Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:30, 22 Апреля
Крупнейшие мировые бренды представили эксклюзивные товары к 10-летию Lamoda
18:02, 22 Апреля
Азбука вкуса вновь подтвердила соответствие системы менеджмента качества международному стандарту
17:58, 22 Апреля
FARFETCH представляет первый ежегодный отчет Conscious Luxury Trends Report
17:40, 22 Апреля
Coca-Cola в России и ВШМ СПбГУ выпустили бесплатную обучающую программу для будущих предпринимателей и управленцев
16:37, 22 Апреля
Рост цен на продукты оказался втрое быстрее инфляции
16:21, 22 Апреля
Как ритейлеру не оказаться за бортом в эпоху разумного потребления, экономики обмена и микросообществ
16:20, 22 Апреля
63% потребителей готовы платить за качество продукта
16:16, 22 Апреля
AliExpress и журнал Forbes разработали настольную игру Aliполия
15:53, 22 Апреля
Ярмарка мастеров и DPD: неделя бесплатных доставок
15:41, 22 Апреля
Макдоналдс запускает всероссийскую экологическую акцию #МойЭкоДень
28 Апреля 2018, 22:13

«Письма счастья» от ФСРАР. Что делать?

images.jpg27 апреля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разослала предпринимателям письма, в которых говорится, что по результатам декларирования обнаружены несоответствующие данные и расхождения за первый квартал 2018 года. Представители компании «Мерката» назвали возможные причины расхождений и представили пошаговый план действий в этой ситуации.



27 апреля многие получили так называемое «письмо счастья» от ФСРАР, в котором говорится о расхождении остатков ЕГАИС и в декларации за 1-й квартал 2018 года. В письме написано: «Зафиксированы остатки немаркируемой алкогольной продукции (пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в объемах, несоответствующих данным объемных деклараций. Подробная информация доступна в новостном сообщении от 26.04.2018 в вашем личном кабинете на портале».

Такие письма свидетельствуют об одном - ФСРАР продолжает работу по выводу пивного рынка из тени. 

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что регулирование рынка немаркированной алкогольной продукции (пиво, сидр, пуарэ и т.д.) за последние годы не дало положительных результатов. Регулярно появляются данные о тысячах торговых точек на территории России, которые не декларируют оборот алкогольной продукции. Ну, а цены на пиво во многих магазинах наводят на мысль, что акциза в ней точно нет. Это невозможно, если только розничные точки не нарушают закон. Речь идет также и о нарушениях со стороны пивоварен.
 
Безусловно, нарастающий негатив регулятора по отношению к серому обороту пива, в первую очередь, приведет не к обелению сегмента, а к тому, что увеличится нагрузка на предпринимателей, которые ведут бизнес честно, в соответствии с требованиями закона. Те, кто был в тени, так и останутся там.
 
По имеющейся у нас информации, владельцы розничных пивных магазинов и пивные оптовики в настоящее время массово получают письма от ФСРАР о наличии расхождений между данными ЕГАИС и деклараций. Скорее всего, так случается именно с законопослушными участниками рынка.

Каковы причины такого расхождения и что с этим делать? Две наиболее распространенные ситуации, приводящие к расхождениям между остатками в декларации и в ЕГАИС:

1. Несвоевременное проведение актов списания в ЕГАИС – когда вы вообще не проводили акты списания, и в итоге остатки в ЕГАИС действительно не соответствуют фактическим остатками продукции, а также не соответствуют остаткам в декларации. 

В этой ситуации нужно написать объяснение в региональный орган исполнительной власти, куда вы подаете декларацию. Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало, необходимо наладить регулярный процесс оформления актов списания в ЕГАИС: проведите инвентаризацию и полностью выровняйте остатки в соответствии с данными регулятора. В этом вам поможет тариф «ЕГАИС» от Умной кассы Мерката

2. Проведение актов списания продукции, которая фактически была реализована 30 и 31 марта, - 1 или 2 апреля, т.е. уже в начале второго квартала. 

В таком случае необходимо проверить акты списания, которые были оформлены 1 и 2 апреля. Если разница в остатках сходится с объемом этих актов списания, проверьте, какая дата была указана внутри актов списания в ЕГАИС.

Если в актах была указана дата 1 или 2 апреля (а не 30 или 31 марта, как необходимо было сделать), тогда нужно сдать корректировочную декларацию, в которой "вычесть" продажи 30 или 31 марта, а также написать объяснение этой ситуации.

О сроках подачи корректировочных деклараций мы писали здесь

«Действительно, такое письмо получил каждый второй предприниматель. Многие направили акты списания за 31 марта уже 1 или 2 апреля, не указав в самом акте, что реализация прошла 30 или 31-го марта. Отсюда и расхождения», - комментирует ситуацию Илья Ройтенберг, глава Союза пивоваров Южного Урала. 

Эти ситуации в первую очередь продиктованы отсутствием синхронизации в информационных системах, используемых в магазине для декларирования и работы с ЕГАИС. В тех же решениях, где данные для декларирования формируются из проведенных в ЕГАИСе транзакций, подобных расхождений не возникает. 

Рекомендации по сдаче алкодекларации за 2 квартал 2018 года

В будущем, при сдаче декларации за 2-й квартал, рекомендуется делать так:
- Оформлять все акты списания фактических продаж в конце квартала, не перенося оформление этих актов на первые числа следующего квартала;
- В последний день квартала убедиться, что все накладные и акты списания были проведены в ЕГАИС и были корректно учтены в остатках;
- Также в последний день квартала необходимо сделать запрос остатков по регистру 1 и 2, сохранить его результаты и свериться с ним при формировании декларации за 2-й квартал

Запрос остатков из ЕГАИС в Меркате позволяет одновременно произвести списание того алкоголя, который физически уже отсутствует в магазине:
- продан, если это пиво, медовуха, сидр или пуарэ,
- произошел бой или же недостача связана с воровством.

В Меркате вы можете сформировать алкодекларацию для последующей загрузки в Декларант-Алко на основе данных с ЕГАИС, а списание из запроса остатков поможет быстро привести все в соответствие. 

Если у вас возникнут вопросы по списанию алкоголя или работе с ЕГАИС, наша техническая поддержка бесплатно и в круглосуточном режиме поможет своим клиентам. 

98% клиентов решают все свои вопросы в течении 18 минут! 

Зарегистрироваться в сервисе Мерката и протестировать его работу можно здесь. Выбрать онлайн-кассу, которая облегчит работу с ЕГАИС, как при реализации пива, так и крепкого алкоголя, вы можете здесь

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии