводит из ассортимента «Майский» и другие товары от «МАЙ-Foods»
14:20, 27 Сентября
X5 обновила портал поставщика обязательными данными об устойчивой упаковке и сертификации
13:00, 27 Сентября
Как самозанятость становится двигателем революции трудовых отношений
12:52, 27 Сентября
В Яндекс Go петербуржцы теперь могут заказать на Маркете товары с доставкой до 2 часов
12:45, 27 Сентября
OneTwoTrip: россияне сумели отдохнуть даже там, куда их не пускали
12:37, 27 Сентября
МАКС подключится к проектам ЦОДД по обеспечению безопасности велокурьеров
21 Августа 2018, 14:51

Первая книга Дэнни Перекальски о ритейле: понять, поверить, наслаждаться

DUB0783.jpgЗавтра, 22 августа, в магазины поступит первая книга бывшего главы онлайн-площадки Ozon Дэнни Перекальски «Бизнес – это страсть. Идем вперед!». Предлагаем вашему вниманию отрывки из работы гуру российского ритейла.

МОИ 35 ПРИНЦИПОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО САМОРАЗВИТИЯ

Твори = живи

Никогда не понимал свою тетю, которая постоянно ин¬тересовалась, не много ли времени я посвящаю бизнесу. Странный вопрос! Большинство людей тратит на професси-ональную деятельность по 12 часов в сутки (включая доро¬гу от дома до офиса и обратно) пять (а кто-то — шесть или семь) дней в неделю. Это больше, чем время на сон, семью, праздники, хобби. Дело, которым вы занимаетесь, — ваша главная инвестиция. Это и есть жизнь. 

Так что вывод для меня очевиден: если вы не любите свое дело, вам придется подыскать себе другое.

Согласитесь, нет никакого смысла инвестировать большую часть времени в то, что не доставляет удовольствия. Даже если в настоящий момент это единственный способ содержать семью, параллельно продолжайте поиски!

Постоянно твержу коллегам: «В мире существует миллион профессий. Ищите ту, которая лучше всего подходит именно вам. И не тратьте время на то, что вам неинтересно. Ведь жизнь так коротка!».

Сам я почти всегда принимал новые вызовы, преодолевая собственный страх перемен. Это позволяло расти и развиваться, обретать новые навыки, не снижать планку задач и получать кайф от их достижения.

Конечно, сложно найти то, что приносило бы удовольствие каждый день, час, минуту. Волшебная формула пока не придумана. Но я убежден: надо наслаждаться своим делом хотя бы три дня из пяти, никак не меньше этого. Иначе — ищите другую жизнь.

Меня часто спрашивают: «Если сейчас мое дело не приносит радости, но я верю, что в дальнейшем все изменится и я буду получать от него удовольствие, стоит ли мне продолжать?» Мой ответ — конечно! Если вы верите в это и в то, что все улучшится и вы будете развиваться благодаря своему делу, обязательно продолжайте, даже если на это уйдет какое-то время. Только установите для себя срок. Так проще будет потом принять решение.

Пойми — поверь — сделай

Мой подход к оценке бизнеса прост. Прежде чем начать, вы должны сделать две вещи. Первое — понять, что, собственно, этот бизнес собой представляет, зачем и кому нужен. Второе — по-настоящему поверить в его пользу и перспективы. И если эти два пункта выполнены, не остается ничего другого кроме как начинать делать то, что вы задумали! 

Вот почему я в первую очередь добиваюсь того, чтобы вся моя команда (а в «Озоне» она насчитывала 4500 человек) понимала, верила и делала. Конечно, чем больше людей, тем сложнее задача. В любом большом коллективе всегда найдется тот, кто не понимает, или не верит, или не делает. Поэтому руководителю важно понять, есть ли такие коллеги, и исправлять ситуацию. Если все понимают, верят и делают, эффективность бизнеса повышается кардинально.

А что, если поначалу вы понимаете, но не верите? Такое ведь часто бывает. Мой опыт подсказывает: в этих случаях все равно делайте! Возможно, спустя какое-то время (три-шесть месяцев) вы окончательно разуверитесь и переключитесь на что-то другое. Но если вера к вам все-таки придет, бизнес начнет расти вместе с мотивацией.
Так что вовсе не обязательно поверить сразу. Пусть это произойдет потом. Главное, чтобы в конечном счете вся ваша команда верила в то, что делает.

Карманы главного акционера
 
В октябре 2010-го я презентовал совету директоров «Дикси» долгосрочный план развития компании. Это была моя первая стратегическая встреча с ключевыми акционерами. И почти никто не верил, что такой смелый проект может быть одобрен. Коллеги недоумевали: «Ты что, и правда думаешь, что кто-то согласится вложить деньги в твои фантазии?» 

Что я мог им ответить? Конечно, я верил в свой проект. Потому что отчетливо понимал, как и куда будет развиваться «Дикси» в последующие годы. 

Никогда не забуду сцену после моего страстного и, как оказалось, очень убедительного выступления на совете директоров. Главный акционер поднялся со своего места, на глазах у всех приложил руки к карманам брюк и произнес: «Дэнни, ты видишь эти карманы? С этого момента, если тебе что-то понадобится — обращайся»… 

После этих слов все поверили в новую стратегию.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей