Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:37, 22 Апреля
Рост цен на продукты оказался втрое быстрее инфляции
16:21, 22 Апреля
Как ритейлеру не оказаться за бортом в эпоху разумного потребления, экономики обмена и микросообществ
16:20, 22 Апреля
63% потребителей готовы платить за качество продукта
16:16, 22 Апреля
AliExpress и журнал Forbes разработали настольную игру Aliполия
15:53, 22 Апреля
Ярмарка мастеров и DPD: неделя бесплатных доставок
15:41, 22 Апреля
Макдоналдс запускает всероссийскую экологическую акцию #МойЭкоДень
14:23, 22 Апреля
В России растет спрос на мощные видеокарты и процессоры
14:16, 22 Апреля
Магнит начал внедрять в магазинах оплату взглядом
12:49, 22 Апреля
Магнит и ВТБ запустили хакатон для разработчиков с призовым фондом в миллион рублей
12:38, 22 Апреля
Bosch: ИИ, электрификация и зеленый водород – это движение вперед
14 Октября 2019, 15:19

Платежи в интернете: каждому по потребности

_Y9A9409_в статью.jpg


Оксана Коробкина, коммерческий директор Яндекс.Кассы.

Когда предприниматель задумывается о запуске бизнеса в интернете, он задается вопросами «нужен ли мне сайт?», «нужно ли приложение?», но уже давно не сомневается в необходимости онлайн-платежей. Если хочется зарабатывать деньги, нужно уметь их принимать – это аксиома. Однако принимать оплату можно и нужно разными способами – в зависимости от того, что кому и где вы продаете.

Когда Яндекс.Касса запустила сервис, помогающий предпринимателям (любым, не только нашим клиентам) подобрать платежный сценарий и способы онлайн-оплаты, мы предусмотрели 10 разных вариантов в зависимости от наличия у компании ресурса разработки, сайта и групп в соцсетях, величины среднего чека и т.п. Рассказываем, зачем нужно учитывать столько особенностей бизнеса, и почему вариант, идеальный для гиганта онлайн-торговли, не подходит средней или небольшой компании.

Быстрый старт: MVP для начинающих

У тех, кто запускает небольшой бизнес в интернете, обычно нет возможности инвестировать сразу крупную сумму. Часто у начинающих предпринимателей нет даже сайта, ведь проще запустить интернет-магазин как MVP – в соцсетях. Сначала разумно проверить гипотезу о спросе, а уже потом вкладываться в разработку полноценной площадки. Однако во времена, когда доля безналичных платежей в стране превысила планку в 50%, тестировать гипотезы в ритейле без онлайн-оплаты неразумно.

Чтобы не терять покупателей, которым удобно рассчитываться за покупки через интернет, магазин в соцсети может принимать платежи через сервис выставления счетов. Он позволяет сформировать счет в виде ссылки и отправить клиенту в мессенджере, по электронной почте, SMS и т. д. Перейдя по ссылке, покупатель увидит страницу с описанием заказа и платежной формой, выберет удобный для себя метод платежа (электронный кошелек, банковская карта и другие варианты, которые себе подключит магазин). Этот сценарий не требует интеграции со стороны магазина и каких-либо дополнительных расходов. Клиент, который пользуется сервисом выставления счетов, платит только за успешно прошедший платеж.

Если предприниматель нашел ресурсы и запустил сайт, но пока не уверен в успехе дела, можно попробовать сервис «Платежка». Для его установки достаточно скопировать код платежного решения и вставить его на свой сайт. Для покупателя «Платежка» выглядит как обычная форма для оплаты картой. Но такой вариант имеет свои ограничения. К примеру, жесткие лимиты на операции. Но для MVP и проверки гипотезы – это не проблема. Такое решение подойдет и тем, кто давно работает в офлайне и хочет «пощупать» интернет. «Платежка» позволяет оценить интерес аудитории, протестировать идею – и в случае успеха дальше вы сможете вкладывать силы в развитие сайта и установку полноценного решения.

Среднему бизнесу посвящается

Самый распространенный в России вариант – умный платеж с редиректом на страницу платежного решения. Это тот сценарий, когда после нажатия кнопки «Оплатить» покупателя перебрасывает из магазина на страницу платежного провайдера. Там в безопасной среде клиент уже вводит реквизиты и подтверждает платеж.

Для бизнеса это достаточно простой вариант – магазину нужно не много ресурсов для его реализации. Если сайт собран на одной из 50 основных CMS, то, скорее всего, у платежного провайдера будет его модуль, и никакой разработки не потребуется. Плюс такого варианта и в том, что новому покупателю будет спокойнее вводить свои реквизиты на стороне известного платежного решения, чем на площадке, с которой он только познакомился. Проще говоря, он с большей охотой введет данные своей карты на страничке Яндекс.Кассы, которая известна по всей России, чем на сайте компании «Матрасы Воронежа». Хотя последняя может быть вполне уважаемой в своем регионе и выпускать отличный продукт, востребованный во всех уголках страны.

Платеж с редиректом покрывает потребности 90% компаний малого и среднего бизнеса, использующих сайт как канал продаж. При таком платеже магазину доступно все многообразие выбора – десятки разных платежных методов в зависимости от особенностей бизнеса, среднего чека и товара. Если специфика бизнеса предполагает, что у клиента самые разные «платежные предпочтения», то разумно подключать как можно больше методов.

Платеж для корпорации

Зрелый бизнес с сильным брендом, ресурсом для разработки и желанием анализировать продажи может позволить себе «полное погружение» – встроить на сайт платежное решение. Это называется поставить платежный виджет. В этом сценарии покупателя не уводят из среды магазина, а значит, бизнес получает возможность собирать и кастомизировать аналитику о платежах. Компания видит весь путь своего клиента (customer journey map). Такой вариант выбирают крупные игроки рынка, у которых есть команда разработки, способная вместе с сотрудниками платежного провайдера встроить виджет на сайт. Зачастую это ведущие участники рынка в своих отраслях, известные бренды, на сайтах которых совершаются тысячи покупок в день.

Постскриптум: детали определяет продукт

Если говорить о многообразии методов приема платежей, то ориентироваться нужно не только на масштаб бизнеса, но и на специфику вашего продукта. К примеру, выставление счетов, полезное для инстаграм-предпринимателей, может быть актуальным и в крупном бизнесе. Например, если у него непростой продукт и цикл продажи предполагает консультацию по телефону. Клиент смотрит товар на сайте, почти готов принять решение, но хочет кое-что уточнить. Он задает вопрос в мессенджере или по телефону. Во время консультации менеджер может сразу оформить заказ и высылать ссылку на счет, чтобы покупателю не нужно было возвращаться на сайт и по пути он не потерял импульс к покупке.

Тем, у кого средние чеки достаточно высокие, зачастую повысить оборот помогает опция «Заплати по частям». Она позволяет клиенту купить товар или услугу, даже если у него сейчас нет денег. Тем, чей продукт актуален и для юрлиц, мы рекомендуем установить b2b-платежи. С помощью этого сервиса можно рассчитываться с другими компаниями так же легко и быстро, как любое физлицо – за покупки в интернет-магазинах.

Идеальный «платежный набор» – дело индивидуальное и при этом ответственное, ведь от него во многом зависит пользовательский опыт на самом важном шаге – моменте, когда клиент отдает вам свои деньги. Расставаться с деньгами покупателю непросто, поэтому этот шаг нужно сделать для него максимально простым и легким.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии